شريط الأخبار
قصة الاختراق الذي هزّ العالم.. كيف سيطر هاكر على حسابات بيل غيتس وإيلون ماسك وبيزوس؟ سقوط quot;بتكوينquot; الحر يكبد أسواق العملات المشفرة خسائر بتريليون دولار بالتفصيل.. قائمة الفائزين بجوائز الـ"كاف" للأفضل لعام 2025 ترامب: سنبدأ العمل بشأن السودان عباس: نثمن الموقف السعودي الراسخ في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني الولايات المتحدة تطلب من اليمن الانضمام إلى القوة الدولية في غزة الأردن يدين دخول نتنياهو وعدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية للأراضي السورية سوريا تندّد بزيارة نتنياهو "غير الشرعية" إلى أراضيها وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي القضاة يلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية وزير الاتصال الحكومي يلتقي السفير الاميركي ولي العهد: في الطفيلة الهاشمية بين إخوتي وأخواتي اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا لم تكن تُعرف على الخريطة.. أصغر دولة في تاريخ كأس العالم تتأهل إلى مونديال 2026 انطلاق رحلة الذكاء الاصطناعي من موسكو بمشاركة عالمية نائب أوكراني: تهريب الأموال من أوكرانيا إلى الخارج تمهيد كلاسيكي لسقوط نظام زيلينسكي طريق العراق في الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم 2026.. موعد القرعة والتفاصيل شركة "إيل" الروسية تحدد موعد تسليم النماذج الأولى من طائرة "إيل-114-300" شجار عنيف بين جنود من "لواء جفعاتي" وسلاح الهندسة القتالية في قاعدة عسكرية إسرائيلية

الأردن يعود إلى مونديال السلة تحت سن 19 بعد 30 عامًا

الأردن يعود إلى مونديال السلة تحت سن 19 بعد 30 عامًا

القلعة نيوز - تنطلق غدًا السبت في مدينة لوزان السويسرية النسخة 17 من منافسات بطولة كأس العالم لكرة السلة تحت 19 عامًا، التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة السلة (FIBA)، بمشاركة 16 منتخبًا من مختلف القارات، تمثل أبرز المواهب الصاعدة على مستوى الفئات العمرية.

ويشارك المنتخب الوطني الأردني في هذه النسخة بعد غياب دام 3 عقود، إذ كانت آخر مشاركة له في مونديال الفئة ذاتها عام 1995.
وجاء تأهل الأردن إلى النسخة الحالية بعد حصوله على المركز الرابع في بطولة كأس آسيا تحت 18 عامًا، التي استضافتها عمّان في أيلول 2024، ما منحه إحدى البطاقات المؤهلة عن قارة آسيا، ويكون المنتخب ممثلا عن عرب آسيا ودول الخليج العربي.
وتُقام البطولة خلال الفترة من 28 حزيران وحتى 6 تموز، حيث خُصصت مرحلة المجموعات لتحديد ترتيب المنتخبات تمهيدًا لانطلاق الأدوار الإقصائية، مع تأهل جميع المنتخبات إلى الدور ثمن النهائي وفق نظام معتمد من الاتحاد الدولي.
ويمثل المنتخب الأردني في البطولة جيل جديد من اللاعبين الواعدين، نتاج برامج تطوير مستمرة يقودها الاتحاد الأردني لكرة السلة، تضمنت معسكرات إعداد داخلية وخارجية هدفت إلى رفع الجاهزية الفنية والبدنية، وتأهيل اللاعبين للمنافسة على مستوى عالمي.
وأكمل المنتخب استعداداته النهائية في سويسرا، حيث خاض مباريات ودية ضمن أجواء ساعدت على تعزيز الانسجام بين اللاعبين والوقوف على الجاهزية الفنية قبل انطلاق المنافسات.
وتُعد هذه المشاركة فرصة مهمة للاحتكاك بمنتخبات تملك خبرات واسعة وتقاليد عريقة في اللعبة، كما تشكل محطة أساسية في مشروع بناء منتخبات قادرة على المنافسة المستدامة إقليميًا ودوليًا، في ظل تطور ملحوظ تشهده كرة السلة الأردنية خلال السنوات الأخيرة.
ويُنظر إلى حضور الأردن في هذا المحفل العالمي بوصفه إنجازًا جديدًا للفئات العمرية، يعكس الجهود الوطنية المبذولة لتوسيع قاعدة اللعبة وتطوير المواهب، ضمن رؤية استراتيجية تستهدف ترسيخ حضور الأردن على خارطة كرة السلة الدولية.
--(بترا)