
القلعة نيوز- بالتعاون مع وزارة الثقافة والمكتبة الوطنية وأمانة عمان الكبرى وفي أجواء تربوية مفعمة بالثقافة والحيوية، أطلق البيت العربي الثقافي فعاليات أمس الثلاثاء اليوم الأول من مبادرة "الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي 2025 "، وذلك في مكتبة قتيبة بن مسلم، إحدى مكتبات دائرة المكتبات التابعة لأمانة عمان الكبرى في منطقة الهاشمي الشمالي.
واستُهلت الفعالية بكلمة ترحيبية ألقتها مديرة المبادرة الأديبة ميرنا حتقوة، أعلنت فيها انطلاق المبادرة، وشكرت وزارة الثقافة على دعمها للمبادرة من خلال تقديم 5000 قصة أطفال ومجلة ستوزع على الأطفال خلال المبادرة وشكرت المكتبة الوطنية التي ستشارك في المبادرة وأمانة عمان الكبرى بالإضافة إلى الجمعيات والمراكز التي ستقام في المحافظات وشكرت المشرفات حنان الكوشة ومهى البرايسة من كادر أمانة عمان مشيرة إلى أهمية المبادرة في تنمية الوعي الثقافي لدى الأطفال وتعزيز ارتباطهم بالمكتبة كمكان للتعلم والإبداع.
وتضمن البرنامج فقرة قصصية قدمتها وسام أيوب حيث قرأت على مسامع الأطفال قصة قصيرة هادفة بعنوان "أحلى أميرة" تبِعها نقاش تفاعلي شارك فيه الأطفال، تناولوا من خلاله مضامين القصة ورسائلها التربوية والقيم التي تحملها، مما أضفى على الفعالية طابعًا تثقيفيًا ممتعًا. ثم تحدثت حتقوة حول مفهوم الانترنت الآمن وسبل الوقاية من مخاطر الانترنت في حال تم التعامل معه بشكل خاطئ
وفي إطار التوعية الصحية، قدم الدكتور نضال العرجان فقرة حوارية حول أضرار التدخين، تناول فيها الآثار السلبية للتدخين على الصحة العامة، خاصة لدى الفئات العمرية الصغيرة، مؤكدًا أهمية التوعية المبكرة بمخاطره، ودور الأبناء في الحد من ظاهرة التدخين في المنزل إن كان أحد الأبوين مدخن وقد شهد النشاط تفاعلاً لافتًا من الحضور.
واختتمت الفعالية بمسابقة ثقافية قدمتها رولا شريم، تناسب الفئة العمرية المشاركة في الحدث صنعت أجواءً من الحماسة والمتعة، واختتمت الفعالية بتوزيع جوائز رمزية على المشاركين تحفيزًا لهم على مواصلة المشاركة لمثل تلك الأنشطة.
وتأتي هذه المبادرة ضمن سلسلة برامج صيفية تهدف إلى تنشيط دور المكتبات العامة في المجتمع وتعزيز الثقافة وخاصة القراءة لدى الأطفال من خلال أنشطة تعليمية وترفيهية متنوّعة.