شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

الجامعة العربية تبحث القضايا التنظيمية للمنظمات العربية المتخصصة

الجامعة العربية تبحث القضايا التنظيمية للمنظمات العربية المتخصصة

القلعة نيوز- عقدت لجنة المنظمات للتنسيق والمتابعة، المنبثقة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي، اجتماعها اليوم الأحد، بمقرّ الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، بمشاركة ممثلين عن وزارات المالية والاقتصاد والتجارة في الدول الأعضاء، إلى جانب مديري عموم ومساعديهم من المنظمات العربية المتخصصة.

وقال مدير إدارة المنظمات والاتحادات العربية بالأمانة الفنية للجنة، الدكتور رائد الجبوري، خلال أعمال اللجنة، إن الاجتماعات التي تستمر 5 أيام ستناقش قضايا تنظيمية ومالية وإدارية وهيكلية متعلقة بالمنظمات العربية المتخصصة، تمهيداً لعرض توصياتها على المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته العادية (116) والمقرر عقدها في الفترة من 31 آب إلى 3 أيلول المقبل.
وأشار الجبوري أن اللجنة، التي أُنشئت بقرار من المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته غير العادية عام 1988، تُعد إحدى الآليات الفنية الرئيسية الداعمة لجهود التنسيق والتكامل المؤسسي العربي، مضيفاً أن اللجنة تراجع سنوياً تقارير هيئات الرقابة، والحسابات الختامية، والتقارير المالية والمحاسبية، إلى جانب مراجعة الخطط والموازنات العامة للمنظمات المتخصصة كل عامين.
وأوضح أن اللجنة تتابع بشكل دوري ملفات حيوية، من أبرزها جدول متأخرات الدول الأعضاء لصالح موازنات المنظمات العربية، والتقارير الدورية لصندوق النقد العربي، ومشاركة الأمانة العامة في أعمال الهيئات التشريعية والتنفيذية للمنظمات.
ولفت إلى أنه أُسند إلى اللجنة كذلك الإشراف على لجنتين فرعيتين فنيتين، تُعني إحداهما بتوحيد الأنظمة الأساسية للمنظمات العربية المتخصصة، والثانية بتوحيد النظام المالي والمحاسبي، وأُقرّت مخرجات أعمالهما من قبل المجلس الاقتصادي والاجتماعي.
ومن بين البنود المطروحة على جدول أعمال الدورة الحالية، مناقشة تقارير وتوصيات الاجتماعين الأخيرين للجنة الفنية المعنية بدراسة الأنظمة الأساسية الموحدة.
--(بترا)