شريط الأخبار
عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة حين تصبح البلدية محركاً للتنمية .... رؤية نحو البلدية التنموية الذكية رسالة الى دوله الرئيس : تظلم إداري وطلب تحقيق بخصوص إجراءات الهيكلة الإدارية في وزارة الشباب وما ترتب عليها من آثار وظيفية وإدارية أسماء المستخدمين في «واتساب» تفتح جدلاً كم عدد سفرات رئيس الجامعة الاردنية؟؟ النائب النمور تقتح النار على وزير المياه و 10 أسئلة رقابية عن انقطاع المياه في العقبة الهميسات يفتح النار على الجامعة الأردنية بـ12 سؤالاً نيابياً... ملفات الإنفاق والتعيينات والعطاءات تحت المجهر إيران: سنتخذ كل إجراء نراه ضروريا لصون مصالحنا وأمننا القومي الجيش الامريكي يبدأ سلسلة ضربات في إيران السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار وزير الثقافة الأردني يُشيد بأداء المنتخب المصري : مثّل العروبة في مباراة كبيرة وزير الزراعة: ضرورة تصويب المخالفات بحديقة السوسنة السوداء ترامب: ميلوني لطيفة لكنها تقاعست في مساعدتنا مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه جدول ومواقع فعاليات "مهرجان صيف الأردن" في محافظات الوسط والشمال تهنئه بمناسبه النجاح قاضي صدام حسين: حجم المال المنهوب في العراق يفوق ترليوني دولار أبو رمان يقود تفاهمًا إيجابيًا مع الزراعة بشأن السوسنة السوداء وفتحها فورًا بإيعاز من الوزير منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لهاكاثونMENA Space Game Challenge 2026

الأردنيون يستذكرون المرحوم الشيخ فارس محمد القاضي

الأردنيون يستذكرون المرحوم الشيخ فارس محمد القاضي

الأردنيون يستذكرون المرحوم الشيخ فارس محمد القاضي

القلعة نيوز

يستذكر الأردنيون بما فيهم ابناء البادية ورفقاء السلاح المرحوم الشيخ فارس محمد كريم القاضي ابو فراس مدير شؤون العشائر في قيادة قوات البادية الملكية وحرس الحدود ، والمرحوم الشيخ القاضي استطاع تكوين علاقات وصداقات مع مختلف شيوخ وابناء العشائر الاردنية على امتداد خدمته الطويلة في مختلف بقاع الوطن والبادية الأردنية التي زادت عن 38 عاماً فنال احترام الجميع ومحبتهم بتواضعه وأمانته وحسن خلقه ولهفته لمساعدة الجميع في عمله ، فترك الأثر المعبر والصادق لديهم في الانتماء للأردن الغالي والولاء لقيادته الهاشمية الحكيمة وأصبح بمثابة عنوان للمسؤول الذي غايته في العمل احقاق القانون واليد النظيفة وحفظ الحقوق بكل محبة واحترام للجميع مع تقديم المساعدة لهم .

ولد الشيخ فارس محمد القاضي في بلدة حوشا في البادية الشمالية في محافظة المفرق عام 1943 في بيت كريم من بيوت شيوخ العشائر العربية فتخلق وله من اسمه كل النصيب في الفروسية والإيثار في كنف والديه واسرته بأخلاق البادية العربية في الكرم والشجاعة واغاثة الملهوف ومساعدة المحتاج ، ففي عرف شيوخ القبائل العربية واخلاقها النبيلة تكون مكانتك الاجتماعية والعشائرية عند ما تقدم من مساعدة للناس وما تقدمه للوطن ، وهذه التربية الاسرية والعشائرية بما تمثله من اخلاق عربية اصيلة في الكرم والأمانة وعفة النفس لازمت الشيخ فارس القاضي خلال سنيين الخدمة العامة التي كان فيها قريب من الناس في الأمن العام وقيادة قوات البادية الملكية وحرس الحدود خاصة موقعه كمدير شؤون العشائر والذي كان يتابع فيه القضايا والشؤون العشائرية فضلاً عن استقبال طالبي الحاجة من مختلف مناطق البادية الاردنية ، فهؤلاء قد تجشأوا عناء المسافة الطويلة ولهم حاجاتهم التي تضمن لهم ولعوائلهم المعيشة الكريمة وتوفير سبل الرزق لهم في مناطق البادية التي تحوي جيوب الفقر الشديد .

وبعد طلبه الإحالة على التقاعد اهتم الشيخ فارس القاضي بالعمل العام في مناطق البادية والوطن ككل ، فكان الملازم قولاً وفعلاً لكل ما شأنه اصلاح ذات البين في مختلف القضايا بين العشائر الاردنية وذلك بالنظر للمكانة الطيبة والاحترام التي يتمتع فيه لديهم ، وكان شريكاً في مختلف المبادرات المفيدة التي تعود بالخير على الجميع وخاصة سكان مناطق البادية ، واهتم الشيخ فارس القاضي بتربية ابنائه ودعوتهم بالتخلق بالسجايا العربية الطيبة والتحلي بخلق مساعدة الاخرين في مختلف مواقع العمل عملهم ، وكان ملازماً لهم في تقديم والنصح والارشاد وعمل الخير حتى وفاته رحمه الله عام 2021م .

رحم الله الشيخ فارس محمد القاضي ابو فراس وتغمده بفسيح جنانه .