شريط الأخبار
جامعة البلقاء التطبيقية: ريادة في التعليم التقني والتطبيقي فينيسيوس يرد على جماهير أوفييدو بإشارة مثيرة للجدل الرواشدة ينشر مقطع فيديو عن جدارية الشونة الجنوبية نفذتها الوزارة ولي العهد وبن سلمان يحضران ختام كأس العالم للرياضات الإلكترونية الفيصلي يتفوق على الوحدات.. والرمثا يمضي بصدارة الدوري الأردني للمحترفين CFI مراسلة "سكاي سبورتس" تقع في موقف محرج خلال مقابلتها مع قائد فريق فيردر بريمن وزير الخارجية الأوكراني السابق: ينبغي على كييف تناول "جرعة سامة" لإحلال السلام كندا تخصص 1.45 مليار دولار دعما لأوكرانيا وتوقع اتفاقية بشأن الإنتاج العسكري المشترك سيميوني يتحدث بمرارة عن البداية المخيبة لأتلتيكو مدريد في "الليغا" "طاعة مطلقة!".. خطاب نادر لخامنئي عن تجاوز مطالب ترامب من إيران حدود المعقول مواطنون بولنديون ينظمون مظاهرة مناهضة للهجرة وسط وارسو السلامي يعلن قائمة منتخب الأردن لمواجهة نظيره الروسي مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يختتم ورشة "مقيِّم معتمد" بالتعاون مع المؤسسة الأوروبية لإدارة الجودة (EFQM) إعلان القائمة الأولية للمنتخب الوطني ت23 لمواجهتي البحرين وديا والتصفيات الآسيوية العماوي يعلن ترشحه لرئاسة مجلس النواب من أوائل الثانوية بمحافظة شمال سيناء.. وفاة الطالبة شروق المسلماني وزارة المياه تضبط مصنعا يعتدي على خط ناقل في المفرق قبل تناول أدوية السكر.. تعرف على الأطعمة التي ترفع الغلوكوز! كيف يسلب مرض الزهايمر حاسة الشم؟ «نبتة خضراء» زهيدة الثمن تقلّص مخاطر السرطان والضغط

مؤتمر حل الدولتين: 15 شهرًا إطار زمني لتحقيق الدولة الفلسطينية

مؤتمر حل الدولتين: 15 شهرًا إطار زمني لتحقيق الدولة الفلسطينية

القلعة نيوز- اتفق المشاركون في مؤتمر حل الدولتين، المنعقد في نيويورك، على ضرورة "إنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس حل الدولتين"، بحسب ما جاء في البيان الختامي للمؤتمر.

وجاء في البيان أنه "لا يمكن للحرب والاحتلال والنزوح تحقيق السلام"، مضيفاً أن "حل الدولتين هو السبيل لتلبية تطلعات الإسرائيليين والفلسطينيين"، ومشيراً إلى أن ضرورة "إقامة دولة فلسطينية مستقلة تعيش بسلام جنباً إلى جنب مع إسرائيل".

وأضاف المشاركون في المؤتمر: "التزمنا باتخاذ خطوات محددة زمنياً لتنفيذ حل الدولتين"، مشيرين إلى أن "الإطار الزمني لتحقيق دولة فلسطينية هو 15 شهراً".

وشدد البيان على ضرورة "تأمين اليوم التالي للفلسطينيين والإسرائيليين"، مضيفاً أنه "بغياب حل الدولتين سيتعمق الصراع"، ودعت المسودة إسرائيل إلى "إصدار التزام علني بحل الدولتين".

وأشار إلى "رفض التهجير القسري للفلسطينيين"، داعياً إسرائيل إلى "إنهاء العنف والتحريض ضد الفلسطينيين".

كما جاء في البيان أنه "يجب إنهاء حرب غزة الآن"، مشيراً إلى "الاتفاق على إجراءات جماعية لإنهاء الحرب في غزة".

وشدد على أنه يتوجب على حركة حماس "الإفراج عن الأسرى وإنهاء حكمها في غزة"، مديناً "هجمات حماس في 7 أكتوبر (تشرين الأول) وهجمات إسرائيل ضد المدنيين" ومذكراً بأن "أخذ الرهائن محظور بموجب القانون الدولي".

كما شدد البيان على "رفض استخدام التجويع كوسيلة للحرب في غزة"، مضيفاً: "طالبنا بتقديم مساعدة إنسانية فورية ودون عوائق لقطاع غزة".

وأكد البيان إلى أن المشاركين في المؤتمر يدعمون "إنشاء صندوق مخصص لإعادة إعمار غزة"، مضيفاً: "على الأمم المتحدة والمنظمات الدولية توفير الموارد لدعم إعمار غزة"، ومعبراً عن تأييدها "التنفيذ العاجل للخطة العربية لإعادة إعمار غزة".

وتابع: "يجب إنشاء لجنة انتقالية في غزة فوراً تحت مظلة السلطة الفلسطينية"، مشدداً على أن "غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية ويجب توحيدها مع الضفة الغربية".

ورحب البيان بـ"سياسة دولة واحدة وسلاح واحد للسلطة الفلسطينية"، مشدداً على ضرورة "نزع سلاح حماس بالكامل وتسليم أسلحتها للأمن الفلسطيني". كما رحب بـ"التزام الرئيس الفلسطيني بإجراء انتخابات عامة خلال عام".

وأخيراً أشار البيان إلى أن "دور الأونروا حالياً لا غنى عنه"، مضيفاً أن "الأونروا ستسلم خدماتها للسلطة بعد حل عادل لأزمة اللاجئين".

العربية نت