شريط الأخبار
مفاجآت وتعديلات قد تُفشل الصفقة.. هل وافقت حماس على مبادرة ترامب؟ وما هي ملاحظاتها؟ وأين العقبة الرئيسية؟ وماذا بعد انتهاء المهلة؟.. آخر تفاصيل وتطورات ملف غزة وورقة “الفخ” الأمريكية موسكو تشدد على ضرورة ادخال المساعدات الإنسانية إلى غزة بين صخور العُلا وقاعات ميونيخ… حوار يعيد صياغة أمن العالم بوتين للنخب الغربية: اكبحوا جماحكم واهدأوا! بلينكن خطة ترامب طورت في عهد بايدن و يقر بوجود ثغرات فيها ولد الهدى. . الحلقه السادسه الحركة داخل غزة كلفت قيادتها في الخارج باتخاذ «القرار المناسب» بوتين يشكك في ملاءمة توني بلير لرئاسة هيئة دولية لإدارة قطاع غزة: "ليس معروفا كصانع سلام" مصر: نتحاور مع حماس بشأن خطة ترامب لغزة لمعرفة رد فعلهم لكننا حذرون للغاية اتحاد الأكاديميين والعلماء العرب يكرّم أمين عام وزارة الثقافة " بوصفه رائدًا من رواد الثقافة العربية" الصحة العالمية: الأردن من أكبر الدول المستقبلة للمرضى والمصابين من غزة روسيا ترفض أي تصريحات عن عدم إمكانية إقامة دولة فلسطينية بوتين: لا نعتزم الاعتداء على دول حلف الناتو محافظ إربد: 5 إصابات في حادثة انهيار سقف مبنى أثناء صب الخرسانة عميد الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا يلتقي أعضاء الهيئة التدريسية الجدد البيت الأبيض: ترامب سيضع خطا أحمر لأي رد من حماس مسؤولين أمريكيين: واشنطن ستزود كييف بمعلومات استخباراتية لضرب عمق روسيا ردود أفعال عربية ودولية عقب مهاجمة قوات إسرائيلية أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة مفوض أوروبي: حشد تأييد دول الاتحاد لفرض عقوبات على إسرائيل "ليس سهلا" الأردن: لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى

هل تُطيح برامج المساعدة الذكية بالهواتف الذكية؟

هل تُطيح برامج المساعدة الذكية بالهواتف الذكية؟

القلعة نيوز - تستعد شركات التكنولوجيا الكبرى، بما فيها "آبل"، لمستقبل قد تتجاوز فيه برامج المساعدة الذكية أجهزة الهواتف الذكية الحالية. فبينما قدمت "آبل" تحسينات طفيفة على هواتفها الجديدة، يرى خبراء أن تحولاً جذرياً يلوح في الأفق، حيث ستصبح هذه البرامج الذكية هي نظام التشغيل المركزي لجميع أجهزتنا الشخصية.

ثورة المساعدات الذكية
وفقًا للخبراء، ستتجاوز برامج المساعدة الذكية الجديدة بقدراتها ومرونتها برامج المساعدة الصوتية التقليدية مثل "سيري". ستعمل هذه البرامج بالنيابة عن المستخدمين لتنفيذ مهام تلقائية مثل التخطيط للاجتماعات، وإنشاء قوائم التسوق، وتدوين الملاحظات. هذا التحول سيقلل من الحاجة للتفتيش في قوائم التطبيقات أو استخدام لوحات المفاتيح.

ويرى أليكس كاتوزيان، المدير التنفيذي في "كوالكوم"، أن نظام التشغيل التقليدي والتطبيقات ستختفي في الخلفية، ليحل محلها المساعد الشخصي الذي سينفذ المهام تلقائيًا.

أجهزة ما بعد الهاتف الذكي
تتصور الشركات الكبرى مستقبلًا قريبًا قد يخلف فيه جهاز حاسوب شخصي جديد الهواتف الذكية، مثل:

النظارات الذكية: تعتقد شركات مثل "ميتا" و"جوجل" أن النظارات التي ترى وتسمع ما يراه المستخدم هي مستقبل الحوسبة. فمن خلال دمج الذكاء الاصطناعي، ستتمكن هذه النظارات من فهم السياق وتقديم المساعدة الفورية. وقد بدأت "ميتا" بالفعل بطرح "راي بان ميتا" التي تتيح للمستخدمين طرح الأسئلة حول ما يشاهدونه، كما كشفت عن نموذج أولي لنظارات مزودة بشاشات مدمجة.

الكمبيوتر المحيطي: يرى خبراء "أمازون" أن مساعدات الذكاء الاصطناعي ستعزز من أهمية الأجهزة المحيطية المنتشرة في المنزل أو على الجسم، والتي تمكّن المستخدمين من إنجاز المهام بسهولة عبر الأوامر الصوتية، دون الحاجة إلى استخدام الهاتف.

الساعات الذكية المعاد تصورها: يرى كارل باي، الرئيس التنفيذي لشركة "Nothing"، أن الساعة الذكية ستصبح الجهاز الأساسي الذي يجمع المعلومات حول محيط المستخدم بينما يكون الهاتف في جيبه. سيقوم الذكاء الاصطناعي على الساعة بتخصيص المهام تلقائيًا، سواء كانت تتبع اللياقة البدنية أو أتمتة مهام العمل.

أجهزة التسجيل القابلة للارتداء: تعمل شركات ناشئة على تطوير أجهزة تسجيل قابلة للارتداء، مثل القلادة، والتي تسجل المحادثات وتخلق نصوصًا تلقائية. ويهدف هذا إلى منح الناس "ذاكرة مثالية" وقدرة ذهنية إضافية ليكونوا أكثر فاعلية.

وعلى الرغم من هذه التوقعات، يؤكد الخبراء أن الهواتف الذكية ستبقى موجودة لفترة طويلة، تمامًا كما بقي الكمبيوتر المحمول بعد ظهور الهواتف الذكية، ولكنها قد لا تكون الجهاز الرئيسي للحوسبة في المستقبل.



نيويورك تايمز