شريط الأخبار
نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها الخميس .. تعمق تأثير الكتلة الهوائية الباردة وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد

النواب يناقشون تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز الاستدامة والحماية الاجتماعية

النواب يناقشون تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز الاستدامة والحماية الاجتماعية
القلعة نيوز -
يعقد مجلس النواب يوم الأربعاء المقبل جلسة تشريعية هامة لمناقشة مشروع تعديل قانون الضمان الاجتماعي لعام 2026، الذي يهدف إلى تعزيز نظام الحماية الاجتماعية وتوسيع نطاقه ليشمل فئات جديدة، مع الحرص على تحقيق توازن أفضل بين حقوق المتقاعدين وضمان استدامة النظام التأميني.

وفي وقت سابق، وافق مجلس الوزراء، في جلسته بتاريخ 24 شباط 2026، على الأسباب الموجبة لهذا المشروع، الذي يسعى إلى إعادة هيكلة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي لتبني نموذجًا مماثلاً لنظام البنك المركزي.
وفي إطار هذه التعديلات، سيتم تعيين محافظ للمؤسسة بناءً على قرار من مجلس الوزراء، وموافقة الإرادة الملكية السامية، مع تحديد واضح لمهامه وصلاحياته في نصوص القانون، ليصبح بذلك وزير الحكومة غير مسؤول عن رئاسة مجلس إدارة المؤسسة كما كان الحال سابقًا.

كما يشمل المشروع تنظيم آلية التقاعد بحيث يصبح التقاعد الوجوبي القاعدة الأساسية، مع استثناء التقاعد المبكر، وذلك بما يعزز استدامة النظام التأميني ويحافظ على حقوق المؤمن عليهم.

وفي تصريحات له، أكد رئيس الوزراء جعفر حسان أن الحكومة قد أجرت تعديلات على مسودة مشروع القانون تضمن عدم تأثر أي مستحق للتقاعد المبكر أو الوجوبي أو الاختياري خلال السنوات الأربع القادمة. وأضاف أن تطبيق القانون سيكون تدريجيًا بدءًا من عام 2030، على أن يستمر تنفيذه بشكل متدرج حتى عام 2040 للتقاعد الوجوبي للذكور والإناث، مما يعني أن تطبيقه الكامل سيبدأ بعد 14 عامًا من إقرار القانون.

وبالنسبة للتقاعد المبكر والاختياري، أوضح حسان أن تطبيقهما سيكون أيضًا تدريجيًا بعد عام 2030، على أن يتم تطبيقه بشكل كامل بحلول عام 2047 للذكور، و2041 للإناث، بحيث يكتمل تطبيقه بعد مرور 21 عامًا للذكور و15 عامًا للإناث.