شريط الأخبار
السرحان يوجه رسالة للفايز : لست وحدك في هذه المحنة ونؤمن بقضائنا العادل النزيه اجتماع إسطنبول بشأن غزة: ضرورة تثبيت الهدنة وإنجاح المرحلة الثانية حسّان ونظيره القطري يؤكدان إدامة التنسيق وتطوير العلاقات الاقتصادية سفير الأردن في سوريا يلتقي وزير الرياضة والشباب السوري مجلس عشائر العجارمة يناقش مبادرة تنظيم السلوك المجتمعي مجموعة القلعة نيوز الإعلامية ترحب بقرار نقابة الصحفيين والتزام المجلس بتعديل نظامه الداخلي وتحديد سقف أعلى للإشتراكات النائب البدادوة يكتب : حين يسير الملك بين شعبه... يتجدد المعنى الحقيقي للثقة بين الدولة والناس الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض المومني : اللغة العربية ليست أداة تواصل فحسب، بل ركيزة من ركائز هويتنا الوطنية الأردنية الرواشدة يرعى الحفل الختامي لـ"أيام معان الثقافية" في موسمها الأول كلية الأميرة عالية الجامعية تطلق مبادرة "معًا نجعل كليتنا أجمل" صدام "قوي" بين الأهلي والجيش وشبيبة القبائل على الساحة الإفريقية مصر وقطر تستعدان لصفقة كبرى خلال أيام العثور على أكثر من 200 جثة لمسلحين أوكرانيين في سودجا الفيفا يرشح مصرية لجائزة عالمية.. ما قصتها؟ انطلاق فعاليات "أديبك 2025" في أبوظبي بمشاركة قيادات قطاع الطاقة العالمي زلزال داخل إسرائيل.. اعتقال رئيس "الهستدروت" وزوجته في أكبر قضية فساد صلاح يعلق على "محنة" ليفربول وما يحتاجه لتصحيح المسار بمشاركة محلية وعربية.. "الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل الملك يزور المجلس القضائي ويوعز بتشكيل لجنة لتطوير القضاء

بيان برلماني عربي أفريقي يثمّن موقف الأردن ومصر الرافض تهجير الفلسطينيين

بيان برلماني عربي أفريقي يثمّن موقف الأردن ومصر الرافض تهجير الفلسطينيين

القلعة نيوز- ثمّن بيان مشترك صادر عن البرلمان العربي والبرلمان الأفريقي عقب اجتماع طارئ لهما بالقاهرة، الموقف المشرف لكل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية مصر العربية في رفضهما القاطع لمحاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، والتصدي لجميع المخططات الرامية إلى تصفية القضية الفلسطينية.

ودعا البيان دول العالم الحر إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة المقبلة، مؤكداً أن استمرار الصمت الدولي على معاناة الشعب الفلسطيني أمر لم يعد مقبولاً.
وطالب البيان جميع المؤسسات الدولية والإقليمية والاتحادات والمنظمات البرلمانية بتجميد عضوية كيان الاحتلال وبرلمانه، واعتباره كياناً منبوذاً من المجتمع الدولي.
كما شدد البرلمانان على أن الوقت قد حان لإعادة النظر في الآليات الحاكمة لاتخاذ القرار داخل الأمم المتحدة، وخاصة في مجلس الأمن الدولي، داعين إلى إلغاء حق النقض (الفيتو) الذي تحول من أداة لحفظ الأمن والسلم إلى وسيلة لحماية الاعتداءات والانتهاكات ضد القانون الدولي، والعمل على إصلاح المجلس بما يحقق تمثيلاً عادلاً لكافة الدول ورفع الظلم عن شعوب العالم النامي.
وأشار البيان إلى أن استمرار الاحتلال في سياساته العدوانية ضد الشعب الفلسطيني والدول العربية يضع المنطقة والعالم أمام تهديدات جسيمة للأمن والسلم الدوليين، محذراً من أن غياب الردع الدولي يشجع الاحتلال على التمادي في جرائمه.
وأكد رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي، ورئيس البرلمان الأفريقي تشيف شارومبيرا، أن هذا الموقف المشترك يجسد وحدة المصير العربي الأفريقي، ويعبر عن تضامن برلمانات الشعوب مع الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، ومع كل ما من شأنه تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
--(بترا)