شريط الأخبار
قطر: لا اجتماعات بين وفدي واشنطن وطهران في الدوحة أطفال يتسولون في دابوق .. ومركبة توزعهم يوميا مقتل شخص بعيار ناري في مخيم إربد .. وضبط الجناة وزير الدفاع الايراني بالوكالة: لا نثق بالعدو وأصابعنا على الزناد التخصصي يطلق برنامج جراحة الروبوت باستخدام أول روبوت جراحي متعدد الأذرع في الأردن الشيخ محمد عبدالهادي الفارس الشوابكة.. رجالٌ يرحلون وتبقى مآثرهم خالدة في ذاكرة الأجيال عشائر عباد عامة وعشيرة المهيرات و القلعة نيوز تنعى الصحفي محمد عبد الحافظ مناور المهيرات (أبو معن) جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة " جنازة الاخضر .... ومكياج العويس الذي لم يدم تهنئة وتبريك بمناسبة الترقية "جامعة الدول العربية..هل فقدت مؤسساتها دورها التنموي..؟؟ " الحكمة تسلط الضوء على مرونة قطاع الرعاية الصحية والاستثمار المشترك بين الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والصين خلال الاجتماع السنوي للأبطال الجدد للمنتدى الاقتصادي العالمي من أبوظبي إلى إيمولا: A2RL يسجل أول ظهور عالمي له عبر سباق تاريخي للسيارات الذاتية في إيطاليا تايلاند تطلق أكبر موسم تسوّق في منتصف العام مع جراند جراند سايل 2026 سلطان بن أحمد يشهد تخريج الدفعة الأولى لماجستير "الريادة الإعلامية والابتكار الرقمي" وتوقيع مذكرة تفاهم بين "شمس" وجامعة برشلونة الانطلاقة لترسيخ العلاقة تهنئه لسمو ولي العهد الأوطان اليوم بحاجة إلى إعادة الاعتبار لمعيار الكفاءة... وزير الثقافة يلتقي رئيسة الجمعية الأردنية للعناية بالسكري وزير الثقافة : مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية

الأمم المتحدة في ذكرى تأسيسها الـ 80: العمل المشترك السبيل لمستقبل أفضل

الأمم المتحدة في ذكرى تأسيسها الـ 80: العمل المشترك السبيل لمستقبل أفضل
القلعة نيوز- عقدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الاثنين، اجتماعا رفيع المستوى، للاحتفال بالذكرى الثمانين لإنشاء الأمم المتحدة، إذ بدأت برسالة الأمين العام للأمم المتحدة، قال فيها "السلام ليس سذاجة، والسياسة الحقيقية ليست فقط سياسة القوة والمصالح الذاتية. السلام هو المسعى الأكثر شجاعة وعملية وضرورة على الإطلاق".

وتحدث غوتيريش في الاجتماع عن الموظفين الأوائل في الأمم المتحدة الذين عانوا من ويلات الحرب وحملوا آثار جروحها وهم يؤدون عملهم لخدمة البشرية ببناء منظمة استثنائية تجتمع فيها كل الدول - الصغيرة والكبيرة - لحل المشاكل التي يتعذر على أي دولة حلها بمفردها.

وأنشئت الأمم المتحدة عام 1945 بعد الحرب العالمية الثانية. وأول جملة في ديباجة ميثاقها كانت تعهدا: "نحن شعوب الأمم المتحدة وقد آلينا على أنفسنا: أن ننقذ الأجيال المقبلة من ويلات الحرب التي في خلال جيل واحد جلبت على الإنسانية مرتين أحزاناً يعجز عنها الوصف...".

وتتضمن فعالية إحياء الذكرى الثمانين لتأسيس الأمم المتحدة عرضا موسيقيا من جوقة شباب الأمل، وعزفا على البيانو، وقصيدة تقرأها الشاعرة النيجيرية مريم بوكر حسن وهي إحدى مناصرات السلام بالأمم المتحدة.

وعلى مدى تاريخها قادت الأمم المتحدة الطريق لتحقيق بعض أكبر انتصارات البشرية ومنها القضاء على مرض الجدري، تعافي طبقة الأوزون، ومنع نشوب حرب عالمية ثالثة.

رئيسة الجمعية العامة في دورتها الثمانين أنالينا بيرلوك تحدثت عن نشأة الأمم المتحدة في وقت كان العالم يتوق فيه إلى الأمل، ليجتمع "قادة شجعان" ويقدموا هذا الأمل عبر ميثاق الأمم المتحدة.

وأضافت: "عند توقيعه في 26 حزيران 1945، كان الميثاق أكثر من مجرد إعلان سياسي آخر. كان وعدا من القادة إلى شعوبهم، ومن الدول إلى بعضها البعض أن البشرية تعلمت من أحلك فصولها".

وقالت رئيسة الجمعية العامة إن الميثاق لم يكن وعدا بتقديم الجنة للبشر، ولكن بعدم "تكرار أبدا" الانجرار إلى الجحيم من قِبل قوى الكراهية والطموح الجامح.

وذكرت أن الأوقات الحالية تبدو حالكة مرة أخرى، وأن العالم يقف عند مفترق طرق: "نرى أطفالا بدون والدين، يبحثون عن الطعام بين الركام في غزة. الحرب المستمرة في أوكرانيا. العنف الجنسي في السودان. العصابات التي ترهب الناس في هايتي. الكراهية بدون رقيب على الإنترنت. والفيضانات والجفاف في سائر أنحاء العالم".

وتساءلت "هل هذا هو العالم "الذي تصوره ميثاقنا؟".

* أهداف أجندة 2030

غوتيريش تحدث عن تحديات العصر الراهن، وقال إن مبادئ الأمم المتحدة تتعرض للهجوم أكثر من أي وقت مضى. وأشار إلى استهداف المدنيين وانتهاك القانون الدولي في غزة وأوكرانيا والسودان ومناطق أخرى، وتزايد الفقر والجوع وتباطؤ تحقيق أهـداف التنمية المستدامة واشتداد الفوضى المناخية.

ولمواجهة هذه التحديات، أكد الأمين العام على ضرورة العمل ليس فقط للدفاع عن الأمم المتحدة بل لتقويتها. وذكر أن ذلك هو هدف أجندة 2030 للتنمية المستدامة ومـيثاق المستقبل ومبادرة الأمم المتحدة 80.

وقال، إن الاختبارات التي ستمر بها الأمم المتحدة خلال الثمانين عاما المقبلة ستكون مألوفة وجديدة على حد سواء. وأضاف أن المعركة ضد الجوع والفقر ستستمر، بالإضافة إلى الفوضى المناخية والتكنولوجيات التي يصعب السيطرة عليها وعسكرة الفضاء الخارجي.

"التصدي لتلك التحديات يتطلب العمل المشترك" كما دعا إلى العمل لتحقيق وعد السلام.

وقالت رئيسة الجمعية العامة، إن اليوم ليس مناسبة للاحتفال، بل لتذكر الدروس الصعبة، واستجماع الشجاعة مرة أخرى لإيجاد الأمل بدلا من الاستسلام.

المملكة