شريط الأخبار
واشنطن تدرس تقليص قواتها في الشرق الأوسط.. انقسام داخل إدارة ترامب بشأن الحرب مع إيران 10 أطعمة يمكنكم تجميدها دون أن تفقد نكهتها: ستوفر عليكم الوقت وتقلل هدر الطعام بخاخ القرنفل الطبيعي الحل السحري لتهدئة الحبوب الملتهبة أحدث لفات الحجاب الرياضية المستوحاة من مدونات الموضة *"عندما تتعـرى الشجرة... ومخاطر تغريب المرأة المسلمة"* السلك المشدود، ما يبدأ فكرة ينتهي واقعا ... تحت القبة، حيث يُفترض أن تكون الكلمة للوطن، خرجت كلمةٌ أعادت تعريف الديمقراطية بطريقةٍ تستحق أن تُدرَّس في كليات الفلسفة السياسية: الكل يعرف الشخصية الوهمية رامبو .. لكن هل تعرفون مَن هو رامبو_الحقيقي ؟ .. "إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة

الجامعة العربية تدعو الى تحويل مبادئ إعلان نيويورك لواقع عملي

الجامعة العربية تدعو الى تحويل مبادئ إعلان نيويورك لواقع عملي

القلعة نيوز- دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، الى ضرورة تحويل مبادئ إعلان نيويورك إلى واقع عملي من خلال خطوات ملموسة لإنهاء ما وصفه بـ"حرب الإبادة" التي تشنها إسرائيل على غزة، مع الإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية، والشروع في جهود إعادة الإعمار واستعادة الاستقرار.

وأوضح أبو الغيط في بيان، أن أي ترتيبات لليوم التالي في غزة يجب أن تقوم على تنفيذ حل الدولتين عبر استعادة السلطة الفلسطينية لمهامها في القطاع، حفاظاً على وحدة الضفة وغزة كإقليم واحد يجسد الدولة الفلسطينية، مشدداً على أن ذلك يتطلب وجوداً تدريجياً ولكن حاسماً لقوات السلطة الفلسطينية لتولي الأمن الداخلي وفرض النظام.
وأكد أنه من الضروري أن يتم الانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة من دون أي اقتطاعات أو مبررات واهية كإنشاء مناطق عازلة، مشيراً إلى أن مثل هذه الذرائع تفتقر لأي منطق قانوني أو شرعي.
وجدد الأمين العام رفضه القاطع لأي شكل من أشكال التهجير القسري للفلسطينيين، لافتاً إلى أن "المخططات الإسرائيلية باتت مكشوفة للجميع، لكن الشعب الفلسطيني سيبقى على أرضه في غزة، ولا مجال لإخراجه منها".
وشدد على ضرورة توفير أساس قانوني سليم لأي قوة مؤقتة بتفويض من مجلس الأمن تتولى مهام تثبيت الاستقرار بشكل انتقالي، موضحاً أن هذه القوة يجب أن تعمل بشكل وثيق ومنسق مع السلطة الفلسطينية، من أجل تمكينها من استعادة مهام الأمن الداخلي، ومراقبة وقف إطلاق النار، وضمان الانسحاب الإسرائيلي الكامل، إلى جانب تهيئة الطريق أمام البدء الفوري في جهود إعادة الإعمار.
كما شدد على أن هذه الخطوات تمثل السبيل العملي لإعادة الاستقرار إلى قطاع غزة، وتمهيد الطريق أمام حل سياسي شامل يضمن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.
--(بترا)