شريط الأخبار
خمس ميداليات ملونة تزين مشاركة المنتخب الأردني في بطولة العرب للشباب للشطرنج الخاطف 2026 نداء الى دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان الأمن العام: 15 إصابة بتسمم غذائي بعد تناول وجبات من أحد المطاعم في منطقة الهاشمية بالزرقاء المركز الثقافي الصيني يُنظّم فعالية بعنوان "التناغم الأردني الصيني على طريق الحرير" مؤشرات على تصعيد أميركي جديد ضد إيران .. "ضربة مؤلمة" تقترب مصدر رسمي: الأردن أبلغ العراق بأننا سنضرب مليشيات إيران إذا هاجمت اراضينا مستقلة الانتخاب: بدء مراجعة أنظمة الأحزاب بعد استكمال توفيق أوضاعها نقابة الصحفيين: الصفة الصحفية لا تُكتسب بالمسميات أو البطاقات الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين اختتام عروض مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بمسرحية " الغداء الأخير" من الأردن مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان الدكتورة أبو زعنونة : مهرجان الجميد والسمن جسّد خبراتٍ متوارثة حافظت على جودة المنتج الوطني وقيمته واشنطن تحث رعاياها في الشرق الأوسط على الاستعداد للمغادرة 11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق التربية تنفي تأجيل بدء دوام الهيئات التدريسية إلى الأول من أيلول المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط

توقيع خارطة طريق لتعزيز التعاون بين الاتحاد الأوراسي وإيران

توقيع خارطة طريق لتعزيز التعاون بين الاتحاد الأوراسي وإيران

القلعة نيوز:
وقعت موسكو وطهران "خارطة طريق" للتعاون لمدة 3 أعوام بين الاتحاد الأوراسي وإيران، وتهدف الخارطة لتعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والتحول الرقمي.

وجاء ذلك بحسب ما أعلنه وزير التجارة في اللجنة الاقتصادية الأوراسية أندريه سليبنيف في مؤتمر صحفي عقب انتهاء اجتماع اللجنة المشتركة المعنية بتنفيذ اتفاقية التجارة الحرة بين الجانبين.

وأضاف سليبنيف: "تم التوقيع على خارطة طريق لمدة 3 أعوام للتعاون المشترك لتنفيذ الاتفاقية، وهي وثيقة شاملة تتضمن أقساما رئيسية مثل الخدمات اللوجستية للنقل، ولا سيما ممر "شمال - جنوب". كما اتفقنا على إنشاء "ممرات جمركية خضراء"، والتحول الرقمي، والانتقال إلى نظام العبور الإلكتروني، مما يفتح آفاقا جديدة لشركاتنا لتسريع عمليات التوريد".

وكان أليكسي أوفرشوك نائب رئيس الحكومة الروسية قد عقد مساء أمس الثلاثاء اجتماعا عمل مع وزير الصناعة والثروة المعدنية والتجارة الإيراني محمد أتابك، بحسب بيان نشر على موقع الحكومة الروسية.

وبحث الاجتماع المحاور الرئيسية للتعاون الاقتصادي والتجاري الثنائي، مع التركيز بشكل خاص على آفاق تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة بين الاتحاد الأوراسي (روسيا، بيلاروس، أرمينيا، كازاخستان، قرغيزستان) وإيران، وتطوير التعاون في إطار حصول إيران على صفة دولة مراقب في الاتحاد، والعمل المشترك على تعزيز الترابط في منطقة أوراسيا عبر مشروع النقل "شمال - جنوب". كما تم استعراض سير تنفيذ المشاريع المشتركة في مجالات النقل والخدمات اللوجستية، والصناعة، والطاقة، والزراعة، والسياحة.


government.ru
2025 عام محوري في العلاقات بين روسيا وإيران

وسلط الجانبان الضوء على أن عام 2025 يمثل علامة فارقة في العلاقات الروسية الإيرانية، حيث شهد يناير الماضي توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة، كما أن اتفاقية التجارة الحرة بين الاتحاد الأوراسي وإيران، التي دخلت حيز التنفيذ في 15 مايو الماضي، أتاحت فرصا جديدة لتطوير الأعمال.

نمو ملحوظ في التبادل التجاري

وأشار أوفرشوك إلى "وجود ديناميكية إيجابية بالفعل، حيث زاد حجم التبادل التجاري الثنائي خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري بنسبة 11.8% مقارنة بالفترة المماثلة من عام 2024. وإذا أخذنا في الاعتبار الأرقام من مايو إلى يوليو 2025، أي منذ بدء سريان اتفاقية التجارة الحرة، فإننا نسجل نموا في حجم التبادل التجاري بنسبة 35%".


المصدر: RT