شريط الأخبار
ملتقى النخبة يعقد حواره حول حرية التعبير بين المسؤولية الفردية والمجتمعية في يومه العالمي .. كيف نصنع رياديين ومبتكرين أردنيين؟ المقيمون الأردنيون في روسيا يثمّنون جهود السفارة في موسكو إصابة شخص بعيار ناري خلال مشاجرة في النزهة رئيس مجلس النواب يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية الأميرة ريم علي تشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2026 "بوغبا" يستأذن الاتحاد المصراتي للعلاج في عمان.. والزريقات يقترب من السلط "الاتحاد الدولي" يؤكد مشاركة منتخب الكراتيه في جولة الرباط مطبخ التشريع: بين عمق مفقود واستعجال مقلق تحديث الدراسة الهيدروسياسية لـ"اليرموك".. إعادة تعريف العلاقة المائية بين الأردن وسورية "البيئة الاستثمارية".. إصلاح اختلالات تراكمت لسنوات "المشاريع الاقتصادية".. اتفاقيات لتمويل ودعم 46 رائدة أعمال مهارة "سمرين" تقود الوحدات لعبور السلط إلى نصف نهائي كأس الأردن مسؤول إيراني: سنشارك في المحادثات إذا تخلت أميركا عن التهديدات سي ان ان: أمريكا تواجه خطر نفاد مخزون صواريخها اذا اندلعت حرب أخرى ترامب: تمديد وقف إطلاق النار مع إيران تصرفات مرفوضه ومنبوذة عراقجي: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية عمل من أعمال الحرب لبنان يريد "انسحابا كاملا" لقوات الاحتلال الإسرائيلي شركه UPTOMEDIA توقع اتفاقيه تعاون مع الاتحاد العربي للمعارض

خوفًا من اعتقاله .. طائرة نتنياهو تتجنب أجواء دولٍ أوروبية

خوفًا من اعتقاله .. طائرة نتنياهو تتجنب أجواء دولٍ أوروبية

القلعة نيوز- سلكت الطائرة التي تقل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى الولايات المتحدة مسارا ملتويا، في محاولة واضحة لتجنب الدول التي قد تُنفذ مذكرة اعتقال بحقه بتهمة ارتكاب جرائم حرب.

وغادر نتنياهو تل أبيب، مساء الأربعاء، لإلقاء كلمة في الجمعية العامة للأمم المتحدة ولقاء الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.

لكن طائرته، التي عادة ما تحلق فوق عدة دول أوروبية، حلقت بدلا من ذلك فوق البحر الأبيض المتوسط ​​وفوق مضيق جبل طارق، وفقا لمواقع تتبع الرحلات الجوية.

وبحسب موقع FlightRadar24، حلقت الطائرة لفترة وجيزة فوق اليونان وإيطاليا، لكنها تجنبت المجالين الجويين الفرنسي والإسباني بشكل تام، مما أدى إلى إطالة مدة الرحلة.

ولم يكشف مكتب رئيس الوزراء علنا عن سبب اتخاذ هذا المسار غير المعتاد، وقد تواصلت معه شبكة CNN للتعليق.

وأعلن مكتب رئيس الوزراء قبل أسبوعين أن بعض الصحفيين وأعضاء الوفد المرافق لنتنياهو لن يرافقوه بسبب "ترتيبات فنية تتعلق بالجلوس والأمن". وذكرت صحيفة "جيروزالم بوست" الإسرائيلية أن ذلك كان وسيلة للتعويض عن الوقود الإضافي المطلوب.

وقال مصدر دبلوماسي فرنسي إن فرنسا قبلت طلبا إسرائيليا بالتحليق فوق مجالها الجوي.

وقال الدبلوماسي: "في النهاية، قرروا أن يسلكوا مسارا آخر، ولا نعرف السبب".

وكانت طائرة نتنياهو حلقت في رحلتها الأخيرة إلى الولايات المتحدة في يوليو/تموز الماضي، فوق اليونان وإيطاليا وفرنسا، وفقا لموقع ADS-B Exchange، وهو موقع آخر لتتبع الرحلات الجوية.

وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة اعتقال بحق نتنياهو في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية. وإذا حلق نتنياهو فوق الدول الأوروبية الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، فقد يتم إجباره على الهبوط واعتقاله.

وإسرائيل والولايات المتحدة ليستا عضوان في المحكمة الجنائية الدولية.

سي ان ان