شريط الأخبار
ترامب يكشف موقفه بشأن ترشحه لولاية ثالثة المومني مُهنئاً المنتخب الوطني : فوز يجسد حضور وثقة حسان: نبارك للنشامى فوزهم في مستهل بطولة كأس العرب ولي العهد مهنئاً النشامى: بداية قوية وموفقة .. مبارك للأردن أمام مكتب دولة رئيس الوزراء د. جعفر حسان طلبة أردنيون في هنغاريا يناشدون إنشاء مكتب مبعوث ثقافي لمتابعة شؤونهم توصية نيابية تطالب رئيس الوزراء تعيين شخص في "وظيفة فئات عليا" وزير الشباب يتابع مباراة النشامى من مدينة الأمير محمد في الزرقاء وزير الشباب: استمرار دعم الأندية والهيئات وفق معايير عادلة وشفافة السفير القضاة يستقبل وفدًا من أعضاء غرفة تجارة درعا مندوب الأردن في الأمم المتحدة: نشدد على ضرورة ترسيخ وقف إطلاق النار في غزة ودعم الأونروا المعايطة يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب ويجري عدّة لقاءات النشامى يفوزون على الإمارات في كأس العرب ويتصدرون مجموعتهم الملكة تشارك مجموعة من الأطفال احتفالهم بعيد الميلاد النائبان المراعية وأبو تايه يتبرآن من مذكرة النواب ويؤكدان محاسبة من زج باسميهما قانونيا 35.9 مليار دينار الدين العام للأردن إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان المنتخب الوطني يبدأ مشواره اليوم في كأس العرب بملاقاة الإمارات في الأردن الكاز الأزرق.. الحكومة توضح الجيش الأمريكي ينشر مسيرات هجومية في الشرق الأوسط دون ذكر لمهمتها حارس مرمى البحرين يسجل هدفا في مرماه بطريقة غريبة أمام العراق

خوفًا من اعتقاله .. طائرة نتنياهو تتجنب أجواء دولٍ أوروبية

خوفًا من اعتقاله .. طائرة نتنياهو تتجنب أجواء دولٍ أوروبية

القلعة نيوز- سلكت الطائرة التي تقل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى الولايات المتحدة مسارا ملتويا، في محاولة واضحة لتجنب الدول التي قد تُنفذ مذكرة اعتقال بحقه بتهمة ارتكاب جرائم حرب.

وغادر نتنياهو تل أبيب، مساء الأربعاء، لإلقاء كلمة في الجمعية العامة للأمم المتحدة ولقاء الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.

لكن طائرته، التي عادة ما تحلق فوق عدة دول أوروبية، حلقت بدلا من ذلك فوق البحر الأبيض المتوسط ​​وفوق مضيق جبل طارق، وفقا لمواقع تتبع الرحلات الجوية.

وبحسب موقع FlightRadar24، حلقت الطائرة لفترة وجيزة فوق اليونان وإيطاليا، لكنها تجنبت المجالين الجويين الفرنسي والإسباني بشكل تام، مما أدى إلى إطالة مدة الرحلة.

ولم يكشف مكتب رئيس الوزراء علنا عن سبب اتخاذ هذا المسار غير المعتاد، وقد تواصلت معه شبكة CNN للتعليق.

وأعلن مكتب رئيس الوزراء قبل أسبوعين أن بعض الصحفيين وأعضاء الوفد المرافق لنتنياهو لن يرافقوه بسبب "ترتيبات فنية تتعلق بالجلوس والأمن". وذكرت صحيفة "جيروزالم بوست" الإسرائيلية أن ذلك كان وسيلة للتعويض عن الوقود الإضافي المطلوب.

وقال مصدر دبلوماسي فرنسي إن فرنسا قبلت طلبا إسرائيليا بالتحليق فوق مجالها الجوي.

وقال الدبلوماسي: "في النهاية، قرروا أن يسلكوا مسارا آخر، ولا نعرف السبب".

وكانت طائرة نتنياهو حلقت في رحلتها الأخيرة إلى الولايات المتحدة في يوليو/تموز الماضي، فوق اليونان وإيطاليا وفرنسا، وفقا لموقع ADS-B Exchange، وهو موقع آخر لتتبع الرحلات الجوية.

وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة اعتقال بحق نتنياهو في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية. وإذا حلق نتنياهو فوق الدول الأوروبية الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، فقد يتم إجباره على الهبوط واعتقاله.

وإسرائيل والولايات المتحدة ليستا عضوان في المحكمة الجنائية الدولية.

سي ان ان