شريط الأخبار
عراقجي: ننتظر لتبيان ما إذا كانت واشنطن جادة بشأن الدبلوماسية رئيس وزراء باكستان يقول إنه تحدث مع رئيس إيران بشأن الوضع في المنطقة نتنياهو يأمر الجيش بأن يهاجم "بقوة" أهدافا لحزب الله في لبنان وزير الثقافة يطمئن على صحة الشاعر حيد محمود والفنان التشكيلي سعيد حدادين المشروع الأممي والفراغ الحضاري أب يقتل اطفاله الثلاثة ويفر في الكرك ​نسبٌ رفيع وفرح أردني: قبيلة العجارمة (المكانين) وال الخشمان يسطرون أبهى صور التلاحم والوفا عبثية القوانين....حين يفقد التشريع روحه عراقجي يسلم باكستان مطالب بلاده ويغادر .. وموعد جديد الأحد الاحتلال الاسرائيلي يشن غارتين على جنوب لبنان البنك الدولي يمنح سوريا تمويلات بقيمة 225 مليون دولار الاتحاد الأوروبي يستعد لصدام جديد محتمل مع أميركا بشأن رسوم الكربون صادرات زيت الزيتون تعزز فائض الميزان التجاري الغذائي لتونس طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" "إن بي سي": القواعد الأمريكية تضررت نتيجة الضربات الإيرانية بشكل أكبر من المعلن مصدر باكستاني: إيران أبلغتنا بمطالبها وتحفظاتها إزاء المواقف الأميركية السفيرة غنيمات تستقبل الفنان اللبناني مارسيل خليفة الذكرى 32 لوفاة الملكة زين الشرف الأحد %33 نسبة الاقتراع في الانتخابات الفلسطينية حتى الرابعة عصرا نجا من القنابل الذرية مرتين .. قصة صادمة لرجل واجه الجحيم النووي

ندوة حول حوكمة الشركات العائلية واستدامتها بالمملكة

ندوة حول حوكمة الشركات العائلية واستدامتها بالمملكة

القلعة نيوز - عقدت غرفة التجارة الأوروبية في الأردن "يورو تشام"، مساء أمس الاثنين، ندوة بعنوان "حوكمة الشركات العائلية: الأسس والتطبيقات العملية".

وحسب بيان للغرفة اليوم الثلاثاء، جاءت الندوة في إطار دعم تطوير الشركات العائلية وتعزيز مبادئ الحوكمة لضمان استدامتها، اذ تمثل هذه الشركات جزءا مهما من الاقتصاد الوطني.
وأكد رئيس الغرفة علي مراد خلال افتتاحه الندوة، أن الشركات العائلية تشكل أحد الأعمدة الرئيسية للاقتصاد الوطني، لما تمتاز به من مرونة وقدرة على توليد فرص العمل والمحافظة على استمرارية النشاط الاقتصادي عبر الأجيال.
وبين أن تعزيز مفهوم الحوكمة داخل هذه الشركات يضمن انتقالا منظما للإدارة والملكية، ويحد من التحديات التي تواجهها عند توسعها أو تحولها إلى شركات مساهمة.
وأوضح أن الغرفة التي أطلقت حديثا بالمملكة، ستولي اهتماما كبيرا بدعم الشركات العائلية في مسيرتها نحو التحديث المؤسسي، من خلال تنظيم فعاليات متخصصة تسهم في رفع الوعي بأهمية تبني أنظمه إدارية ومالية حديثة تواكب متطلبات الحوكمة العالمية.
وأشار إلى أن الغرفة تسعى الى بناء شراكات مع المؤسسات الأوروبية لتبادل الخبرات ونقل الممارسات المثلى في هذا المجال، بما يعزز استدامة الشركات العائلية الأردنية وقدرتها على المنافسة محليا ودوليا.
بدوره، قدم مراقب عام الشركات الدكتور وائل العرموطي، عرضا تناول فيه الإطار القانوني والتشريعي للنظم الحاكمة للشركات في الأردن، موضحا أهمية وجود بيئة تشريعية واضحة تسهم في تسهيل تطبيق مبادئ الحوكمة.
وأكد أن الشركات العائلية تمثل ركائز أساسية في الاقتصاد الوطني، وأن تطوير أطرها القانونية والإدارية بات ضرورة لضمان استدامتها في ظل التحولات الاقتصادية العالمية، مبينا أن تبني مبادئ الحوكمة ليس ترفا إداريا، بل حاجة استراتيجية تمكن الشركات من الانتقال الى مراحل أكثر نضجا وتنظيما في الإدارة والتمويل واتخاذ القرار.
وبين العرموطي خلال الندوة التي أدارها عضو مجلس إدارة الغرفة المهندس محمد صمادي، أن مراقبة الشركات أنجزت مشروعا لحوكمة الشركات العائلية وسيتم إطلاق دليل خاص لهذه الشركات بعد انتهاء المشاورات مع القطاع الخاص.
وأشار الى أن دائرة مراقبة الشركات تعمل باستمرار على مراجعة التشريعات ذات الصلة وتحديثها بما يتماشى مع الممارسات الدولية الحديثة، لتمكين الشركات العائلية من التحول الى مؤسسات أكثر شفافية وانفتاحا، وتسهيل عملية انتقالها بين الأجيال ضمن أطر قانونية تضمن العدالة والاستمرارية.
من جانبه، استعرض عضو الهيئة العامة بالغرفة والشريك والمؤسس في شركة عزت مرجي المهندس باسل مرجي، تجربة عملية خاصة في تطبيق مبادئ الحوكمة داخل الشركات العائلية، مقدما عرضا شاملا يغطي الخطوات والإجراءات العملية التي تضمن نجاح التطبيق، ما أتاح للحضور فرصة الاطلاع على أفضل الممارسات واكتساب خبرات تطبيقية مباشرة.
-- (بترا)