آخر الأخبار
موقع القلعة نيوز الاخباري بحلته الجديدة باللغتين العربية والانجليزيةأورنج الأردن تدعم مهارات الشباب القيادية عبر رعاية ثلاث مؤتمرات لنموذج الأمم المتحدةالبنك التجاري الأردني يحتفي بأوائل الثانوية العامة لعام 2026 ويؤكد التزامه بدعم التعليم والتميزدراسة تكشف كيف تصنع السلطة الفروق بين الرجال والنساءالنائب العموش: 136 أردنيًا يتناوبون على مناصب الدولةالشاشات أشد تأثيراً على نمو الأطفال من الفقر.العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العبداللاتالمستقلة للانتخاب والأمن العام يبحثان الاستعدادات للانتخابات المقبلةجمعة: نعتذر للشعب الأردني عما حدث في بث مباراة سوريااليابان ترفع العقوبات عن جهات حكومية وشركات نفطية سورية
منذ 11 شهرًادقيقة واحدة
التحكم بالخط:

وزير السياحة يبحث مع شركاء مشروع قيفت سبل تطوير التدريب المهني في القطاع

وزير السياحة يبحث مع شركاء مشروع قيفت سبل تطوير التدريب المهني في القطاع

القلعة نيوز- بحث وزير السياحة والآثار، الدكتور عماد حجازين، مع شركاء مشروع قيفت GIFT، الممول من التعاون الإيطالي (AICS)، بالتعاون مع بلدية رافينا وعدد من الجامعات والمؤسسات الإيطالية،تعزيز التدريب المهني في قطاع السياحة.

وقال الدكتور حجازين، خلال اللقاء الذي عُقد في دائرة الآثار العامة، اليوم الثلاثاء، بمشاركة ممثلين عن بلدية رافينا الإيطالية، وجامعة بولونيا، وأكاديمية الفنون الجميلة في رافينا، إلى جانب منظمة أفسي AVSI، وعدد من الشركاء في القطاعين العام والخاص من الجانبين الأردني والإيطالي، إن المشروع يحمل إمكانات كبيرة من حيث التوظيف وزيادة الإيرادات في قطاع التحف والصناعات التقليدية والفسيفساء، مشيرًا إلى أهمية استثمار المقومات السياحية في البلديات الثلاث: مادبا، رحاب، وأم الرصاص.
وتابع تمتلك هذه البلديات مقومات فريدة من أبراج وكنائس وكهوف يمكن استثمارها كمنتجات سياحية متميزة، كما يشكل موقع مكاور نموذجًا ناجحًا للسياحة الدينية، لافتاً الى أن الحج المسيحي يبدأ من الأردن وينتهي في القدس، ما يجعل تطوير تجربة الحج المسيحي في رحاب ومادبا وأم الرصاص ضرورة استراتيجية.
ويأتي المشروع في إطار تعزيز الشراكة الأردنية–الإيطالية في مجالات السياحة والثقافة والتراث، ويستهدف تعزيز التدريب المهني وبناء القدرات في قطاع السياحة الأردني، مع التركيز على تطوير المناهج التعليمية المتعلقة بالفسيفساء وربطها بسوق العمل، إلى جانب دعم ريادة الأعمال والمشاريع الصغيرة والمتوسطة في مجالات السياحة الثقافية والحرف التقليدية.
ويُنفّذ المشروع على مدى 36 شهرًا (2025–2028)، حيث سيسهم في خلق فرص عمل جديدة للشباب والنساء، وتعزيز استدامة التنمية السياحية، وتنمية المهارات التقنية والمهنية بما يدعم الاقتصاد المحلي ويرسخ مكانة الأردن كوجهة سياحية وثقافية متميزة على المستويين الإقليمي والدولي.
(بترا)

المزيد في قسم أخبار محلية

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962