شريط الأخبار
بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب: وثائق إبستين الجديدة تبرئني إيران تستدعي سفراء الدول الاوروبية لديها الحكومة: أسطوانات الغاز البلاستيكية ما تزال في إجراءات الترخيص الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الأردنية نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم انخفاض ملموس الثلاثاء وطقس بارد الأربعاء والخميس الأرصاد: تقلبات جوية وكتلة باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء أكسيوس: اجتماع أميركي إيراني قد يُعقد الأسبوع الحالي في تركيا مسؤولان: رئيسا الأركان الأمريكي والإسرائيلي اجتمعا في البنتاغون الجمعة وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع باحث سوري: الأردن سيكون له "دور قريب في توحيد الجنوب السوري" " النائب الحجايا " زيارة جلالة الملك إلى مصر إشارة واضحة على عمق العلاقات الأخوية مع الرئيس السيسي ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

نسبة إشغال تأجير المركبات السياحية لا تتجاوز 35% وسط تحديات تواجه القطاع

نسبة إشغال تأجير المركبات السياحية لا تتجاوز 35 وسط تحديات تواجه القطاع
القلعة نيوز:
أكد عاملون في قطاع تأجير المركبات السياحية أن نسب الإشغال الحالية تتراوح بين 30 و35%، متوقعين تحسّنها مع زيادة حركة السياح الأجانب إلى المملكة عبر رحلات الطيران منخفض التكلفة.

وأشار نقيب أصحاب مكاتب تأجير المركبات السياحية مروان عكوبة إلى أن القطاع ما يزال يواجه تحديات كبيرة، أبرزها المنافسة غير الشرعية من أصحاب المركبات الخصوصية الذين يؤجرون سياراتهم دون ترخيص، مما يضر بالمكاتب النظامية. وأضاف أن عدد مركبات التأجير انخفض إلى نحو 11 ألف مركبة مقارنة بـ14.5 ألف قبل العدوان، كما تراجع عدد العاملين إلى 1.8 ألف موظف بعد أن كان يقارب 3 آلاف.

وأوضح عكوبة أن السوق شهد دخول نحو 400 مركبة كهربائية وارتفاع عدد السيارات الهجينة إلى 4 آلاف، إلا أن القطاع بحاجة إلى دعم وتشجيع لضمان استمراريته.

من جانبه، قال مدير مكتب التأجير خالد الأحمدي إن الطلب المحلي ضعيف في ظل غياب السياح، مشيراً إلى أن الإقبال يتركز على السيارات الهجينة أو الصغيرة الحجم، ومتوقعاً تحسّن الوضع مع توقف العدوان على غزة وعودة السياح الأجانب.

كما أكد مدير مكتب آخر، محمد أنور، أن نسب الإشغال لا تتجاوز 35%، مشدداً على ضرورة وقف ظاهرة تأجير المركبات الخصوصية التي تفرض منافسة غير عادلة وتثقل كاهل المكاتب المرخصة بالضرائب والرسوم.

ويبلغ عدد مكاتب تأجير السيارات السياحية المسجلة في النقابة حوالي 201 مكتباً موزعة في مختلف محافظات المملكة.