شريط الأخبار
وزير الثقافة يرعى حفل التهنئة السنوي لجمعية الهدف التعاونية ( صور ) الارصاد تحذر: عواصف رعدية ونشاط في البرق الملك يلتقي المستشار الألماني في العقبة لبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية وأبرز تطورات الإقليم تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف المجلس الإنمائي العربي يمنح الزميل الرياحي شخصية الريادة لعام "25" والقلعة نيوز تشكر بحضور شخصيات من انحاء الاردن .. الدكتور عوض خليفات من دارة الباشا رضا البطوش نسير على قلب رجل واحد خلف قيادتنا الهاشمية ومحافظين على ثوابتنا الوطنية... فيديو وصور .. السفير الصيني: نقدر دور الأردن في ايصال المساعدات لغزة مصر: معبر رفح لن يكون بوابة لتهجير الفلسطينيين الشرع: إقامة إسرائيل منطقة عازلة تهديد للدولة السورية عطية: فخورون بمنتخبنا الوطني على الأداء الرجولي سلطة البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار وزير الاتصال الحكومي:إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم لعام 2026 الساعة الخامسة من مساء يوم الاثنين القاضي يؤكد أهمية التعاون بين الحكومة والبرلمان لتحقيق الاستقرار الاقتصادي ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال فيديوهات تنشر لأول مرة تجمع بشار الأسد ولونا الشبل "الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا وزير الثقافة مُهنئاً المنتخب الوطني : مجـدٌ للنشامى صُنّاعُ الفرح أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل المصري يتوقع إرسال قانون معدل للإدارة المحلية في شباط 2026

الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور )

الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30  ( صور )
القلعة نيوز | جمال الرياحي
رعى وزير الثقافة "مصطفى الرواشدة" مساء اليوم الخميس انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين، في المركز الثقافي الملكي بحضور الأمين العام نضال الأحمد ونقيب الفنانين الأردنيين المخرج محمد يوسف العبادي ،و مدير مهرجان الأردن المسرحي وبمشاركة محلية وعربية واسعة
ورحب "الوزير الرواشدة" في كلمته بالضيوف العرب من فنانين ونقاد و إعلاميين بالقول ارحب بكم في عمان العروبة، وموئل الحرية، التي ترتقي المجد، بسبعة جبال شامخات بكبرياء، لتطل على الأفق ومعارج الحلم، لترسم حكاية الإبداع التي تحظى برعاية صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.
وقال أرحب بكم هذا المساء في هذا الصرح الثقافي بأطلاق مهرجان الأردن المسرحي في دورته الثلاثين، والذي يحظى بمشاركة عربية، تشير إلى تكرس المهرجان في عقوده الثلاث بتواصله واستمراره، وهو ما يدل على الاستقرار والأمن الذي يتمتع به الأردن، والثقة التي يحوزها من الأشقاء والأصدقاء.
وأشار "الرواشدة" إلى أن عمان تحتضن أحد أقدم المسارح التاريخية، وهو المدرج الروماني الذي تم بناؤه بين الأعوام 138 و161 ميلادي، وكانت تقدم عليه عروض المسرح والعروض الرياضية.
وأكد أن المسرح " أبو الفنون" كان وما يزال تاريخيا يعبر عن وجدان الإنسان، ومنظومته القيمية والأخلاقية، وكان المسرح يمثل مدرسة للارتقاء بالوعي من خلال العروض الملحمية التي يقدمها، ومن خلال العروض الطقوسية التي تعكس ثقافة الإنسان وفهمه وإدراكه للوجود.
ونوه إلى أن المسرح كان ما يزال يمثل عنونا لطرح الأسئلة التي تتصل ليس بحياة الإنسان، فحسب، وإنما في رسم صورة المستقبل كخيار حضاري إنساني يعكس تطلعات المجتمعات وروحها، ومن شأنه أن يكون منصة للحوار والتواصل بين الشعوب.
وثمن "الوزير الرواشدة "اختيار الفنان الأردني الراحل أشــرف طلفاح" شخصية مكرمة " في هذا المهرجان، مستذكرًا أثرثه في المشهد الفني الذي زرعة في وجدان الأجيال من خلال أدائه الصادق في عدد من أعماله الدرامية والتي لامست قلوب الجمهور، مقدًرا للمهرجان أيضا الالتفات لتكريم نخبة من الفنانين، وتنظيم ندوة فكرية وورشة متخصصة بمشاركة مسرحيين أردنيين وعرب.
وختم "الرواشدة "حديثه حمى الله الأردن، والوطن العربي، وأعز ملك القائد القدوة حامل شرف الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الميمون.
واعلن "وزير الثقافة مصطفى الرواشدة" عن انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين الذي يستمر حتى مساء يوم الرابع عشر من الشهر الحالي بمشاركة محلية وعربية.
واشتملت فعاليات اليوم الأول على عرض مسرحيةً نبوءة الغزالة و عرض مادة فيلميه عن المهرجان كما جرى عرض فيلم عن شخصيةً المهرجان الفنان الراحل "اشرف طلفاح وتكريمه".