شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

روبوت صيني يدخل غينيس بقطع 100 كم سيراً على الأقدام

روبوت صيني يدخل غينيس بقطع 100 كم سيراً على الأقدام

القلعة نيوز - دخل روبوت صيني موسوعة غينيس للأرقام القياسية لسيره مسافة مئة كيلومتر في ثلاثة أيام، وهي تُعد أطول مسافة يقطعها روبوت شبيه بالبشر على الإطلاق.

انطلق الروبوت "أجيبوت إيه 2" (AgiBot A2)، الذي يبلغ طوله 1.69 متراً ويقف على قدمين، من مدينة سوتشو في شرق الصين مساء 10 نوفمبر، وعبر الطرق السريعة والشوارع ليصل إلى حي بوند التاريخي في شنغهاي يوم 13 نوفمبر، بحسب موسوعة غينيس.

أفادت شركة "أجيبوت" الصينية، التي صممت الروبوت، أن الجهاز "اجتاز أسطحاً متنوعة، مع مراعاة قوانين المرور" خلال رحلته المتواصلة التي قطع فيها 106.286 كيلومتراً، وصُنِّفت الخميس كأول إنجاز من نوعه.

وقد أظهرت مقاطع فيديو الروبوت "إيه 2" بلونه الأسود والفضي وهو يسير ببطء وثبات على الطرق للوصول إلى شنغهاي.

صُمم الروبوت "إيه 2" لإنجاز مهام مثل خدمة الزبائن، وهو مزود بخاصية "الدردشة" ويمتلك قدرات على قراءة الشفاه.

تستثمر شركات التكنولوجيا العالمية مبالغ طائلة في الذكاء الاصطناعي المادي (Physical AI)، الذي يفهم قوانين الفيزياء ويستطيع إدراك العالم البشري والتفاعل معه.

ووفقاً لمصرف "مورغان ستانلي"، يُتوقَّع أن يتخطى عدد الروبوتات الشبيهة بالبشر مليار روبوت بحلول عام 2050.

تشجع الحكومة الصينية الشركات المحلية على تطوير روبوتات مماثلة، على أمل أن تصبح رائدة عالمية في هذا القطاع.

وفي سياق هذا الدعم، استضافت بكين خلال شهر أغسطس أول دورة ألعاب عالمية للروبوتات الشبيهة بالبشر، إذ تنافس أكثر من 500 "رياضي" في مجموعة واسعة من التخصصات، بما في ذلك كرة السلة، والرقص، وحتى تنظيف غرف الفنادق.


ا ف ب