شريط الأخبار
عطوة باعتراف بين عشيرة القطيش الفواعير وعشيرة الزعمط والبطارسة بجهود السفير عبدالله العجارمة والباشا يوسف الفاعوري . عاجل / ‏التلفزيون الإيراني: استشهاد المرشد الإيراني علي خامنئي مسؤول أمريكي: واشنطن تشارك مع إسرائيل في ضرباتها على إيران إعلام إيراني ينفي إصابة الرئيس بزشكيان في العدوان الإسرائيلي وكالة فارس: نفي إيراني رسمي لمزاعم ترمب بشأن اغتيال خامنئي ترامب يعلن مقتل خامنئي إصابات بانفجارات في تل أبيب ليلة الأحد الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 7 قادة إيرانيين بينهم شمخاني ترامب تعقيبا على مقتل خامنئي: نعتقد أن هذا الخبر صحيح رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل خامنئي.. وإيران ترد: حرب نفسية لارجاني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته نتنياهو: مؤشرات على أن خامنئي لم يعد موجودا الأمن: نتابع حسابات تنشر معلومات مضللة للرأي العام وتشكك بمؤسسات الدولة بيان فرنسي ألماني بريطاني مشترك يدين الضربات الصاروخية الإيرانية لدول الإقليم الملكية الأردنية تؤكد استمرار رحلاتها من أوروبا وأميركا الليلة كالمعتاد الملك وأمير الكويت يؤكدان إدانتهما للاعتداءات على أراضي الأردن والكويت ودول عربية تعطل الرحلات الجوية الإقليمية والدولية بسبب الاحداث الجارية تركيا: التصعيد في المنطقة يعرض الاستقرار العالمي للخطر الهلال الأحمر الإيراني: مقتل أكثر من 200 شخص في الهجوم الإسرائيلي الأميركي

إيران تقاطع قرعة كأس العالم 2026 على خلفية قيود أميركية على التأشيرات

إيران تقاطع قرعة كأس العالم 2026 على خلفية قيود أميركية على التأشيرات

القلعة نيوز- قرّرت إيران مقاطعة قرعة كأس العالم 2026 المقرّر إجراؤها في 5 كانون الأول في واشنطن بعد رفض الولايات المتحدة منح تأشيرات لعدد من أعضاء وفدها، وفق ما أفاد الجمعة الاتحاد الإيراني لكرة القدم.

وتستضيف الولايات المتحدة نهائيات مونديال 2026 إلى جانب كندا والمكسيك. وستُقام معظم المباريات، بما في ذلك المباراة النهائية، على الأراضي الأميركية.

وكان المنتخب الإيراني ضمن مقعده إلى كأس العالم الصيف المقبل في آذار للمرة الرابعة تواليا والسابعة في تاريخه، وتم تصنيفه ضمن المستوى الثاني في القرعة، وفقا للوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وصرّح المتحدث باسم الاتحاد الإيراني للتلفزيون الرسمي "أبلغنا الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أن القرارات المتخذة لا علاقة لها بالرياضة، وأن أعضاء الوفد الإيراني لن يشاركوا في قرعة كأس العالم".

وأفادت قناة "فارزيش 3" الرياضية الثلاثاء أن الولايات المتحدة لم تُصدر تأشيرات دخول لبعض أعضاء الوفد الإيراني، بمن فيهم رئيس الاتحاد مهدي تاج.

وحسب القناة، حصل 4 أعضاء من الوفد، بمن فيهم مدرب المنتخب الوطني أمير قلعة نويي، على تأشيراتهم للسفر إلى الولايات المتحدة.

وندّد رئيس الاتحاد الايراني بالقرار الأميركي ووصفه بأنه "سياسي"، وفق ما نقلت عنه وكالة أنباء "مهر".

وأضاف "أبلغنا رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، السيد (جاني) إنفانتينو، أن هذا موقف سياسي بحت، وأن على الفيفا الطلب منهم التوقّف عن هذا السلوك".

وسبق لإيران التي فشلت في بلوغ الأدوار الإقصائية خلال جميع مشاركاتها في نهائيات كأس العالم، أن تواجهت مع المنتخب الأميركي في مونديال فرنسا 1998 وفازت عليه بنتيجة 2-1 في دور المجموعات.

وثأرت الولايات المتحدة بفوزها على إيران 1-0 في نسخة 2022.

وتخوض إيران والولايات المتحدة اللتان قطعتا علاقاتهما الدبلوماسية منذ 4 عقود مفاوضات متشنجة بشأن البرنامج النووي الإيراني، وبدأت آخر جولة منها في نيسان بوساطة سلطنة عُمان.

لكن المفاوضات توقفت منذ الهجوم الإسرائيلي على إيران في 13 حزيران والذي تلته مواجهة دامية استمرت 12 يوما بين البلدين، وقصفت خلالها الولايات المتحدة 3 مواقع نووية إيرانية رئيسة.

أ ف ب