القلعة نيوز :
ارتفعت عوائد السندات الحكومية اليابانية، اليوم الاثنين، لأعلى مستوياتها في 17 عاماً، بينما صعد الين يوم الاثنين، بعدما عززت تصريحات محافظ بنك اليابان كازو أويدا الرهانات على أن البنك المركزي قد يُقدِم على رفع سعر الفائدة في وقت مبكر من هذا الشهر.
ارتفع العائد على السندات لأجل عامين، الأكثر حساسية لتحركات الفائدة، بمقدار نقطتين أساس ليصل إلى 1.01%، وهو أعلى مستوى منذ يونيو حزيران 2008.
كما صعد العائد على السندات لأجل خمسة أعوام أربع نقاط أساس إلى 1.350%، فيما قفز العائد على السندات لأجل عشرة أعوام 4.5 نقطة أساس إلى 1.845%، وهو أيضاً أعلى مستوى منذ يونيو حزيران 2008.
رهانات متصاعدة على رفع الفائدة
قال تاكاشي فوجيوارا، مدير الاستثمارات في قسم الدخل الثابت لدى شركة ريزونا لإدارة الأصول، إن خطاب أويدا تضمن إشارات تدفع للاعتقاد بأن بنك اليابان «يريد رفع الفائدة في ديسمبر كانون الأول»، مضيفاً أن البنك ربما يسعى لإرسال هذه الرسائل مبكراً لتفادي صدمة للأسواق عند اتخاذ القرار.
أوضح أويدا، في كلمة أمام قادة الأعمال في ناغويا بوسط اليابان، أن البنك يجمع بشكل «نشط» بيانات حول مستوى الأجور في الشركات من خلال المقر الرئيسي والفروع، وأشار فوجيوارا إلى أن حديث أويدا من ناغويا -مقر «تويوتا» وعدد من شركات قطع الغيار- يحمل دلالة مهمة بشأن اهتمام البنك برصد ديناميكيات الأجور قبل التحرك نحو تغيير السياسة
ارتفاع في الين مع توقعات التشديد النقدي
تعرضت العوائد لضغوط صعودية خلال الأسابيع الأخيرة مع تزايد الرهانات على رفع الفائدة، بالتزامن مع تراجع الين، لكن الين ارتفع خلال خطاب أويدا بنسبة وصلت إلى 0.4% مسجلاً 155.53 مقابل الدولار، مدعوماً بتوقعات تحرك البنك المركزي.
خطة التحفيز الحكومية تضيف ضغوطاً على السندات طويلة الأجل
كما أخذت الأسواق في الحسبان حجم خطة التحفيز التي أعلنتها رئيسة الوزراء سانا تاكايتشي، التي دفعت عوائد السندات الأطول أجلاً إلى مستويات قياسية حديثاً.
وارتفع العائد على السندات لأجل عشرين عاماً ثلاث نقاط أساس إلى 2.855%، بينما زاد العائد على السندات لأجل ثلاثين عاماً خمس نقاط أساس إلى 3.385%.




