شريط الأخبار
المقامات الهاشمية صُنفت Expereo ضمن قائمة أفضل أماكن العمل في دولة الإمارات لعام 2026 من قِبل ®Great Place to Work الشرق الأوسط وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني جهود اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران الحكومة: رؤساء البلديات بالانتخاب والقانون قد يقر في دورة استثنائية للنواب وزارة الداخلية: توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة تخصيص شارعٍ في محافظة المفرق ليحمل اسم "شارع الثقافة" مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة ولي العهد يشدد على إنجاز مضمار سباق السيارات ومتنزه المدينة في العقبة خلال الصيف الحالي ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة منصّة زين و Replit وطماطم يدعون المطوّرين للتسجيل في هاكاثون “Prompt and Play الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية حنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً الحنيطي يستقبل رئيس هيئة العمليات المشتركة الأسترالية ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم وفق توزيع جغرافي شامل المومني: تأهيل طريق "مستشفى الأميرة بسمة" وربطه بـ"الدائري" كطريق مدفوع مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات المومني : احترام الحريات في الأردن ليس مجرد شعار رئيس الجامعة الهاشمية يرعى حفل تأبين الراحل الدويري ويفتتح معرض الفقيد الفني الثاني عشر

مرصد الزلازل: 1227 هزة أرضية بينها 102 هزة محلية

مرصد الزلازل: 1227 هزة أرضية بينها 102 هزة محلية
القلعة نيوز :

سجل مرصد الزلازل الأردني 1227 هزة أرضية منذ بداية 2025 وحتى نهاية شهر تشرين الثاني، بحسب مدير المرصد غسان سويدان.

وأوضح سويدان أن هذه الهزات توزعت بين هزات محلية وإقليمية وبعيدة، حيث رصد المرصد 102 هزة محلية، و562 هزة إقليمية، و563 هزة بعيدة.

وأشار إلى أن الهزات المحلية شملت عدة مناطق في الأردن، حيث تم رصد 19 زلزالا في منطقة البحر الميت، و10 في العقبة والبحر الأحمر، و13 في منطقة وادي عربة، و21 في وادي الأردن وطبريا، إضافة إلى رصد 3 هزات في منطقتي رويشد والسرحان، و36 هزة في المناطق المجاورة، مبينا وكان أعلاها زلزالًا في خليج العقبة على بعد 60 كم من الشواطئ الأردنية، تراوحت قوته بين 1 و4.2 درجات على مقياس ريختر.

وأشار إلى أن الهزات المحلية شملت عدة مناطق في الأردن، حيث تم رصد 19 زلزالا في منطقة البحر الميت، و10 في العقبة والبحر الأحمر، و13 في منطقة وادي عربة، و21 في وادي الأردن وطبريا. كما تم رصد 3 هزات في منطقتي رويشد والسرحان، و36 هزة في المناطق المجاورة، مبينا أن أعلاها زلزال في خليج العقبة على بعد 60 كم من الشواطئ الأردنية، تراوحت قوته بين 1 و4.2 درجات على مقياس ريختر.

وأضاف سويدان أن الهزات الإقليمية البالغة 562 هزة تراوحت قوتها بين 3 و6.2 درجات على مقياس ريختر، وتركزت معظمها في منطقة البحر الأبيض المتوسط. في حين تراوحت الهزات البعيدة قوتها بين 4.2 و7.5 درجات على مقياس ريختر، مشيرا إلى أن غالبية هذه الهزات وقعت في شرق روسيا.

وفيما يتعلق بالنشاط الزلزالي غير الاعتيادي، أكد سويدان أنه لم يلاحظ أي نشاط زلزالي غير اعتيادي داخل الأردن خلال هذه الفترة، حيث يعتبر النشاط المسجل ضمن النطاق الطبيعي من حيث عدد الزلازل وقوتها.

وبين سويدان أن النشاط الزلزالي المحلي في هذا العام مقارنة بالنشاط الزلزالي في عام 2024، كان أقل من حيث عدد الهزات المسجلة، مؤكدا أن النشاط الزلزالي في الأردن بشكل عام لا يعتبر غير اعتيادي