شريط الأخبار
أكسيوس: لبنان يطلب من إدارة ترامب التوسط لإجراء محادثات مباشرة مع إسرائيل لإنهاء القتال ترامب: الاستيلاء على نفط إيران "سابق لأوانه" لكنه غير مستبعد الكرملين: بوتين طرح على ترامب مقترحات لإنهاء الصراع الإيراني الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة إصابة نجل سموتريتش بشظايا صاروخ في جنوب لبنان أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد "تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل طهران: انتخاب مجتبى خامنئي "مكافأة إلهية" لشعبنا والحرب مستمرة حتى السلام المستدام مصادر لـ"رويترز": خطة ترامب لغزة معلقة بسبب الحرب مع إيران المتحدث باسم "خاتم الأنبياء" الإيراني: إسرائيل تحاول إنشاء دروع بشرية لحماية جنودها إسرائيل تعلن بدء ضربات واسعة على طهران وأصفهان وجنوب إيران ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد للدخان في مستشفى الملك المؤسس إثر تماس كهربائي ترامب يدرس خيارات للسيطرة على أسعار الطاقة الشرع: ندعم الرئيس اللبناني بنزع سلاح حزب الله إسرائيل تعلن اغتيال قائد وحدة أساسية لحزب الله البحرين تعترض 102 صاروخ و171 طائرة مسيرة إيرانية قطر تتصدى لهجوم صاروخي إيراني دون خسائر وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الفيتنامي

الاجتماع الختامي للجنة التوجيهية لبرنامج مسارات التنمية الشاملة لتعزيز توطين أهداف التنمية المستدامة

الاجتماع الختامي للجنة التوجيهية لبرنامج مسارات التنمية الشاملة لتعزيز توطين أهداف التنمية المستدامة

القلعة نيوز :
عُقد الاجتماع الختامي للجنة التوجيهية لبرنامج "مسارات التنمية الشاملة لتعزيز توطين أهداف التنمية المستدامة من خلال البيانات والمشاركة وحقوق الإنسان" في مقرّ بنك تنمية المدن والقرى، برئاسة مشتركة بين مكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة في الأردن والبنك، وبتمويل من صندوق أهداف التنمية المستدامة المشترك، وبشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الموئل) وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وبالتعاون مع المفوضية السامية لحقوق الإنسان.
جمع الاجتماع ممثلين عن الجهات الشريكة الوطنية والدولية لاستعراض مخرجات البرنامج والاتفاق على الخطوات القادمة لضمان استدامة النتائج، إلى جانب دعم تعزيز توافر البيانات على المستويين الوطني والمحلي، باعتبارها حجر الأساس في تحويل الاستراتيجيات والخطط إلى نتائج قابلة للقياس، وتمكين متابعة التقدم نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأكد عطوفة الدكتور وسيم الحداد، مدير عام بنك تنمية المدن والقرى، في كلمته الافتتاحية على أهمية البرنامج في تعزيز التحول الرقمي وصنع القرار المبني على الأدلة. وأوضح أن المرصد البلدي يُعد أداة أساسية من أدوات التنمية، وأن بياناته تشكّل ركيزة لدعم التخطيط المحلي ورفع كفاءة اتخاذ القرار. كما أشار إلى أن المنظومة تهدف إلى تزويد أصحاب القرار والبلديات والشركاء بالبيانات الدقيقة ضمن نظام المرصد البلدي، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات وتعزيز التكامل بين العمل البلدي والوطني والدولي، وصولاً إلى بيئة قادرة على الصمود والاستدامة.
وتطرقت المهندسة ديمة أبو ذياب، مديرة برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في الأردن، إلى أهمية توطين أهداف التنمية المستدامة عبر توفير بيانات موثوقة ومفصلة ومكانية. وأكدت حرص البرنامج على مواصلة التعاون مع الشركاء الوطنيين لتعزيز التنمية الحضرية المستدامة، مشيرة إلى أن البرنامج جمع بين العمل الميداني، وكسب التأييد، والمتابعة ضمن إطار حقوق الإنسان، مع الوصول الإبداعي للفئات الهشّة مثل الشباب واللاجئين عبر الفن والبودكاست، بما يعزز سرعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة.
واختتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية تعزيز قوة الشراكة بين وكالات الأمم المتحدة وبنك تنمية المدن والقرى والبلديات والمؤسسات الوطنية الأخرى، والالتزام بالبناء على ما تم إنجازه لضمان استمرار الجهود نحو تطوير مدن شاملة وآمنة وقادرة على الصمود ومستدامة لجميع المواطنين.