شريط الأخبار
العيسوي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني مندوبا عن الرواشدة .. الأحمد يفتتح مركز تدريب الفنون في الطفيلة ويسدل الستار عن النصب الثقافي التذكاري "يا حيهلا " ( صور ) السفير العراقي يعزي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 453 موقوفا إداريا وزير المياه يبحث مع ممثل منظمة اليونيسف لدى الأردن التعاون المشترك طاقم دورية نجدة ينقذ حياة طفل في مادبا 85.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية البدور : وزارة الصحة والخدمات الطبية "رؤية واحدة ومنظومة متكاملة لخدمة الأردنيين" لتكريم الصفدي ... الفايز والروابدة ومسؤولون في دارة البطاينة (صور) المومني يُثمّن مواقف الصين الداعمة لحقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ندوة في إربد تؤكد أهمية التعليم المهني والتقني الدامج لتمكين ذوي الإعاقة مواطن: اشتريت سيارة من شخص وسرقها بعد أيام المجلس التمريضي يحذر من الدورات غير المعتمدة ويؤكد اعتماد الترخيص الأكاديمي فقط دية: مساهمة الضمان في "المدينة الجديدة" تحتاج شفافية ودراسات جدوى قبل بدء الاستثمار #عاجل الصباح يعزي الخريشا بوفاة والدتهم منى علي الرشيد المهاجم علوان: لست أنانيا.. والكبار يهدرون ركلات الجزاء تنظيف البشرة بالبخار في المنزل: خطوات سهلة لبشرة صحية ومشرقة الفرق بين الكونتور والبرونزر: متى تستخدمين كلّاً منهما لتحديد الملامح باحتراف؟ صينية الكوسا باللحم المفروم والبشاميل ثنائي مبهر .. 4 فوائد لجمع الموز مع زبدة الفول السوداني

اللجنة العليا للمحافظة على قلعة الكرك تتابع الخطة التنفيذية لتأهيل المدينة وشوارعها

اللجنة العليا للمحافظة على قلعة الكرك تتابع الخطة التنفيذية لتأهيل المدينة وشوارعها

القلعة نيوز- عقدت اللجنة العليا المكلفة بوضع خطة شاملة للمحافظة على قلعة الكرك وإعادة تأهيل المباني التراثية وإحياء شوارع مدينة الكرك القديمة، اجتماعا بحضور رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، ووزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، رئيس اللجنة، وأعضاء اللجنة.

ويأتي تشكيل اللجنة تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني، خلال زيارته لمحافظة الكرك في 28 تشرين الثاني 2024، حيث أكد جلالته ضرورة وضع خطة متكاملة للحفاظ على قلعة الكرك وإعادة الحياة إلى شوارع المدينة القديمة ومبانيها.
وخلال الاجتماع الذي عقد في الديوان الملكي الهاشمي، استعرضت اللجنة تقريرا مفصلا حول أبرز المشاريع المدرجة ضمن خطتها التنفيذية، والتي تشمل أعمال التأهيل والصيانة والتطوير لقلعة الكرك، وتحديث المباني المحيطة بساحة القلعة، وإنشاء مركز الحرف اليدوية، وتأهيل مقام الخضر، إلى جانب متابعة مراحل المخطط الشمولي لمدينة الكرك الذي يتضمن حصر البيوت التراثية وتوثيقها وتنظيم منظومة النقل داخل المدينة.
وبحسب بيان لوزارة السياحة والآثار اليوم الخميس، ناقش الاجتماع مشاريع تطويرية نوعية، من بينها إيجاد حلول عاجلة لاستكمال مشروع البركة/ بوابة الكرك السياحية، ومشروع تطوير وادي ابن حماد، ومشاريع تطوير السياحة في وادي الموجب، إضافة إلى أعمال تعبيد وصيانة الطرق والأرصفة والأطاريف في وسط المدينة، وإطلاق التشغيل التجريبي للباصات لخدمة الزوار والسكان المحليين.
وتناول التقرير أيضا سير العمل في مشروع إنشاء التلفريك، وتشغيل مجمع الكرك الجديد، والانتهاء من إزالة المباني القديمة المجاورة لساحة القلعة، بما في ذلك مبنى السياحة السابق ومبنى الأوقاف/ المدرسة الشرعية، فضلا عن إعادة المركز الأمني والشرطة السياحية إلى وسط المدينة، وإنجاز مشروع إنارة طريق الموجب.
-- (بترا)