شريط الأخبار
العيسوي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني مندوبا عن الرواشدة .. الأحمد يفتتح مركز تدريب الفنون في الطفيلة ويسدل الستار عن النصب الثقافي التذكاري "يا حيهلا " ( صور ) السفير العراقي يعزي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 453 موقوفا إداريا وزير المياه يبحث مع ممثل منظمة اليونيسف لدى الأردن التعاون المشترك طاقم دورية نجدة ينقذ حياة طفل في مادبا 85.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية البدور : وزارة الصحة والخدمات الطبية "رؤية واحدة ومنظومة متكاملة لخدمة الأردنيين" لتكريم الصفدي ... الفايز والروابدة ومسؤولون في دارة البطاينة (صور) المومني يُثمّن مواقف الصين الداعمة لحقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ندوة في إربد تؤكد أهمية التعليم المهني والتقني الدامج لتمكين ذوي الإعاقة مواطن: اشتريت سيارة من شخص وسرقها بعد أيام المجلس التمريضي يحذر من الدورات غير المعتمدة ويؤكد اعتماد الترخيص الأكاديمي فقط دية: مساهمة الضمان في "المدينة الجديدة" تحتاج شفافية ودراسات جدوى قبل بدء الاستثمار #عاجل الصباح يعزي الخريشا بوفاة والدتهم منى علي الرشيد المهاجم علوان: لست أنانيا.. والكبار يهدرون ركلات الجزاء تنظيف البشرة بالبخار في المنزل: خطوات سهلة لبشرة صحية ومشرقة الفرق بين الكونتور والبرونزر: متى تستخدمين كلّاً منهما لتحديد الملامح باحتراف؟ صينية الكوسا باللحم المفروم والبشاميل ثنائي مبهر .. 4 فوائد لجمع الموز مع زبدة الفول السوداني

اختتام مشروع تعزيز البيئة التعليمية الإيجابية

اختتام مشروع تعزيز البيئة التعليمية الإيجابية

القلعة نيوز-احتفلت وزارة التربية والتعليم، والوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، اليوم الخميس، باختتام مشروع تعزيز البيئة التعليمية الإيجابية لجميع طلبة المدارس في المملكة، برعاية أمين عام الوزارة للشؤون الإدارية والمالية، سحر الشخاترة.

وأكد مدير إدارة التعليم في الوزارة، الدكتور أحمد المساعفة، خلال حفل الاختتام الذي حضره مسؤولون تربويون، أهمية المشروع الذي أسهم في منح الطالب دورا أكبر في عملية التعلم، وتزويد المعلم باستراتيجيات تعليمية تسهم في إيجاد بيئة مناسبة للتعلم، إضافة إلى تدريب المشرفين ومديري المدارس والمعلمين على مهارات طرح الأسئلة وتنظيم السبورة.
من جانبه، بين نائب الممثل الرئيسي لوكالة جايكا في الأردن، تاكاهيرو سوزوكي، أن المشروع استمر أربع سنوات من أجل الارتقاء بالبيئة التعليمية لجميع الأطفال وفق الطريقة اليابانية، وبدعم من جلالة الملك عبدالله الثاني.
وأشار إلى أن البرنامج هدف إلى تعزيز بيئة الصف وإدارته، والتدريب الشامل، وتطوير الأساليب التدريبية، وإشراك الأطفال في الأنشطة اللامنهجية، موضحا أن هذه الجهود عززت التعاون داخل الصف وزادت الثقة بين الأطفال والمعلمين.
بدوره، بين قائد فريق المشروع، كين فوركاوا، أن المشروع أسهم في تغيير سلوك المعلمين، سواء على مستوى استراتيجيات التدريس أو الإدارة الصفية أو الإدارة المدرسية أو التعاون مع الأهل، من خلال نهج (PLEAC)، مشيرا إلى تحسين جودة التعليم داخل الحصة وخارجها، ومعدلات الحضور والغياب.
وقدم مدير إدارة التدريب والإشراف التربوي في الوزارة، جمعة السعود، عرضا حول استدامة المشروع وخطة التوسع فيه، مبينا أن المشروع يهدف إلى الوصول إلى كل طالب بأقصر وأكفأ طريقة، واحترام شخصيته وقدراته.
وتضمنت فعاليات الحفل عرضا للممارسات الجيدة حول الإدارة الصفية، وأساليب التدريس، والإدارة المدرسية، والتعاون مع أولياء الأمور، إضافة إلى الحصة الصفية المفتوحة.
يشار إلى أن المشروع عمل على تطوير وتأسيس نموذج بيئة تعليمية إيجابية يضمن تمتع جميع الأطفال ببيئة تعليمية آمنة وشاملة وجاذبة، من خلال أنشطة تجريبية نفذت في 9 مديريات تربية و37 مدرسة، بهدف تعزيز قدرات المعلمين ومديري المدارس، وتطوير إجراءات التشغيل القياسية على مستوى المدرسة والمديرية، وإنشاء إطار للتوسع على مستوى المملكة.
--(بترا)