شريط الأخبار
الجراح تستعرض في إيطاليا تجربة التحديث السياسي المعاني للعسل والزعتر يواصل تقديم الخلطات الطبيعية الداعمة للصحة والحيوية تنقلات واسعة لكبار الضباط في الامن العام ( اسماء ) وكالة مهر تنشر تفاصيل عرض قطري "سخي" بشأن الأصول الإيرانية المجمدة مسؤول أميركي: نعتقد أننا توصلنا إلى اتفاق قوي مع إيران العين العلي: الإعلامية العربية شريك في صناعة الوعي والتغيير منتخب النشامى يستعد للظهور التاريخي الأول في المونديال بمواجهة النمسا النائب الكباريتي يتابع ملف توفير اختصاصي قلب وقسطرة في العقبة، ورئيس الوزراء يوجه بالاستجابة رويترز: إصابة ناقلة بمقذوف مجهول قبالة سلطنة عُمان إيران: جنازة علي خامنئي تبدأ في 4 يوليو بطهران إيران تعلن عن 3 خطوط حمراء تتطلب مراجعته في أي اتفاق محتمل مع أمريكا رئيس وزراء باكستان يرجح إتمام الاتفاق بين واشنطن وطهران خلال الـ 24 ساعة المقبلة الأردن وكوريا الجنوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والاقتصادي شركات التخليص تنظم وتستكمل إجراءات 395 ألف بيان جمركي في 5 أشهر إعلام أميركي: إيران عزلت مخزون اليورانيوم عالي التخصيب عقل يبشر الأردنيين .. انخفاض مرتقب لأسعار البنزين محليا اتفاق سلام وشيك بين أميركا وإيران وسط تصعيد عسكري قرب هرمز الاحتلال يزعم إحباط تهريب 27 قطعة سلاح من الأردن إلى الضفة دراسة: 70% من الأطفال الباعة المتجولين بإربد خارج مقاعد الدراسة الولايات المتحدة تعلن إسقاط مسيّرات إيرانية رغم أجواء التفاؤل باتفاق مرتقب

اختتام مشروع تعزيز البيئة التعليمية الإيجابية

اختتام مشروع تعزيز البيئة التعليمية الإيجابية

القلعة نيوز-احتفلت وزارة التربية والتعليم، والوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، اليوم الخميس، باختتام مشروع تعزيز البيئة التعليمية الإيجابية لجميع طلبة المدارس في المملكة، برعاية أمين عام الوزارة للشؤون الإدارية والمالية، سحر الشخاترة.

وأكد مدير إدارة التعليم في الوزارة، الدكتور أحمد المساعفة، خلال حفل الاختتام الذي حضره مسؤولون تربويون، أهمية المشروع الذي أسهم في منح الطالب دورا أكبر في عملية التعلم، وتزويد المعلم باستراتيجيات تعليمية تسهم في إيجاد بيئة مناسبة للتعلم، إضافة إلى تدريب المشرفين ومديري المدارس والمعلمين على مهارات طرح الأسئلة وتنظيم السبورة.
من جانبه، بين نائب الممثل الرئيسي لوكالة جايكا في الأردن، تاكاهيرو سوزوكي، أن المشروع استمر أربع سنوات من أجل الارتقاء بالبيئة التعليمية لجميع الأطفال وفق الطريقة اليابانية، وبدعم من جلالة الملك عبدالله الثاني.
وأشار إلى أن البرنامج هدف إلى تعزيز بيئة الصف وإدارته، والتدريب الشامل، وتطوير الأساليب التدريبية، وإشراك الأطفال في الأنشطة اللامنهجية، موضحا أن هذه الجهود عززت التعاون داخل الصف وزادت الثقة بين الأطفال والمعلمين.
بدوره، بين قائد فريق المشروع، كين فوركاوا، أن المشروع أسهم في تغيير سلوك المعلمين، سواء على مستوى استراتيجيات التدريس أو الإدارة الصفية أو الإدارة المدرسية أو التعاون مع الأهل، من خلال نهج (PLEAC)، مشيرا إلى تحسين جودة التعليم داخل الحصة وخارجها، ومعدلات الحضور والغياب.
وقدم مدير إدارة التدريب والإشراف التربوي في الوزارة، جمعة السعود، عرضا حول استدامة المشروع وخطة التوسع فيه، مبينا أن المشروع يهدف إلى الوصول إلى كل طالب بأقصر وأكفأ طريقة، واحترام شخصيته وقدراته.
وتضمنت فعاليات الحفل عرضا للممارسات الجيدة حول الإدارة الصفية، وأساليب التدريس، والإدارة المدرسية، والتعاون مع أولياء الأمور، إضافة إلى الحصة الصفية المفتوحة.
يشار إلى أن المشروع عمل على تطوير وتأسيس نموذج بيئة تعليمية إيجابية يضمن تمتع جميع الأطفال ببيئة تعليمية آمنة وشاملة وجاذبة، من خلال أنشطة تجريبية نفذت في 9 مديريات تربية و37 مدرسة، بهدف تعزيز قدرات المعلمين ومديري المدارس، وتطوير إجراءات التشغيل القياسية على مستوى المدرسة والمديرية، وإنشاء إطار للتوسع على مستوى المملكة.
--(بترا)