شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

الكرك: متخصصون يدعون لوضع خطط منهجية لدراسة التحديات التي تواجه ذوي الإعاقة

الكرك: متخصصون يدعون لوضع خطط منهجية لدراسة التحديات التي تواجه ذوي الإعاقة

القلعة نيوز - دعا متخصصون في محافظة الكرك إلى ضرورة وضع خطط منهجية لدراسة التحديات التي تواجه المتعلمين من ذوي الإعاقة وصولاً إلى حصولهم على حقهم الكامل في التعليم وإدماجهم في المجتمع بشكل أكثر وإشراكهم في مختلف مواقع صنع القرار.

وأكدوا في حديثهم لوكالة الأنباء الأردنية "بترا" أن هناك العديد من التحديات التي تواجه المتعلمين من ذوي الإعاقة، منها الصعوبات في الوصول المادي للمنشآت التعليمية، والنقص في الموارد والمواد التعليمية المتخصصة، وصعوبات في التواصل مع أقرانهم ومعلميهم.
ومن لواء الأغوار الجنوبية، أكد الأكاديمي الدكتور عيسى الخطبا على ضرورة مراعاة الفروق التي تواجه دمج المتعلمين من ذوي الإعاقة والتي تعزى لتغير المرحلة الدراسية، والتفكير والوعي الذهني، الأمر الذي يتطلب وضع خطة عملية لمعالجة هذه الفروق والوصول إلى نتائج إيجابية في المنحنى التعليمي لهم.
مدير مركز اللغات في جامعة مؤتة الدكتور مراد الذنيبات، اكد على ضرورة توفير المصادر التعليمية اللازمة لهذه الفئة في المدارس والجامعات لتساعد في معالجة جوانب الضعف عندهم والاستفادة من المناهج التعليمية.
ومن لواء المزار الجنوبي، أشار الناشط الاجتماعي أبو معاوية الخرشة إلى أهم المشكلات الاجتماعية التي تواجه المتعلمين من ذوي الإعاقة، منها معاناة المتعلمين من ذوي الإعاقة بصريًا من مشاعر العزلة، والرفض الاجتماعي، وعدم قدرته على تكوين علاقات اجتماعية داخل محيطهم وقلة حضور الأسرة للمناسبات الاجتماعية مع وجود معاق بصريًا في العائلة الأمر الذي يتطلب ضرورة وجود المساندة والدعم المعنوي من الأقارب والمجتمع المحيط.
بدوره، أشار المهندس وسام الهلسا إلى ضرورة بناء قدرات العاملين في المدارس والعمل على إزالة الحواجز والعوائق المادية التي قد تحول دون وصول الأشخاص ذوي الإعاقة وحضورهم ومشاركتهم من أجل تقديم تعليم نوعي لهذه الفئة وتحقيق إنجازات تعليمية عالية الجودة في هذا المجال.
وأكد الدكتور علي الحباشنة على ضرورة توفير المتطلبات الطبية للمتعلمين من ذوي الإعاقة كالنظارات، والسماعات، والكراسي المتحركة، ومكبرات النظر، حسب طبيعة كل إعاقة، لتسهيل وصولهم إلى المحتوى التعليمي بسهولة ليتمكنوا من تحقيق أهدافهم العلمية والتعليمية.
وأكد الناشط القانوني، المحامي فايز الذنيبات على ضرورة تفعيل مبدأ التشاركية والتعاون الفعال بين المتعلمين من ذوي الإعاقة والمعلمين وأولياء الأمور والمتخصصين لدعم هذه الفئة من خلال تعزيز التواصل المفتوح وتبادل الأفكار، لتمكينهم من مواجهة التحديات بشكل جماعي.
وأكد محافظ الكرك قبلان الشريف، أن مركز المحافظة يسير وفق خطة منهجية من خلال تشاركية حقيقية مع جميع الجهات الرسمية المعنية بذوي الإعاقة بهدف دعم هذه الفئة في جميع الجوانب وتوفير بيئات تعليمية دامجة، لضمان حصولهم على الخدمات التعليمية والتقنية اللازمة، من خلال إعداد خطط مدروسة لتلبية احتياجاتهم الخاصة، خصوصًا الجانب التعليمي الذي يمثل أولوية رئيسية نظراً لأهمية التعليم كأساس لتمكينهم.
--(بترا)