شريط الأخبار
قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد

وزير الخارجية يلتقي نائبة رئيسة المفوّضية الأوروبية

وزير الخارجية يلتقي نائبة رئيسة المفوّضية الأوروبية

القلعة نيوز- استقبل نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي اليوم الأحد، نائب رئيسة المفوضية الأوروبية والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس.

وبحث الصفدي وكالاس خلال اللقاء الذي تابعا فيه محادثاتهما التي عقداها في برشلونة الشهر الماضي خلال منتدى الاتحاد من أجل المتوسط، سبل تعزيز الشراكة الأردنية الأوروبية الاستراتيجية الراسخة وتطويرها في مختلف المجالات.
كما بحثا التحضيرات للقمة الأردنية الأوروبية التي ستعقد في عمان في الثامن من الشهر المقبل، بمشاركة جلالة الملك عبد الله الثاني ورئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.
وثمن الصفدي مواقف الاتحاد الأوروبي الداعمة للأردن والدعم المستمر الذي يقدمه الاتحاد للمملكة في عديد قطاعات تنموية واقتصادية.
وبحث الجانبان تطورات الأوضاع في المنطقة، وأكد الصفدي ضرورة تكاتف الجهود لالتزام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ بنوده كاملة وإدخال المساعدات إلى القطاع بشكل كاف ومستدام وفوري والمضي نحو المرحلة الثانية من الاتفاق وربط تحقيق الاستقرار بأفق سياسي واضح يجسد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية على أساس حل الدولتين.
وشدد الصفدي على ضرورة وقف التصعيد الخطير والإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة الغربية المحتلة، والانتهاكات للوضع التاريخي والقانوني القائم في المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
كما بحث الصفدي وكالاس مستجدات الأوضاع في سوريا، وجدد الصفدي التأكيد على دعم الأردن للشقيقة سوريا في إعادة البناء على الأسس التي تضمن وحدة سوريا وأمنها وسيادتها واستقرارها وسلامة أراضيها ومواطنيها، وأدان مواصلة الاعتداءات الإسرائيلية واحتلال جزء من أراضيها في انتهاك واضح لسيادة دولة عربية وميثاق الأمم المتحدة.
وأكد الصفدي وكالاس صلابة الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي، واستمرار العمل على تعزيزها عبر تعاون أوسع في جميع المجالات، وبما يخدم مصالح الجانبين ويعزز جهود تحقيق الأمن والاستقرار.
--(بترا)