شريط الأخبار
المقامات الهاشمية صُنفت Expereo ضمن قائمة أفضل أماكن العمل في دولة الإمارات لعام 2026 من قِبل ®Great Place to Work الشرق الأوسط وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني جهود اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران الحكومة: رؤساء البلديات بالانتخاب والقانون قد يقر في دورة استثنائية للنواب وزارة الداخلية: توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة تخصيص شارعٍ في محافظة المفرق ليحمل اسم "شارع الثقافة" مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة ولي العهد يشدد على إنجاز مضمار سباق السيارات ومتنزه المدينة في العقبة خلال الصيف الحالي ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة منصّة زين و Replit وطماطم يدعون المطوّرين للتسجيل في هاكاثون “Prompt and Play الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية حنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً الحنيطي يستقبل رئيس هيئة العمليات المشتركة الأسترالية ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم وفق توزيع جغرافي شامل المومني: تأهيل طريق "مستشفى الأميرة بسمة" وربطه بـ"الدائري" كطريق مدفوع مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات المومني : احترام الحريات في الأردن ليس مجرد شعار رئيس الجامعة الهاشمية يرعى حفل تأبين الراحل الدويري ويفتتح معرض الفقيد الفني الثاني عشر

حزب المحافظين في بيان عاجل يدعو للإسراع في تقديم مشروع قانون الإدارة المحليّة

حزب المحافظين في بيان عاجل  يدعو للإسراع في تقديم مشروع قانون الإدارة المحليّة

القلعة نيوز - اصدر حزب المحافظين الأردني بياناً دعا فيه الحكومة الى الإسراع في الدفع بقانون الإدارة المحليّة الى مجلس الأمة دون إبطاء تجسيداً لإلتزام الحكومة في بيانها الوزاري بإلتزامها بمضامين خطة التحديث والتي شكّل قرار الحكومة بحلّ المجالس البلدية ومجالس المحافظات ردّة مؤسفة في احترام خيار الشعب في انتخاب ممثليهم في مجالس اليلديات والمحافظات.

وقال الحزب في بيانه ان حزب المحافظين الأردني قد حاول بمسؤولية فهم او تفهم قرار الحكومة بالحلّ لكن مبرراتها لم ترتقي الى مستوى الحرص الوطني الذي يلزمنا بالدفاع عنه لا سيما وان الحكومة ما زالت عاجزة عن تقديم مشروع قانون جديد يتضمن قواعد جديدة لحوكمة العمل البلدي والحكم المحلي ترتضيها منطلقات التحديث ومضامين الأوراق الملكيّة النقاشيّة وآراء القوى السياسيّة وممثلي الشعب.

ودعا حزب المحافظين الحكومة الى فتح حوار مسؤول وناضج وجدي مع القوى السياسيّة ومنظمات المجتمع المدني حول مضامين مشروع القانون الجديد بصورة تحترم الخيارات الديمقراطيّة والمعايير الدوليّة في الحكم المحلي، والتخلي السريع عن سياسة الوصاية على مضامين المصلحة العامة بشكل منفرد بعيداً عن ضوابط التشاور الملزم الذي تفرضه قواعد واخلاقيات الحكم الرشيد.

واضاف الحزب في بيانه ان تعسف الحكومة في استخدام حقها في حلّ المجالس البلدية والمحافظات بقرارٍ تعوزه الدقة والموضوعيّة والمسؤولية الوطنيّة التي تقتضي حسن سير ادارة المرافق العامّة، واحترام قواعد المشروعية السياسيّة التي توجب تقديم المبررات المقنعة والبديل الفوري لهذه الإنتكاسة الديمقراطية في احترام خيار الشعب.

وحمّل حزب المحافظين الأردني مجلس النواب مسؤولية عدم بسط رقابته السياسيّة والدستورية التي تلزم الحكومة بتعديل سلوكها القائم على التبرير والتسويف والزام الحكومة بتقديم المشروع الجديد والولوج فوراً بتحديد موعد الانتخابات البلدية ومجالس المحافظات او ان تتراجع الحكومة عن قرار الحل واعادة المجالس المنتخبة ديمقراطياً.

ورفض حزب المحافظين في بيانه اي صورة من صور التعيين لرؤساء البلديات او مدراءها مشدداً على ضرورة ان تترفع الحكومة كسلطة دستورية عن تبني قوى سياسيّة بعينها في تعيين رؤساء اللجان واعضاءها احتراماً لقواعد المساواة والكفاءة والنزاهة وتكافؤ الفرص والعدالة التي يتوجب ان تلتزم بها دون خيار او مواربة.