شريط الأخبار
النائب فريحات يرفض التعزية بجنود أمريكيين: الأولوية لمواقف داعمة للأقصى ووقف الانتهاكات . *"هم الوطن... هو هم الرجال"* دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه

الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر

الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر
جمال سلامه الرياحي / مدير مجموعة القلعة نيوز
من تتاح له الفرصة بزيارة مراكز الإصلاح والتأهيل في مختلف المناطق الأردنية ، سيشهد دون شك حالة من التطوير والتحديث الدائم وبما يتوافق مع حقوق الإنسان ، صحيح أن النزيل يفقد حريته ، ولكنه في المقابل يمكن له أن يخرج إنسانا مختلفا ، من خلال ما تقدمه تلك المراكز ، التي تعتمد أساليب متعددة في إصلاح النزيل وتأهيله إذا رغب في ذلك .
والكثير من النزلاء غادروا هذه المراكز وقد تعلّموا مهنة معينة تعينهم في ترتيب أمور حياتهم ، بدل البقاء عالة على المجتمع ، والعديد من هؤلاء ممن أكملوا دراستهم الثانوية وحتى الجامعية ، وبعضهم نال درجة الماجستير .
لا يمكن مقارنة مراكز الإصلاح والتأهيل في بلادنا بدول أخرى ، شطبت من قاموسها ما يتعلق بحقوق الإنسان أو بحق النزيل في اكتساب المعرفة وحياة جديدة ، وأجزم بأن مراكز الإصلاح والتأهيل هي اسم على مسمّى دون مبالغة أو تهويل .
إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل تدرك أهمية العمل الذي تقوم به ، وتلك المتابعة المستمرة على مدار الساعة ، ولا ننكر الدور الكبير الذي يقوم به مديرها العميد فلاح بيك المجالي صاحب الخبرة الكبيرة والإدارة الحصيفة والممتدة عبر سنوات طويلة في هذه الإدارة ، فبات على دراية تامة ومعرفة بما يتطلبه تطوير العمل والأداء وتحديثه بصورة دائمة .
صحيح أن مراكز الإصلاح تعاني نوعا من الاكتظاظ ، وهذا أمر مؤقت ، بعد استخدام الوسائل البديلة التي تنفذها وزارة العدل ، وبما يخفف من الضغط داخل المراكز ، ولكن تبقى مراكز الإصلاح والتأهيل نموذجا يمكن من خلاله نقل الخبرات لدول شقيقة ، تعرف تماما التقدم والإنجاز الذي حققه الأردن في هذا المجال .
جهود كبيرة يتم بذلها ، وتوجيهات دائمة من عطوفة مدير الأمن العام ، واهتمام كبير وعمل دؤوب من فريق مستمر في عمله ، قد يكون هو الأقسى والأكثر حساسية في جهاز الأمن العام ، مع التقدير الكبير للعميد فلاح المجالي وكافة ضباط وأفراد الدائرة ، على الجهود الموصولة والتي لا تنقطع أبدا.