شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

الدفاع المدني يبث رسائل تحذيرية للتعامل والاستخدام الآمن والسليم لوسائل التدفئة خلال فصل الشتاء

الدفاع المدني يبث رسائل تحذيرية للتعامل والاستخدام الآمن والسليم لوسائل التدفئة خلال فصل الشتاء
** حوادث الاختناق والحرائق أخطار متكررة بسبب سوء الاستخدام ويمكن تداركها بالوعي بالتعامل الآمن
** أهمية تفقّد مصادر الطاقة للتدفئة وتمديداتها باستمرار ، وتوفير التهوية اليومية للمنازل وعدم النوم والمدافئ مشتعلة
**دعوة شاملة للالتزام بإرشادات السلامة وحماية الأرواح خلال الشتاء
القلعة نيوز- شدّدت مديرية الدفاع المدني على أهمية الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة خلال فصل الشتاء، مؤكدة على الالتزام بإرشادات السلامة لتفادي الحوادث المؤلمة والمتكررة التي يتم التعامل معها سنوياً، والتي تنتج عن الاستخدام الخاطئ للمدافئ بمختلف أنواعها، وتشكل خطراً مباشراً على الأرواح والممتلكات.
وأوضحت المديرية أن كوادر الدفاع المدني تتعامل في كل عام مع حوادث اختناق وحرائق ناجمة عن سوء استخدام المدافئ أو عدم الالتزام بشروط السلامة العامة، الأمر الذي يتطلب مزيداً من الوعي والانتباه داخل المنازل، خاصة في أثناء انخفاض درجات الحرارة.
ودعت مديرية الدفاع المدني إلى ضرورة تفقّد المدافئ قبل تشغيلها، سواء كانت تعمل بالكهرباء أو الغاز أو الكاز، والتأكد من سلامة الأسلاك والتوصيلات وخرطوم الغاز وصمام الأمان، ودعت إلى تشغيل المدافئ في أماكن جيدة التهوية، وعدم تحميل المقابس الكهربائية فوق طاقتها، تفادياً لحدوث تماس كهربائي أو حريق.
كما حثّت على تجنب تعبئة مدافئ الكاز داخل المنازل أو أثناء تشغيلها، وتعبئتها وهي مطفأة تماماً وفي أماكن مفتوحة بعيداً عن مصادر الحرارة، وأكّدت كذلك على ضرورة عدم استخدام مناقل الفحم داخل المنازل لخطورتها وفي حال استخدام مدافئ الحطب تفقّدها والبوري الطارد للغازات السامة باستمرار وتوفير التهوية المناسبة طيلة مدّة اشتعالها.
وفي جانب آخر، حذرت المديرية من مخاطر ترك المدافئ مشتعلة في أثناء النوم أو عند مغادرة المنزل، مشيرة كذلك إلى خطورة اقتراب الأطفال منها، ما يستوجب مراقبتهم وإبعادهم عن مصادر الحرارة.
كما شددت المديرية على ضرورة التهوية اليومية داخل المنازل ولو لمدد قصيرة، لتجديد الهواء ومنع تراكم غاز أول أكسيد الكربون، الذي يُعد أحد أخطر مسببات حالات الاختناق المؤدية للوفاة – لا قدر الله – خصوصاً في الأماكن المغلقة.
وختمت المديرية تأكيدها بدعوة المواطنين إلى اتباع الإرشادات الوقائية والتعامل بحذر مع وسائل التدفئة، حفاظاً على سلامتهم وسلامة أسرهم، مشيرة إلى أن الالتزام بتعليمات الأمان يُسهم في الحد من الحوادث ويحفظ الأرواح خلال موسم الشتاء.