شريط الأخبار
قائدنا أبا الحسين. .. الاردن بخير... التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي...قرأءة فكرية للدكتورة سارة طالب السهيل الشيخ محمود جراد النعيمات : العلم يمثل أمانة في أعناق كل فرد من أبناء الوطن..فيديو نتنياهو: نريد إزالة اليورانيوم المخصب من إيران واشنطن: نجري مناقشات بشأن إجراء مفاوضات جديدة مع إيران إيران تقترح عبور السفن في هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها الأمير الحسن: أرقام الضحايا في غزة تعكس أزمة إنسان يُعاد تشكيل حياته عطية: الانتهاكات الإسرائيلية لا تقتصر على غزة بل تمتد إلى الضفة والقدس الهيئة العامة لمساهمي بنك القاهرة عمان العادية تقر نتائج أعمال البنك لعام 2025 وتقرر توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 7% في يوم العلم الأردني… تحية مجد وعزه وفخر عقب وفاة صادمة لمراهقة .. تحذيرات هامة من مضاعفات صحية خطيرة لمشروبات الطاقة بينهم أطفال .. 9 قتلى و13 جريحًا بإطلاق نار داخل مدرسة في تركيا في كتاب أمريكا ضد أمريكا يقدم ونغ هونينغ قراءةً للمجتمع الأمريكي... مستشار جلالة الملك البلوي يلتقي عدداً من شيوخ و وجهاء العشائر من مختلف أنحاء الاردن ..فيديو وصور أردوغان لتل أبيب: أذكر قتلة الأطفال بأن لا أحد يمكنه أن يهدد تركيا ورئيسها! مسؤول إسرائيلي كبير ينفي قرارا بشأن وقف إطلاق النار في لبنان قائد الجيش الباكستاني يصل إلى العاصمة الإيرانية طهران آل نهيان: الإمارات تواصل تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع الأردن استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة استطلاع: أكثر من نصف الأردنيين يعتقدون أن الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي

الزراعة: الموسم المطري إيجابي مقارنة بالعام الماضي

الزراعة: الموسم المطري إيجابي مقارنة بالعام الماضي

القلعة نيوز - ينعكس الموسم المطري بشكل إيجابي على القطاع الزراعي مقارنة بالعام الماضي، حيث لاحظ المزارعون فرقاً كبيراً في تحسن الموسم المطري. وسط تطلعات لاستمرار المنخفضات المطرية في الأيام المقبلة، لما لها من أثر إيجابي مباشر على القطاع الزراعي والثروة الحيوانية.

وأكد مساعد الأمين العام للإرشاد الزراعي في وزارة الزراعة المهندس بكر البلاونة، أن الوزارة تعمل على متابعة المزارعين بشكل مستمر من خلال كوادرها المنتشرة في المديريات الزراعية، لتقديم الإرشادات اللازمة بشأن العمليات الزراعية والتحذيرات الصادرة عن الأرصاد الجوية، مع تدخل سريع عند الحاجة لتقليل أي آثار سلبية على المحاصيل.

كما تتواصل الوزارة مع المزارعين عبر وسائل التواصل الاجتماعي وطرق منظمة لتقديم التحذيرات عند حدوث أمطار غزيرة.

وأضاف أن التوصيات شملت جميع المزارعين كمربي الثروة الحيوانية ولمربي النحل ومزارعي المحاصيل والأشجار المثمرة وغيرها، وأهمها الابتعاد عن مجاري السيول لتجنب الأضرار الناتجة عن الفيضانات.

وأشار البلاونة إلى أن الوزارة، بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والأرصاد الجوية، في المراحل النهائية لتشغيل منصة الفحص والإرشاد الزراعي، التي تهدف إلى تطوير نظام إنذار مبكر وتحويل التحذيرات إلى رسائل نصية تصل مباشرة إلى هواتف المزارعين في المناطق المعرضة للمخاطر أو إيصال الرسائل المتعلقة، بأي أمور مستجدة وتتعلق بهم.

وأكد أنه قد تم تطوير الحيازات الإلكترونية، حيث تم إدخال بيانات حوالي 70 ألف مزارع على النظام، ويمكن لأي مزارع موثق الدخول إلى المنصة للاستفادة من الخدمات والمعلومات الفنية من قبل وزارة الزراعة، مع ضمان استقصاء المعلومات من مصدرها الرسمي.

ولفت إلى التنسيق مع دائرة الأرصاد الجوية بشكل مستمر لضمان وصول المعلومات الدقيقة للمزارعين، وتأمين الاستجابة السريعة لأي تطورات في الحالة الجوية.