شريط الأخبار
الولايات المتحدة ستستضيف مؤتمرا بالدوحة في 16 الشهر بشأن خطط تشكيل قوة في غزة صندوق النقد يقر مع الأردن رابع مراجعة لبرنامج التسهيل الممدد والأولى لمرفق الاستدامة رئيس الوزراء: نتمنى السلامة لنجمنا يزن النعيمات الحُسين والملكة رانيا و الأمير هاشم يهنئون النشامى لبلوغه نصف نهائي في طولة كأس العرب رئيس الملتقى الوطني لأبناء البادية الأردنية : الأصل أنّ يتنفس الشعب الصعداء، ويرتاح من النواب والحكومة معاً الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب الملكة للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول النائب أروى الحجايا تُهنئ النشامى : إنجار رياضي أردني نفتخر به منتخب النشامى يفوز على العراق ويتأهل لملاقاة السعودية في نصف نهائي كأس العرب الاقتصاد الرقمي توسع نطاق خدمة براءة الذمة المالية الإلكترونية في البلديات ولي العهد: كلنا مع النشامى إعلان تشكيلة النشامى في مواجهة العراق (أسماء) وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ويشيد بإبداع الأطفال والشباب ( صور ) ترامب: النزاع في أوكرانيا قد يشعل فتيل حرب عالمية ثالثة بوتين يعقد اجتماعا مطولا مع أردوغان في عشق آباد.. ورئيس وزراء باكستان ينضم إليهما! الجمعية الأردنية لدعم مبتوري الأطراف والحملة الأردنية تطلقان برنامج الصحة العلاجية والتغذوية في غزة الأرصاد الجوية: استمرار الأجواء الضبابية خلال الأيام الثلاثة المقبلة

البحوث الزراعية يثمّن دور وزارة الثقافة بإدراج شجرة المهراس على قائمة التراث العالمية

البحوث الزراعية يثمّن دور وزارة الثقافة بإدراج شجرة المهراس على قائمة التراث العالمية

القلعة نيوز - ثمّن مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية، الأستاذ الدكتور إبراهيم محمد الرواشدة، الجهود الكبيرة التي بذلتها وزارة الثقافة في إدراج شجرة الزيتون "المهراس" على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي لدى منظمة اليونسكو، مؤكداً أن هذا الإنجاز يُعد خطوة وطنية مهمة تعزّز حضور الأردن على خريطة التراث العالمي، وتبرز قيمة أشجار الزيتون العريقة المتجذرة في الهوية الأردنية.

وقال الرواشدة إن إدراج شجرة المهراس على قائمة التراث العالمية يمثّل إنجازاً وطنياً نفخر به جميعاً، ويعكس عمق ارتباط الأردني بأرضه وتراثه، مثمناً في الوقت ذاته الدور المحوري لوزارة الثقافة في إعداد وإخراج هذا الملف بالشراكة مع المؤسسات الوطنية.

وأشاد الرواشدة بجهود جميع الشركاء الوطنيين الذين ساهموا في إعداد الملف، وفي مقدمتهم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، والمندوبية الأردنية الدائمة لدى اليونسكو، واللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، وجمعية مهراس التعاونية، والجمعية الأردنية لمصدري زيت الزيتون (جوبيا)، والجمعية الأردنية للتقييم الحسي للأغذية، ونقابة أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردني، والشبكة النسائية الأردنية لزيت الزيتون، وجمعية صناع الحرف التقليدية، والخبراء والأكاديميين.

وأضاف أن المركز الوطني للبحوث الزراعية يفخر بأن يكون جزءاً أساسياً من هذا الجهد الوطني، مشيراً إلى أن المركز قام على مدار السنوات الماضية بإجراء الدراسات الجينية والمسوحات الحقلية التي أثبتت عراقة شجرة المهراس وفرادتها وتميّز زيتونها، مما عزّز من قوة الملف أمام اليونسكو.

وكشف الرواشدة أن المركز الوطني للبحوث الزراعية حصل مؤخراً على العلامة التجارية لشجرة المهراس من وزارة الصناعة والتجارة، مقدّماً الشكر للوزارة على دورها في حماية هذا المنتج الوطني الفريد، وداعماً لجهود الحفاظ على الهوية الجينية والاقتصادية للمهراس.

وفي السياق ذاته، قدّم الرواشدة شكره وتقديره للزملاء في المركز الوطني للبحوث الزراعية على جهودهم المتواصلة في متابعة ودراسة وإبراز شجرة وزيت زيتون المهراس، وتسليط الضوء على هذا الإرث الزراعي العريق، حتى وصوله إلى هذه المرحلة العالمية المشرّفة، مؤكداً أن هذا الإنجاز ثمرة عمل جماعي وتعاون مؤسسي مشهود.

وأكد أن إدراج شجرة المهراس يشكّل دافعاً لمزيد من العمل لحماية وتوسيع زراعة هذا النوع من الزيتون، لما يمثّله من إرث زراعي واقتصادي وثقافي، ولما يتمتع به زيت المهراس من جودة عالمية ونكهة فريدة ونسبة عالية من الزيت تُعد من الأعلى بين أصناف الزيتون.

وختم بالتأكيد على أن المركز الوطني سيواصل دوره في صون الموارد الوراثية، وتنمية سلاسل القيمة الزراعية، والعمل مع الشركاء كافة للحفاظ على هذا الإرث الأردني العريق وتعزيز مكانته دولياً.