شريط الأخبار
هجوم صاروخي إيراني جديد على إسرائيل: 7 إصابات ودمار كبير في موقع السقوط الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية احتجاجا على اعتداءات طالت أراضيه ترامب يعترف بمقتل 3 جنود أمريكيين في العمليات ضد إيران ويتوقع خسارة المزيد "فوكس نيوز" تكشف عن السلاح الأمريكي الذي اغتال خامنئي ترامب يتوقع أن يستمر الهجوم على إيران "أربعة أسابيع أو أقل" الصفدي: الأردن ماضٍ بالدبلوماسية ويحظى بدعم دولي الآن.. هجوم صاروخي إيراني جديد على إسرائيل الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي الغارات الإسرائيلية الأميركية ضربت أكثر من 2000 هدف إيراني منذ السبت البنتاغون يعلن تدمير مقر قيادة الحرس الثوري الإيراني المومني: تطبيق خطة إعلامية شاملة لتزويد المواطين بالمعلومات الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة التاسعة من عملياتنا ضد أهداف في إسرائيل وأهداف أمريكية بالمنطقة الامن ينفي سقوط شظايا مشتعلة على منزل بالزرقاء محافظ مادبا يتفقد مصابي سقوط شظايا صاروخ في ذيبان ضربات إسرائيلية تستهدف التلفزيون الإيراني ومستشفى غاندي سقوط شظايا صاروخ في بلدة الشهابية بالكرك رويترز: النفط يقفز 10% وقد يصل إلى 100 دولار للبرميل الكويت: وفاة شخص وإصابة 32 آخرين جراء الاعتداءات الإيرانية الإمارات تعلن إغلاق سفارتها في طهران وسحب سفيرها ترامب: العمليات بإيران تسير بوتيرة أسرع من المخطط

تعاون أردني مصري لتأهيل الشباب وتبادل الخبرات في قطاع البترول والغاز

تعاون أردني مصري لتأهيل الشباب وتبادل الخبرات في قطاع البترول والغاز
القلعة نيوز :
ناقش وزير العمل خالد البكار، اليوم الاثنين، مع رئيس النقابة العامة للعاملين في البترول المصرية عباس صابر، سبل تعزيز التعاون النقابي والعمالي بين الأردن ومصر، وبحث آليات تبادل الخبرات في مجالات تدريب وتأهيل الشباب للعمل في قطاعات البترول والغاز والبتروكيماويات، بما يسهم في الاستفادة من الفرص المتاحة في هذه القطاعات الحيوية.

وأكد البكار خلال اللقاء عمق العلاقات الأردنية المصرية، وحرص قيادتي البلدين على استمرار التشاور وتبادل وجهات النظر في مختلف القضايا، استنادًا إلى توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، بما يعزز التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والعمالية.

وأشار الوزير إلى أهمية الاستفادة من التجربة المصرية المتقدمة في مجالات التنقيب عن البترول والغاز وصناعة البتروكيماويات، وما توفره من فرص تشغيل للأيدي العاملة الماهرة والمدربة، لافتًا إلى أن تبادل الخبرات بين الجانبين يشكل رافعة حقيقية لتطوير قدرات الشباب الأردني وفتح آفاق عمل جديدة أمامهم.

وأعرب البكار عن ترحيبه بأي تعاون مشترك مع الجانب المصري عبر النقابات العمالية في البلدين، وبالتنسيق مع وزارة العمل المصرية، لنقل الخبرات الفنية والتدريبية للشباب الأردني الراغبين بالعمل في هذا القطاع، مشددًا على ضرورة أن تضطلع النقابات العمالية بدور فاعل في مجالات التدريب والتأهيل، إلى جانب دورها الأساسي في حماية حقوق العاملين والدفاع عن مصالحهم.

من جانبه، أكد رئيس النقابة العامة للعاملين في البترول المصرية عباس صابر أهمية توسيع مجالات التعاون المشترك بين الأردن ومصر، وتعزيز التنسيق في قضايا العمل والتدريب المهني والسلامة والصحة المهنية، بما يخدم مصلحة العمال في البلدين.

وأوضح صابر أن مصر حققت تقدمًا كبيرًا في مجالات البترول والغاز والكيماويات، معربًا عن استعداد النقابة، وبالتعاون مع وزارتي العمل في البلدين، لنقل هذه الخبرات إلى الأردنيين الراغبين في العمل ضمن هذه القطاعات، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة وقادرة على تلبية متطلبات سوق العمل.

بدوره، أكد رئيس النقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات الأردنية خالد الزيود استعداد النقابة لتعزيز التعاون مع نظيرتها المصرية، وبالتنسيق مع وزارتي العمل في الأردن ومصر، خصوصًا في مجالات تبادل الخبرات الفنية المتعلقة بالتنقيب عن البترول والغاز والصناعات المرتبطة بها.

وثمّن الزيود نهج وزارة العمل القائم على الانفتاح والتواصل مع أطراف الإنتاج من أصحاب العمل والنقابات، بما يسهم في توفير فرص عمل للشباب الأردني، وتأهيلهم وتدريبهم للدخول إلى سوق العمل ضمن بيئة آمنة ولائقة، تلبي المعايير المهنية والإنسانية.