آخر الأخبار
إنجلترا تصحح المسار من أرض التشيك في دوري الأمم الأوروبيةإنكار الإنجاز .. لماذا؟مكتب نتنياهو يتحدث عن تحذيرات من هجمات قبل الانتخاباتتوزيع كلفة الحربالعاهل المغربي يعين فاطمة الزهراء المنصوري رئيسة للحكومةالميثاق الوطني يناقش مضامين خطاب جلالة الملك أمام الأمم المتحدةقيادة مسلحة بالهندسة والتجربة.. فرح البدارنة تعتلي سدة الأمانة العامة للاتحاد الأردني لكرة القدمشراكة جديدة تضع الطالب في قلب التطوير.. «الوطني لصعوبات التعلم» و«أيبك» يفتحان طريقا جديدا للتكامل التعليميعقول تصنع الغد.. وشباب البلقاء يكتبون فصلًا جديدًا من التغييرترامب: إيران في وضع سيء للغاية
رأي

أبو خضير يكتب : الأردن والسعودية… تنافس يجمّل الأخوّة ولا يكسرها

منذ 9 أشهردقيقة واحدة
التحكم بالخط:
أبو خضير يكتب : الأردن والسعودية… تنافس يجمّل الأخوّة ولا يكسرها
بقلمالقلعة نيوزكاتب مقال · 11,290 مقالاً
كل مقالات الكاتب

الدكتور نسيم أبو خضير

في كل مباراة تجمع المنتخب الأردني بشقيقه المنتخب السعودي ، لا تكون الكرة مجرد مستطيل أخضر ، ولا التسعون دقيقة مجرّد وقت يُحسب بالأهداف ، بل لحظة تختبر فيها أخلاقنا قبل حماسنا ، وإنتماءنا قبل أصواتنا ، وأخوّتنا قبل تعصّبنا .

الأردن والسعودية لم تجمعهما مباراة كرة قدم فقط ، بل جمعتهما مسيرة طويلة من المحبة الصادقة ، والتعاون الراسخ ، والمواقف التي كُتبت بمداد الأخوّة والاحترام المتبادل . وحين يتواجه المنتخبان ، فإنما يتنافسان بروح الأشقاء ، لا بروح الخصومة ، وبقلب واحد ينبض باسم العروبة ، لا بلغة السبّ والشتم والإستفزاز .

مشاعر الفرح عند الفوز حقّ مشروع ، كما أن ألم الخسارة شعور إنساني ، لكن ما لا يجوز أبدًا أن يتحول الحماس إلى إساءة ، أو التعليق إلى تجريح ، أو المنافسة إلى شرخٍ في علاقة شعبين جمعهما التاريخ والدين والمصير .

ففوز الأردن يفرحنا ، وفوز السعودية يفرحنا أيضًا ، لأن الفائز الحقيقي هو الأخلاق ، والرابح الأكبر هو الوعي الجمعي الذي يرفض الإساءة ويحتضن الإحترام .

كرة القدم تُكسبنا لحظات فرح ، لكنها لا يجب أن تخسرنا إخوة ، ولا أن تزرع في قلوبنا ما لا يليق بعلاقة راسخة بين شعبين كريمين وقيادتين حكيمتين . قيادتان كانتا ولا تزالان منارات للتعقل ، والدعم ، والتكامل العربي ، ومن هذا المنطلق يجب أن يكون تنافسنا : نديًّا، جميلًا ، ومشرّفًا .

فلنبتعد عن التعليقات المستفزة ، ولنكفّ عن السبّ والشتم ، ولنجعل من مدرجاتنا ومنصاتنا صوتًا للعقل لا للإنفعال ، وصورةً تليق بالأردني والسعودي أينما وُجد .

فالأخلاق لا تُقاس بعدد الأهداف ، بل بطريقة الفرح ، وبأدب الخسارة ، وبسموّ الكلمة .

حمى الله الأردن ، وحمى الشقيقة السعودية ، من كل سوء ومكروه ، وأدام بينهما المحبة والأمن والإستقرار ، وجعل التنافس بينهما دائمًا عنوانًا للأخوة ، لا سببًا للفرقة ، وللجمع لا للتناحر .

عن الكاتبالقلعة نيوز

أحدث مقالاته

المزيد في قسم مقالات

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962