شريط الأخبار
اعلان نتائج انتخابات الهيئة الإدارية لجمعية المتقاعدين للضمان الاجتماعي *عمان يتوج بطلاً لبطولة الناشئات تحت 16 لكرة اليد لعام 2026 الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً مستشار الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحاتنا والأولوية لوقف الحرب وفتح المضيق انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يبلغ 95.8 دينارا جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته

أبو خضير يكتب : الأردن والسعودية… تنافس يجمّل الأخوّة ولا يكسرها

أبو خضير يكتب : الأردن والسعودية… تنافس يجمّل الأخوّة ولا يكسرها
الدكتور نسيم أبو خضير
في كل مباراة تجمع المنتخب الأردني بشقيقه المنتخب السعودي ، لا تكون الكرة مجرد مستطيل أخضر ، ولا التسعون دقيقة مجرّد وقت يُحسب بالأهداف ، بل لحظة تختبر فيها أخلاقنا قبل حماسنا ، وإنتماءنا قبل أصواتنا ، وأخوّتنا قبل تعصّبنا .
الأردن والسعودية لم تجمعهما مباراة كرة قدم فقط ، بل جمعتهما مسيرة طويلة من المحبة الصادقة ، والتعاون الراسخ ، والمواقف التي كُتبت بمداد الأخوّة والاحترام المتبادل . وحين يتواجه المنتخبان ، فإنما يتنافسان بروح الأشقاء ، لا بروح الخصومة ، وبقلب واحد ينبض باسم العروبة ، لا بلغة السبّ والشتم والإستفزاز .
مشاعر الفرح عند الفوز حقّ مشروع ، كما أن ألم الخسارة شعور إنساني ، لكن ما لا يجوز أبدًا أن يتحول الحماس إلى إساءة ، أو التعليق إلى تجريح ، أو المنافسة إلى شرخٍ في علاقة شعبين جمعهما التاريخ والدين والمصير .
ففوز الأردن يفرحنا ، وفوز السعودية يفرحنا أيضًا ، لأن الفائز الحقيقي هو الأخلاق ، والرابح الأكبر هو الوعي الجمعي الذي يرفض الإساءة ويحتضن الإحترام .
كرة القدم تُكسبنا لحظات فرح ، لكنها لا يجب أن تخسرنا إخوة ، ولا أن تزرع في قلوبنا ما لا يليق بعلاقة راسخة بين شعبين كريمين وقيادتين حكيمتين . قيادتان كانتا ولا تزالان منارات للتعقل ، والدعم ، والتكامل العربي ، ومن هذا المنطلق يجب أن يكون تنافسنا : نديًّا، جميلًا ، ومشرّفًا .
فلنبتعد عن التعليقات المستفزة ، ولنكفّ عن السبّ والشتم ، ولنجعل من مدرجاتنا ومنصاتنا صوتًا للعقل لا للإنفعال ، وصورةً تليق بالأردني والسعودي أينما وُجد .
فالأخلاق لا تُقاس بعدد الأهداف ، بل بطريقة الفرح ، وبأدب الخسارة ، وبسموّ الكلمة .
حمى الله الأردن ، وحمى الشقيقة السعودية ، من كل سوء ومكروه ، وأدام بينهما المحبة والأمن والإستقرار ، وجعل التنافس بينهما دائمًا عنوانًا للأخوة ، لا سببًا للفرقة ، وللجمع لا للتناحر .