شريط الأخبار
العناني يدعو الأردنيين إلى التقشف...يا صاحب راتب 290 دينار تقشف!!!؛ القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة الحنيطي يغادر إلى المغرب ممثلاً للأردن في مهرجان دولي للأشخاص في وضعية إعاقة. الوزير الحباشنة يُشهر كتابه "من ذاكرة القلم" ويخصص ريعه لمرضى السرطان ( صور ) العناني يدعو الأردنيين لمواجهة أزمة المنطقة بالتقشف إيران: مستعدون للحرب او التفاوض والكرة في ملعب اميركا محافظة: حصص الفن والموسيقى والمسرح لم تغب عن المدارس الغذاء والدواء تغلق مشغل أجبان في الموقر وتتلف 20 طنا عودة 1.6 مليون سوري لبلادهم بينهم 284 ألفا من الأردن *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي* ارفعوا الأسعار".. ياحكومة صرخة المقهورين المعايطة يؤكد أهمية تعزيز التعددية وتطوير العمل الحزبي اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد" المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الأوضاع الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة 18 شهيدا و32 جريحا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين

التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين

القلعة نيوز - أعلنت وحدة شؤون الطلبة الوافدين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في المملكة الأردنية الهاشمية عن فتح باب تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين (غير الأردنيين) الراغبين بالدراسة في مختلف التخصصات، والبرامج، والدرجات بداية الفصل الثاني للعام الجامعي (2025-2026) في الجامعات/الكليات الأردنية.

وأوضحت الوزارة النقاط التالية:

1. ستكون مواعيد بدء وإنتهاء عملية تقديم طلبات الالتحاق وفقاً لما يلي:

* الجامعات والكليات الرسمية : تبدأ عملية تقديم طلبات الالتحاق ودفع رسم تقديم الطلب بتاريخ 15-12-2025، في حين تنتهي عملية تقديم طلبات الالتحاق ودفع رسم تقديم الطلب بنهاية دوام يوم الخميس الموافق تاريخ 12-3-2026، كما تنتهي عمليات المعالجة والقبول من خلال وزارة التربية والتعليم أو الجامعات / الكليات الرسمية بنهاية دوام يوم الثلاثاء الموافق تاريخ 17-3-2026.

* الجامعات والكليات الخاصة: تبدأ عملية تقديم طلبات الالتحاق ودفع رسم تقديم الطلب بتاريخ 15-12-2025، في حين تنتهي عملية تقديم طلبات الالتحاق ودفع رسم تقديم الطلب نهاية دوام يوم الخميس الموافق تاريخ 19-3-2026، كما تنتهي عمليات المعالجة والقبول من خلال وزارة التربية والتعليم أو الجامعات / الكليات الخاصة بنهاية دوام يوم الثلاثاء الموافق تاريخ 24-3-2026.

* قد تنتهي عملية تقديم طلبات الالتحاق عند إكتمال تعبئة جميع الشواغر المتوفرة في مختلف البرامج والتخصصات.

2. ستكون إجراءات تقديم طلب الالتحاق وفقاً لما يلي:

• يقوم الطالب من خلال نظام القبول الموحد الإلكتروني للطلبة الوافدين بتقديم طلب الالتحاق، وتحميل الوثائق المطلوبة، واعتماد الطلب.

* يقوم الطالب بتسديد رسم تقديم الطلب وقيمته (35) ديناراً أردنياً فقط لا غير، أي ما يعادل (50) دولار أمريكي من خلال خدمة الدفع الإلكتروني إي فواتيركم.

* ستقوم وزارة التربية والتعليم الأردنية، ومن خلال نظام القبول الموحد الإلكتروني بتدقيق وثائق الثانوية العامة للطالب، واعتمادها أو منحه معادلة مؤقتة لها، على أن يقوم الطالب بمراجعتها عند حضوره إلى الأردن للقيام بتصديق كشف علامات الثانوية العامة الأصلي، أو الحصول على شهادة معادلة أصلية حسب الأصول.

* أخيراً سيحصل الطالب من الجامعة المعنية على القبول المبدئي، أو المشروط، أو النهائي، وذلك بناءً على اختياره، أو سيتم رفض طلب القبول.

* يمكن للطالب أن يقوم بإدخال عشرة خيارات في طلب الالتحاق في جامعة واحدة أو في عدة جامعات.

3. للتعرف على التخصصات المطروحة في الجامعات/الكليات الأردنية في الفصل الثاني 2025-2026، إضافة إلى مشاهدة فيديو توضيحي لآلية التقديم، الرجاء الدخول إلى البوابة الإلكترونية (أدرس في الأردن) من خلال الرابط التالي https://studyinjordan.jo/

كما تُنوه الوزارة إلى أن عملية قبول الطلبة الوافدين (غير الأردنيين) في الجامعات/الكليات الأردنية الرسمية لن تتم إلا من خلال التقدم بطلب باستخدام هذا النظام الإلكتروني، أما الجامعات/ الكليات الخاصة فيمكن للطالب استخدام هذا النظام أو التواصل مع الجامعة المعنية مباشرةً، ودون الحاجة إلى اللجوء إلى أي وسيط من أي نوع، أو دفع أي رسوم إضافية أخرى لأي جهة كانت.

وفي حال وجود أي مشكلة تواجه الطالب أو أي استفسار يمكن التواصل مع الأرقام التالية من خلال الواتساب (00962781111185)، (00962779676691).