شريط الأخبار
رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا البحرين تعلن التصدي لعدد من الاعتداءات الإيرانية ايرلندا تبحث عن أردني مشتبه به بقتل شريكته والفرار الحاج توفيق : اعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام في الشرق الأوسط إيران تقول إنها تواصل المشاورات مع الوسطاء من أجل "تجنّب التصعيد" حركة الملاحة في هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية التنمية عن مركز الهدبان للاحتياجات الخاصة: مسؤول سابق ينشر مقاطع قديمة حجازين: "أُردنَّنا جنَّة" إحدى أهم الأدوات الاقتصاديّة لتنشيط السياحة المحلّيّة الأردن وألمانيا يؤكدان ضرورة ضمان حرية الملاحة في هرمز ضبط مشتبه به بالاحتيال عبر الترويج لبيع هواتف بالاقساط حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ الملك يعود إلى أرض الوطن القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية أجواء صيفية عادية اليوم وحارة غدًا ترامب: وجهنا ضربة "قوية جدا" لإيران في الهجمات الأخيرة أكسيوس: واشنطن استهدفت أنظمة صواريخ ودفاع جوي إيرانية حول هرمز سقوط مقذوفات في جزيرة قشم الإيرانية

البطوش تكشف الجانب النفسي وراء رفض المصافحة في المباريات

البطوش تكشف الجانب النفسي وراء رفض المصافحة في المباريات
استشارية نفسية أسرية : رفض المصافحة أحيانًا انعكاس لصدمات الانفعال وليس إساءة للاعبين

القلعة نيوز:
أكدت الاستشارية النفسية الأسرية حنين البطوش أن رفض بعض لاعبي المنتخب الأردني للمصافحة في بعض اللحظات لا يُقرأ دائمًا كاستهانة أو إساءة، بل قد يكون انعكاسًا مباشرًا لصدمة الانفعال الناتجة عن ضغط المنافسة.

وقالت البطوش إن "اللاعب في لحظات الخسارة القاسية يعيش حالة تحميل عاطفي مرتفع، تشمل الحزن والإحباط والانكسار المفاجئ بعد جهد طويل، ما يؤدي إلى تراجع مؤقت في التركيز والانتباه للسياق الاجتماعي”.

وأضافت أن الصدمة الرياضية تُفعّل استجابة دفاعية لا واعية، حيث ينشغل العقل بمعالجة الخسارة أكثر من الالتزام بالبروتوكولات السلوكية، فيظهر سلوك يُفسَّر ظاهريًا على أنه غريب، بينما هو في العمق تفريغ انفعالي لحظي بلا نية إساءة أو تجاهل، وأكدت البطوش أن اللاعب في تلك اللحظة "يحاول استعادة توازنه النفسي بعد صدمة النتيجة”.

وشددت البطوش على أن التاريخ الرياضي مليء بمواقف مشابهة لنجوم كبار، ثبت لاحقًا أن أخلاقهم واحترامهم لم تكن يومًا محل شك، مشيرة إلى أن "الروح الرياضية لا تُقاس بلقطة واحدة تحت الضغط، بل بمسيرة كاملة من الالتزام والانضباط، والنشامى كانوا وسيبقون عنوانًا للأخلاق قبل الإنجاز”.

وحول بداية المباريات الكبرى، أشارت البطوش إلى أن "اللاعب لا يكون بارد الأعصاب كما نتصور، بل يكون العقل في أعلى درجات التركيز والتوتر والشحن الذهني، والجسم مستعدّ للقتال الرياضي لا للتفاعل الاجتماعي”، موضحة أن بعض التصرفات التي تُفسَّر سريعًا كتعمد أو إساءة، تكون في الواقع نتيجة ضغط نفسي لحظي وانغماس كامل في الاستعداد الذهني، ما يضعف الانتباه للتفاصيل البروتوكولية مثل المصافحة.

وأوضحت البطوش أن السلوك المقصود يظهر بالتكرار أو العدائية الواضحة، وليس بلقطة عابرة تحت ضغط المنافسة، مؤكدة أن "في الرياضة، الإنسانية تسبق الحكم، والأخلاق تُقاس بمسيرة كاملة لا بلحظة توتر، فالوعي النفسي يجعلنا نفهم قبل أن نحاكم.