شريط الأخبار
العين العلي: الإعلامية العربية شريك في صناعة الوعي والتغيير منتخب النشامى يستعد للظهور التاريخي الأول في المونديال بمواجهة النمسا النائب الكباريتي يتابع ملف توفير اختصاصي قلب وقسطرة في العقبة، ورئيس الوزراء يوجه بالاستجابة رويترز: إصابة ناقلة بمقذوف مجهول قبالة سلطنة عُمان إيران: جنازة علي خامنئي تبدأ في 4 يوليو بطهران إيران تعلن عن 3 خطوط حمراء تتطلب مراجعته في أي اتفاق محتمل مع أمريكا رئيس وزراء باكستان يرجح إتمام الاتفاق بين واشنطن وطهران خلال الـ 24 ساعة المقبلة الأردن وكوريا الجنوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والاقتصادي شركات التخليص تنظم وتستكمل إجراءات 395 ألف بيان جمركي في 5 أشهر إعلام أميركي: إيران عزلت مخزون اليورانيوم عالي التخصيب عقل يبشر الأردنيين .. انخفاض مرتقب لأسعار البنزين محليا اتفاق سلام وشيك بين أميركا وإيران وسط تصعيد عسكري قرب هرمز الاحتلال يزعم إحباط تهريب 27 قطعة سلاح من الأردن إلى الضفة دراسة: 70% من الأطفال الباعة المتجولين بإربد خارج مقاعد الدراسة الولايات المتحدة تعلن إسقاط مسيّرات إيرانية رغم أجواء التفاؤل باتفاق مرتقب أمسية موسيقية طربية في شومان بعنوان "ليلة مقام" الزيادات على بوابة الرئيس بأعلى صوته: وينك يا وصفي ونفس وما سواها... أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين منارة علمية جديدة.. الدكتور محمد غالب مسعر العدوان ينال الدكتوراه في القانون من جامعة المنصورة»

مبادرات تطوعية تعزّز جهود التنمية في محافظة جرش

مبادرات تطوعية تعزّز جهود التنمية في محافظة جرش

القلعة نيوز - تسهم المبادرات التطوعية في محافظة جرش بدور محوري في دعم مسارات التنمية المستدامة وتعزيز التماسك المجتمعي وترسيخ ثقافة العمل التطوعي بين مختلف فئات المجتمع من خلال مبادرات إنسانية وبيئية وتنموية تنطلق من احتياجات المجتمع المحلي وبمشاركة فاعلة من مؤسسات رسمية وأهلية.

وأكد محافظ جرش الدكتور مالك خريسات، أن المبادرات التطوعية تعكس وعي المجتمع المحلي وقدرته على التكافل والتعاون، مشيدًا بمبادرة جرش غير بهمة أهلها التي شكّلت نموذجًا حقيقيًا للعمل الجماعي المنظم وأسهمت في تقديم الدعم للأسر المحتاجة وتحسين الواقع الخدمي والبيئي في عدد من مناطق المحافظة.
وأشار إلى أن المحافظة تدعم هذه المبادرات وتعمل على تذليل العقبات أمامها لما لها من أثر إيجابي مباشر على التنمية المحلية.
وبين رئيس لجنة بلدية جرش محمد بني ياسين، أن البلدية تولي أهمية كبيرة للمبادرات التطوعية خصوصًا تلك المتعلقة بالنظافة العامة والحفاظ على المواقع السياحية والأثرية وتحسين المشهد الحضري، مشيرًا الى أن التعاون بين البلدية والمتطوعين أسهم في تنفيذ حملات نظافة وتشجير وصيانة للمرافق العامة ما انعكس إيجابًا على البيئة المحلية وتعزيز جاذبية جرش السياحية.
وأوضح رئيس اتحاد الجمعيات الخيرية في جرش زيد زبون، أن الجمعيات الخيرية في المحافظة تعمل ضمن شراكة حقيقية مع الجهات الرسمية والمتطوعين، مبينًا أن العمل التطوعي لم يعد يقتصر على المساعدات الطارئة بل أصبح يشمل برامج تنموية مستدامة، مثل التدريب المهني، وتمكين الأسر المنتجة ورعاية الأيتام وكبار السن.
ودعت عضو الهيئة الإدارية لجمعية البيئة الأردنية فريال نظامي إلى توسيع نطاق المشاركة المجتمعية في المبادرات البيئية، مؤكدة أن التحديات البيئية تتطلب تضافر الجهود بين المؤسسات الرسمية والمجتمع المدني والمتطوعين.
وأشارت إلى أن الجمعية تنفذ مبادرات توعوية وتطوعية تهدف إلى نشر ثقافة المحافظة على البيئة، وترشيد استهلاك الموارد، وتشجيع العمل البيئي التطوعي، خاصة بين فئة الشباب.
وبينت عضو لجنة تنسيق العمل التطوعي والاجتماعي شهد أبو العدس، أن اللجنة تعمل على تنظيم وتنسيق المبادرات التطوعية في المحافظة بما يضمن عدم ازدواجية الجهود وتعزيز التكامل بين المبادرات المختلفة، مشيرة إلى أن تنظيم ورش تدريبية لبناء قدرات المتطوعين وتمكينهم يسهم في إحداث أثر تنموي مستدام في مجتمعاتهم.
--(بترا)