شريط الأخبار
ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار الخارجية تدعو الأردنيين لعدم السفر إلى لبنان في الوقت الراهن دعوات دولية لإدراج لبنان ضمن اتفاق الهدنة بين إيران وأميركا السفير العضايلة وبراتس يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك بين المملكة واللجنة الدولية للصليب الأحمر نائب لبناني: الحزب رفض أي مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 303 شهداء خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة 57 عاما على إنتاج الجيش لمجلة الأقصى العسكرية الوحيدة .. 1246 عددا مليئة بالوعي عشائر الشوابكة تدعو لمسيرة حاشدة في وسط البلد نصرةً للأسرى ورفضًا لإغلاق المسجد الأقصى. وزير الزراعة: موسم الزيتون سيكون مبشرًا من حيث الإنتاج والجودة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الخدمات المالية الرقمية في وادي الأردن وزير البيئة يشارك بحملة نظافة في غابات وصفي التل السلط يتجاوز السرحان بهدف ثمين في دوري المحترفين دموع المقدسيين تروي باحات الأقصى بعد 40 يوما من الإغلاق مع حلول الربيع .. 5 طرق للتخلص من الفوضى الذهنية مستقلة الانتخاب: اخترنا ديوان المحاسبة لتدقيق ميزانيات الأحزاب كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي نظام الكتروني لتدقيق ميزانيات الأحزاب السياسية حزب عزم يدين العدوان الإسرائيلي على لبنان

"التربية" تنهي استعداداتها لامتحان التوجيهي التكميلي

التربية تنهي استعداداتها لامتحان التوجيهي التكميلي

القلعة نيوز- أنهت وزارة التربية والتعليم، استعداداتها لعقد امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2025/ الامتحان التكميلي، والذي تبدأ أولى جلساته يوم السبت المقبل، وتنتهي يوم 17 كانون الثاني المقبل.

وترأس وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، اليوم الأحد، اجتماع لجنة التخطيط الموسع، بحضور الأمناء العامين للوزارة للشؤون التعليمية الدكتور نواف العجارمة، والشؤون الإدارية والمالية سحر الشخاترة، ولشؤون التعليم المهني والتقني الدكتور محمد غيث، ومديري الإدارات في مركز الوزارة ومديري التربية والتعليم والثقافة العسكرية ووكالة الغوث.
وأكد محافظة، في بيان صحفي، أن فرق العمل في المركز والميدان نفذت خطة الاستعدادات بأعلى مستويات المهنية وتحمل المسؤولية، لضمان جاهزية مبكرة لعقد الامتحان.
ووجه القائمين على الامتحان للتعامل مع الطلبة بروح أبوية، وتوفير الأجواء النفسية الملائمة للتقدم للامتحان بكل سهولة ويسر.
وبين أن الوزارة شكلت فرقا لتفقد جاهزية قاعات الامتحان ومراكز التصحيح، وعملت الوزارة على تهيئة البيئة الامتحانية الملائمة بما يلبي احتياجات الطلبة من: مياه شرب، وتدفئة مناسبة، وتهوية وإضاءة مناسبتين، وتزويدها بمقاعد مريحة تناسب الطلبة وطريقة كتابتهم، ولوحات إرشادية، ومستلزمات تساعدهم على تقديم الامتحان بكل سهولة ويسر.
وقال إن الوزارة كلفت الكوادر القائمة على عقد الامتحان من رؤساء قاعات ومساعدين ومراقبين من ذوي الأمانة والكفاءة وتدريبهم على تنفيذ التعليمات الناظمة لعقد الامتحان.
وأشار إلى أن الوزارة راعت احتياجات الطلبة من ذوي الإعاقة، من حيث سهولة الوصول إلى القاعة، وأن تكون غرفة الامتحان في الطابق الأرضي، وتوفير الممرات وفق كودات البناء الخاصة بهم إلى غيرها من متطلبات البيئة الامتحانية المناسبة لكل إعاقة.
وأضاف أن الوزارة جهزت غرف عمليات في المركز والميدان لاستقبال الملاحظات والاستفسارات حول مجريات الامتحان من الطلبة والمعلمين وأولياء الأمور وجميع الكوادر القائمة على عقد الامتحان، مبينا أن ذلك سيتم بالشراكة والتنسيق بكل كفاءة وفاعلية مع المؤسسات المساندة للوزارة؛ من وزارة الداخلية بمختلف أجهزتها، ووزارة الصحة، ووسائل الإعلام.
وجدد ثقة الوزارة بكوادرها القائمة على عقد الامتحان وفق ما هو مخطط له، مقدرا الجهود الكبيرة التي تبذلها خلال فترة الاستعدادات وعقد الامتحان.
وسيتقدم للامتحان 131381 مشتركا ومشتركة؛ منهم 116714 غير مستكملي متطلبات النجاح، و14667 من طلبة رفع المعدل، موزعين على فروع التعليم الأكاديمي والمهني، فيما سيجري عقد الامتحان في 529 مركزا امتحانيا في مديريات التربية؛ تشتمل على 1249 قاعة امتحانية، إضافة إلى 42 قاعة احتياط؛ بواقع قاعة واحدة احتياط لكل مديرية، فيما بلغ عدد مراكز التصحيح 38 مركزا موزعة على محافظات المملكة كافة.
وأما توزيع الطلبة حسب فروع التعليم فهو كالتالي : الحادي عشر الأكاديمي 37437، والعلمي 42274، والأدبي 40468، والشرعي 116، والصناعي 3740، والزراعي 2422، والفندقي والسياحي 887، والاقتصاد المنزلي 4037.
وسيتقدم للامتحان 140 مشتركا في مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الأحداث موزعين على 15 قاعة، كما سيتقدم 3 مشتركين في مركز الحسين للسرطان، فيما سيتقدم للامتحان 422 مشتركا ومشتركة من الطلبة ذوي الإعاقة موزعين كما يلي: الصم 115، والكفيفون 37، وإعاقات حركية 113، وشلل دماغي 64، وضعاف البصر 93.
وتضمن الاجتماع مناقشة عدد من القضايا التربوية المهمة أبرزها: التحول الرقمي (منصة أجيال، والمساعد الشخصي سراج)؛ حيث أكد محافظة، ضرورة استخدام المنصة في رصد حضور الطلبة بشكل منتظم، وإدخال جميع المبادرات على المنصة التي ستطلق رسميا في نيسان المقبل في مدارس المملكة كافة، فيما شهد استخدام الطلبة والمعلمين للمساعد الشخصي "سراج" في العملية التعليمية ارتفاعا كبيرا خاصة خلال فترة الامتحانات.
وناقشت اللجنة التجهيزات الخاصة بمراكز الامتحان، واستخدام الحوسبة في الامتحانات، والتأكيد على ضرورة الانتهاء من أعمال الصيانة في المدارس خلال عطلة ما بين الفصلين والعطلة الصيفية، والتعليم الإضافي وتذويب الزوائد، وتفعيل مباردة "لمدرستي أنتمي" والتدخلات العلاجية.
--(بترا)