شريط الأخبار
سلسلة من الأنشطة والفعاليات المتنوعة في عدد من الجامعات ترامب يدرس إقالة مديرة الاستخبارات بسبب إيران رابطةُ العالم الإسلامي تُدين سنَّ قانون عقوبة الإعدام بحق الأسرى الفلسطينيين وزير الحرب الامريكي يطلب من رئيس أركان الجيش التنحي فورًا مقر خاتم الأنبياء: سنرد بضرب منشآت الطاقة لأمريكا وإسرائيل شاب يفجر عبوات ناسفة في قطار سريع في ألمانيا مندوبا عن الأمير الحسن .. طوقان يرعى الورشة العلمية 14 لمستخدمي "مركز السنكروترون" توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك وفيات الجمعة 3 - 4 - 2026 الأرصاد: مناطق واسعة من المملكة تتأثر بموجة غبار الدوري الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا الولاء الذي لا يُقسم: الأردن أولاً… وأخيراً ان وقت المسؤول مكرس لخدمة المواطن "سبيس 42" و"فياسات" تسلّطان الضوء على التقدّم المنجز في مشروع "إكواتيس" بين "ضيعة تشرين" و"نادي مارالاغو".. هل أصبح ترمب هو "المختار"؟ منصة السفر الرائدة WINGIE تحدث ثورة في عملية استرداد تذاكر الطيران عبر تقنية الاسترداد الذكي المدعومة بالذكاء الاصطناعي وزير الثقافة: فعاليات استثنائية للاحتفال باليوم الوطني للعلم الأردني "حملة علمنا عالٍ" كارلسون: خطاب ترامب عن إنهاء حرب إيران إعلان عن "نهاية الإمبراطورية الأمريكية" الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله العياصرة يتفقد مسارح المركز الثقافي الملكي ويطّلع على أعمال الصيانة الجارية

وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو

وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو

القلعة نيوز- في العقبة، المدينة التي عرفت الرجال بأفعالهم لا بضجيجهم، رحل الدكتور رياض الحلو بهدوء يليق بسيرته، تاركًا ذكرى طيبة لرجلٍ جمع بين العلم الرفيع والخدمة العامة والنزاهة الشخصية، وعاش وفيًا لقيمه حتى آخر أيامه.

كان الراحل آخر رئيس بلدية منتخب لمدينة العقبة عام 1996، في مرحلة مفصلية من تاريخ المدينة، سبقت التحولات الإدارية الكبرى التي شهدتها لاحقًا مع الانتقال إلى نموذج المفوضية. وقد جاء انتخابه آنذاك تعبيرًا صادقًا عن ثقة أبناء العقبة بشخصية هادئة، متزنة، نظيفة اليد، تؤمن بأن العمل العام مسؤولية وطنية ورسالة أخلاقية.

يحمل الدكتور رياض الحلو درجة الدكتوراه في الهندسة النووية من الاتحاد السوفييتي، في زمن كان فيه هذا التخصص من أرقى وأدق العلوم، ولا يناله إلا أصحاب الكفاءة العالية والانضباط العلمي الصارم. وقد ظل علمه بالنسبة له أداة للفهم والعطاء، لا وسيلة للوجاهة أو الاستعراض.

وكانت للراحل علاقة صداقة واحترام متبادل مع جلالة الملك الحسين بن طلال، طيب الله ثراه، علاقة قامت على التقدير المتبادل والفكر الصادق. ورغم ما كان يمكن أن تتيحه هذه الصداقة من مسارات متعددة بعالم السياسة، اختار الدكتور رياض أن تبقى العقبة مدينته الأولى والأخيرة، وأن تكون البلدية محطته العامة الأبرز، مفضّلًا القرب من الناس وخدمتهم على أي موقع آخر.

رحل الدكتور رياض الحلو زاهدًا في الدنيا، مكتفيًا بسمعته الطيبة، ومحبة من عرفوه، واحترام كل من عمل معه. وهي سيرة تعكس صفاء النفس وصدق الانتماء، وتؤكد أن القيمة الحقيقية للإنسان تكمن في أثره لا في ما يملك.

وقد حظي الراحل بتكريم كريم من الديوان الملكي العامر عام 2023، في لفتة وفاء وتقدير، بتوصية من الأستاذ الدكتور محمد الفرجات إلى معالي رئيس الديوان الملكي العامر السيد يوسف العيسوي، وهو تكريم حمل معاني الاعتراف بالعطاء الصادق، وتقدير السيرة النزيهة.

إن وفاة الدكتور رياض الحلو ليست مجرد خبر، بل استذكار لمسيرة علمية وإنسانية مشرّفة، لرجلٍ آمن بالعلم، وخدم مدينته بإخلاص، وبقي وفيًا لمبادئه حتى النهاية.

رحم الله الدكتور رياض الحلو،
ورحم الملك الحسين الذي كان يعرف الرجال،

ولتظل سيرته ذكرى طيبة في وجدان العقبة وأهلها، ودليلًا على أن الإنسان يُخلَّد بما يتركه من أثرٍ حسن وقيمٍ نبيلة.