شريط الأخبار
الملك يلتقي غوتيريش ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم إعلام رسمي: إيران تقدم شروطها لإعادة فتح مضيق هرمز لمبعوث أميركي أكسيوس: وزير الخارجية الإيراني حضر الاجتماع مع مبعوثي ترامب الخارجية الأميركية: العلاقة مع الأردن قوية واستراتيجية ولا تقتصر على الأمن الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك حمل همنا وحقنا .. وموقف الأردن ليس مستجدًا بيان عز وفخر: قبيلة الحجايا تجدد الولاء للعرش الهاشمي عقب خطاب جلالة الملك في أمريكا العميد المتقاعد عواد صياح الشرفات يشيد بالخطاب الملكي والرؤية الهاشمية الحكيمة النائبان أبو تاية والمراعية في بيان مشترك: الملك وضع العالم أمام اختبار حقيقي ‏الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الفايز: الملك في خطابه دافع بقوة عن ثوابت الأردن الوطنية ومصالحه العليا عشائر النعيم في البادية الشمالية : تشيد بمواقف جلالة الملك الراسخة أبناء معان في محافظة المفرق يثمنون الخطاب الملكي الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك شيخ عشائر بني خالد موفق القاضي : خطاب ملكي ابهر العالم و جسد ثوابت الأردن الشيخ فيصل المقيبل السرحان: خطاب ملكي يضع الأردن في قلب المشهد بثبات الموقف ووضوح الرؤية عشيرة الفواعرة في البادية الشمالية تُشيد بالخطاب الملكي أمام الأمم المتحدة حتر: حين يتحدث الأردن.. يصغي العالم رئيس بلدية ديرالكهف السابق حمدان الرياحي يُثمن الخطاب الملكي في الأمم المتحدة الشيخ طالب العودات يكتب: حين يتحدث الملك .. يرتفع صوت الاردن ويصغي العالم الشيخ الشرعة: خطاب ملكي يجسد ثبات الأردن وقوة موقفه

وزير التربية يبحث مع السفير الصيني تعزيز التعاون التعليمي

وزير التربية يبحث مع السفير الصيني تعزيز التعاون التعليمي

القلعة نيوز- بحث وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، اليوم الأحد، مع السفير الصيني لدى الأردن قوه وي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطويرها في مختلف المجالات، ولا سيما التعليمية منها.

وبحسب بيان للوزارة، أكد الجانبان، خلال اللقاء الذي حضره المستشار الثقافي في السفارة الصينية تشاو شياو تشيانغ، أهمية التعاون في مجال التحول الرقمي، خصوصا فيما يتعلق باستخدام الذكاء الاصطناعي، وتطوير التخصصات الحديثة لمواكبة التقدم التكنولوجي العالمي، وتحسين تعلم الطلبة، إذ تسير الوزارة في هذا المجال بخطى متسارعة.
وبين وزير التربية أن الوزارة أطلقت المساعد الذكي التعليمي "سراج" بشكل تجريبي، والذي يعد أداة تعليمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى أنه يتيح للطلبة والمعلمين الوصول إلى إجابات وتفاعلات دقيقة تستند إلى المناهج المدرسية الرسمية، مع توثيق مرجعي واضح لكل إجابة، ويشمل جميع الصفوف التعليمية.
وأشار إلى العلاقات الثنائية في مجالات التعليم العالي، وأهمية التنسيق بين الجامعات الأردنية والصينية، بما يعزز التعاون بينهما في العديد من البرامج التعليمية والدراسات البحثية المختلفة.
من جانبه، أكد السفير الصيني أن توسيع منح السفير الصيني لهذا العام إلى 30 مقعدا يعكس حرص البلدين على دعم مسيرة التعليم، مبينا أن برنامج المنح الذي يمكن الطلبة من متابعة دراستهم في الجامعات الأردنية، انطلق قبل ثلاثة أعوام وتحول إلى علامة بارزة في التعاون التعليمي بين الصين والأردن.
وأعرب عن تمنياته بأن تنخرط الجامعات الأردنية في ملتقى الجامعات العربية الصينية، الذي يعد منبرا للتعاون العلمي، لا سيما وأن مقر الأمانة العامة لهذا المنتدى في العاصمة عمان.
ولفت إلى أهمية الشراكة الوثيقة التي تجمع البلدين الصديقين، والمستندة إلى تاريخ عريق من التعاون البناء، مؤكدا استعداد الحكومة الصينية لتوسيع هذا التعاون مستقبلا، وبما يخدم العملية التعليمية بشكل خاص.
--(بترا)