شريط الأخبار
"اليونيسف" تحذر من ضياع جيل بأكمله في السودان "تاس": انتهاء اليوم الأول من جولة المفاوضات الثلاثية في أبو ظبي الأمير هاري ينتقد بشدة تصريحات ترامب المسيئة للمملكة المتحدة "المهندس الشرفات ": زراعة البادية الشمالية الشرقية تبذل جهودًا وطنية هادفة تسعى لتحقيق التنمية البيئة الشاملة الرواشدة ينعى الأديب والشاعر محمد سلام جميعان "مطار مدينة عمّان" يستقبل أول طائرة بعد تشغيله مصرع 9 أشخاص في انهيار ثلجي شمال غربي باكستان شهيد برصاص الاحتلال جنوب نابلس مختصون : العوامل النفسية تساعد مرضى السرطان على الاستجابة للعلاج وتقلل من مستويات القلق الهناندة يشارك في الاجتماع الثاني والعشرين لاتحاد الجامعات العربية في طرابلس الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة الأردن يعزز استقرار مخيم الأزرق بتوفير الكهرباء على مدار الساعة للاجئين "الأونروا": هدم إسرائيل مبانينا بالقدس تحد صارخ ومتعمد للقانون الدولي وزير البيئة: إلقاء النفايات العشوائي تحول لسلوك مجتمعي ينعكس اقتصاديًا ولي العهد في دافوس .. نقل مزايا الأردن الاستثمارية وتكنولوجيا المستقبل للعالم مفوضية اللاجئين: الأردن يعزز استقرار مخيم الأزرق بتوفير الكهرباء على مدار الساعة هيئة الطاقة تؤكد عدم التزام بعض محطات شحن المركبات الكهربائية بالتسعيرة المقرّرة وزير المال السعودي يقلل من تأثير فنزويلا في سوق النفط العراق يدعو الدول الأوروبية لتسلّم مواطنيها من معتقلي تنظيم داعش الجمعية الفلكية: اقتران القمر بالثريا يُزيّن السماء ليلة الثلاثاء

69 مركزًا لإيواء المتضررين من السيول في جرش

69 مركزًا لإيواء المتضررين من السيول في جرش

القلعة نيوز- قال محافظ جرش، الدكتور مالك خريسات، إنه جرى تخصيص 69 مركزا للإيواء داخل المحافظة لإيواء الأشخاص الذين تقطعت بهم السبل أو تعرضت منازلهم لمداهمة المياه.

وأضاف أن مراكز الإيواء التي تم تخصيصها موزعة على "40 مسجدًا في مختلف مناطق المحافظة والطرق الرئيسية و19 مدرسة و11 مركزًا للشباب، مبينا أن هذه المراكز جُهزت لتغطية جميع مناطق المحافظة.

وأشار خريسات إلى أن الجهات المعنية والدوائر الخدمية والبلديات على جاهزية للتعامل مع تداعيات المنخفض الجوي، حيث تم تحديد البيوت القريبة من مناطق السيول والانجرافات وتزويد سكانها بأرقام هواتف غرفة العمليات للتواصل في حال ارتفاع منسوب المياه، موضحًا أنه جرى تحذير 7 عائلات تسكن بالقرب من السيل بضرورة مغادرة مواقعها في حال ارتفاع منسوب المياه والاتصال عبر أرقام الهواتف التي تم تزويدهم بها لنقلهم إلى مراكز الإيواء إذا تطلب الأمر.

وبيّن أنه من خلال غرفة العمليات الرئيسية داخل مبنى المحافظة يتم التواصل بشكل مستمر للتأكد من سلامة الطرق المرورية، والتعامل مع جميع الملاحظات التي ترد لغرفة العمليات وإنهائها بالسرعة الممكنة.

وأشار خريسات إلى متابعة ارتفاع منسوب سيل الزرقاء ضمن مناطق محافظة جرش والأودية داخل المحافظة، مبينًا أن الموسم المطري مبشّر لا سيما أن مساحة جرش المزروعة بالأشجار الحرجية تبلغ قرابة 100 ألف دونم.

وأوضح أن كوادر الأشغال العامة تتعامل مع انجراف أتربة وحجارة في الشارع الفرعي لسيل الزرقاء المؤدي إلى قضاء برما حيث تم وضع حواجز "نيوجيرسي" على أطراف الطريق لضمان عدم وصول الحجارة والأتربة إلى جسم الطريق كما جرى تركيب شواخص تحذيرية لمستخدمي الطريق.

وأشار إلى أن جميع الطرق داخل المحافظة سالكة، ويتم التعامل مع أي تجمعات مائية أو انجرافات بالسرعة الممكنة، محذرًا من الخروج من المنازل إلا للضرورة، والابتعاد عن مناطق الأودية وسيل الزرقاء، وعدم التوقف لتصوير السيل حفاظا على السلامة العامة.

وقالت مديرة أشغال جرش إخلاص الخشاشنة إن 6 فرق طوارئ ميدانية تعمل على مدار الساعة للتعامل مع أي ملاحظة ترد لغرفة العمليات، موضحة أن طريق سيل المجدل المؤدي إلى قضاء برما سالك، وتم تركيب حواجز خرسانية كإجراء احترازي لتساقط الأتربة والصخور على سطح الطريق.

وأضافت الخشاشنة أنه جرى تنظيف سطح الطريق وتركيب إشارات تحذيرية حفاظًا على السلامة العامة لمستخدمي الطريق، مؤكدة أن فرق الطوارئ تتابع بشكل مستمر مدخل جرش الجنوبي.

وأشارت إلى أن فرق الطوارئ جرى توزيعها في المناطق الساخنة بالتنسيق مع الحاكمية الإدارية في المحافظة، ويتم التعامل مع التجمعات المائية وارتفاع منسوب المياه على الطرق بالسرعة الممكنة.

"بترا - علي فريحات"