شريط الأخبار
عاجل / ‏التلفزيون الإيراني: استشهاد المرشد الإيراني علي خامنئي مسؤول أمريكي: واشنطن تشارك مع إسرائيل في ضرباتها على إيران إعلام إيراني ينفي إصابة الرئيس بزشكيان في العدوان الإسرائيلي وكالة فارس: نفي إيراني رسمي لمزاعم ترمب بشأن اغتيال خامنئي ترامب يعلن مقتل خامنئي إصابات بانفجارات في تل أبيب ليلة الأحد الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 7 قادة إيرانيين بينهم شمخاني ترامب تعقيبا على مقتل خامنئي: نعتقد أن هذا الخبر صحيح رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل خامنئي.. وإيران ترد: حرب نفسية لارجاني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته نتنياهو: مؤشرات على أن خامنئي لم يعد موجودا الأمن: نتابع حسابات تنشر معلومات مضللة للرأي العام وتشكك بمؤسسات الدولة بيان فرنسي ألماني بريطاني مشترك يدين الضربات الصاروخية الإيرانية لدول الإقليم الملكية الأردنية تؤكد استمرار رحلاتها من أوروبا وأميركا الليلة كالمعتاد الملك وأمير الكويت يؤكدان إدانتهما للاعتداءات على أراضي الأردن والكويت ودول عربية تعطل الرحلات الجوية الإقليمية والدولية بسبب الاحداث الجارية تركيا: التصعيد في المنطقة يعرض الاستقرار العالمي للخطر الهلال الأحمر الإيراني: مقتل أكثر من 200 شخص في الهجوم الإسرائيلي الأميركي إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة البحرية

الإنجازات التاريخية لمنتخب "النشامى" ترفع القيمة السوقية للاعبين

الإنجازات التاريخية لمنتخب النشامى ترفع القيمة السوقية للاعبين

القلعة نيوز- أسهمت الإنجازات اللافتة التي حققها المنتخب الوطني لكرة القدم خلال العامين الماضيين في رفع القيمة السوقية للاعبيه، وفتح آفاق احتراف واسعة أمامهم في الأندية العربية والآسيوية، عقب النجاحات التاريخية التي سجلها على المستويين القاري والدولي.

وتمكن المنتخب من تحقيق نتائج غير مسبوقة، أبرزها حلوله وصيفا لكأس آسيا، وتأهله التاريخي إلى نهائيات كأس العالم، إلى جانب إحرازه وصافة بطولة كأس العرب، وهي إنجازات انعكست إيجابا على صورة الكرة الأردنية إقليميا ودوليا، وأسهمت في زيادة الطلب على اللاعب الأردني في سوق الانتقالات، مقابل قيم مالية كبيرة.
وفي هذا السياق، أظهرت بيانات موقع "Transfermarkt" العالمي المتخصص بالقيم السوقية للاعبين، ارتفاع القيمة التسويقية لعدد من لاعبي المنتخب الوطني المحترفين في الدوري العراقي، إذ بلغت القيمة السوقية للاعب علي علوان نحو 800 ألف يورو، ونزار الرشدان 600 ألف يورو، وعبدالله نصيب 500 ألف يورو.
وقدرت القيمة السوقية لكل من مهند أبو طه ومحمد أبو حشيش بنحو 450 ألف يورو لكل منهما، فيما بلغت قيمة كل من إبراهيم سعادة ومحمد عبدالمطلب نحو 400 ألف يورو، في حين وصلت قيمة رزق بني هاني إلى 200 ألف يورو.
وبحسب الموقع، بلغ مجموع القيم السوقية لهؤلاء اللاعبين نحو 3.8 مليون يورو، ما يعكس تنامي الحضور التسويقي للاعب الأردني في أسواق الاحتراف الخارجية.
وأكد رئيس اللجنة المؤقتة لنادي الفيصلي لكرة القدم، أحمد وريكات، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن النتائج الإيجابية التي يحققها منتخب النشامى تنعكس بشكل مباشر على لاعبيه.
وأشار وريكات، إلى أن نحو 70 بالمئة من لاعبي المنتخب ينشطون في الدوري المحلي، في حين يحتسب اللاعبون المحترفون في الخارج ضمن الدوري الأردني الذي ساهم في إبراز مواهبهم.
وأوضح أن المنتخب الوطني يشكل الحاضنة الأساسية للاعب الأردني، وأن هذه الإنجازات تفتح فرصا تسويقية مهمة لتسليط الضوء على الدوري الأردني وجودة اللاعب المحلي من حيث الأداء والقدرة على الإنجاز.
وأوضح أن وصول المنتخب إلى المركز 64 عالميا أسهم في رفع القيمة التسويقية للاعبين، إلى جانب تحسين تصنيف الدوري الأردني على المستوى القاري، مؤكدا أن المشاركة في البطولات ذات المتابعة العالمية تعزز من حضور اللاعب الأردني على الصعيد الخارجي.
من جهته، أكد رئيس نادي الوحدات، يوسف صقور، أن الإنجازات التي يحققها المنتخب الوطني تعد إنجازا للكرة الأردنية بشكل عام، وتعكس حجم الجهد المبذول من قبل الأندية المحلية في إعداد اللاعبين وصقل مواهبهم، موضحا أن تلك النجاحات منحت اللاعب الأردني ثقة أكبر، وجعلته محل اهتمام عدد كبير من الأندية الخارجية.
وأضاف أن الأندية الأردنية تظل رافدا أساسيا للمنتخبات الوطنية، مؤكدا أن ارتفاع القيمة السوقية للاعبين يشكل حافزا إضافيا لتطوير منظومة العمل الفني والإداري، والاستثمار في الفئات العمرية، بما يعزز مصلحة الكرة الأردنية على المدى الطويل.
بدوره، أوضح لاعب المنتخب الوطني، عصام سميري، أن مشاركته في بطولة كأس العرب تجاوزت توقعاته، وأسهمت في اكتسابه خبرة كبيرة أحدثت نقلة نوعية في مسيرته الاحترافية كلاعب.
وأشار إلى أن هذه التجربة حفزته على بذل جهد أكبر لتطوير مستواه الفني والبدني، من أجل تمثيل الأردن بأفضل صورة ممكنة في المحافل الكروية.
​​--(بترا)