شريط الأخبار
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة الأمير الحسن: ثلاث قضايا تطارد وجودنا .. الأرض والهوية والهجرة وزارة العدل: تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 316 حالة في 2025 ويتكوف: المحادثات الأميركية مع نتنياهو بشأن غزة كانت بناءة وإيجابية متابعة للزيارة الملكية لإربد ...رئيس الديوان الملكي يلتقي 250 شخصية من أبناء وبنات المحافظة نواب يرفضون رفع سن التقاعد ويطالبون بزيادة الرواتب التقاعدية المتدنية القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش العربي الجيش السوري يعلن عن ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب 18 مشروعا في قطاع النقل تضمنها البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث 2026 – 2029 الأردن والولايات المتحدة يبحثان جهود قطاع المياه لمواجهة التحديات المختلفة مباحثات مصرية أميركية تناقش تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير السعودي إسناد تهمة القتل العمد لقاتل شقيقته في عمّان وتوقيفه 15 يوما أبو هنية من جامعة آل البيت: التحول الرقمي مسار اقتصادي شامل وجيل رقمي 2030 بوابة الأردن للأثر التنموي مجلس النواب العراقي: الثلاثاء المقبل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية "الخارجية النيابية" تبحث مع السفير السوداني سبل تعزيز العلاقات إدارية النواب: سنضع آلية واضحة لمناقشة مشروع الإدارة المحلية "أربع طعنات نافذة في القلب" .. "الطب الشرعي" يكشف أسباب وفاة محامية شمال عمان المحكمة الإدارية العُليا تلغي قـرار لوزيـر الميـاه والري السيسي يتحدث لأول مرة عن فرصة أهدرتها جماعة الإخوان: "ربنا يكفيكم عمى البصيرة"

صحة جرش: مشاريع إنشائية وتطويرية واسعة تمت في عام 2025

صحة جرش: مشاريع إنشائية وتطويرية واسعة تمت في عام 2025

القلعة نيوز- أكد مدير مديرية صحة محافظة جرش الدكتور صائب أبو عبود أن عام 2025 شكّل محطة مفصلية في تطوير القطاع الصحي بالمحافظة، من خلال تنفيذ مشاريع إنشائية وتطويرية واسعة أسهمت في تعزيز البنية التحتية وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وقال أبو عبود إن المديرية عملت تحديث وتوسعة عدد من المراكز الصحية، حيث جرى إغلاق مركز صحي سوف الأولي بتاريخ ضمن مشروع توسعة وصيانة ممول بمنحة من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية وبكلفة بلغت 193 ألفًا و577 دينارًا شملت إضافة طابق جديد وتوسعة أمامية وصيانة عامة مبينًا أن نسبة الإنجاز تجاوزت 90%، ومن المتوقع افتتاحه خلال الربع الأول من عام 2026.

وأضاف أن مركز صحي جرش الشامل تم اغلاقه وسيتم ضمن مبادرة «همتنا» اجراء اعمال التوسعة والتطوير حيث تجاوزت نسبة الإنجاز 90% على أن يتم افتتاحه أيضًا خلال الربع الأول من عام 2026 مشيرا الى أنه تم شراء قطعة أرض بقيمة 55 ألف دينار لإنشاء مركز صحي مقبلة بمنحة كريمة من أملاك الدولة إضافة إلى تخصيص قطعة أرض لصالح وزارة الصحة لبناء مركز صحي المشيرفة كما جرى استكمال معاملة شراء أرض لمركز صحي الحدادة، وبانتظار توفير المخصصات المالية اللازمة ضمن موازنة عام 2026.

وبيّن أبو عبود أنه جرى التعميم على أهالي منطقة الرشايدة للراغبين بتأجير شقة لإعادة مركز صحي الرشايدة الأولي بما يضمن استمرارية تقديم الخدمات الصحية لسكان المنطقة.

وفي إطار تطوير الخدمات النوعية أوضح أنه تم في مركز صحي القادسية الأولي تفعيل عيادة القوقعة لإجراء الفحوصات السمعية وتقديم خدمات النطق لافتًا إلى أن هذه العيادة تُعد الأولى من نوعها على مستوى المراكز الصحية في محافظة جرش وإقليم الشمال.

و اشار ابو عبود الى حصول مركز صحي الرازي الشامل على المرتبة الذهبية (العلامة المتميزة) والمركز الأول على مستوى المملكة ضمن برنامج (WASH FIT) إلى جانب إدراج معظم مراكز المحافظة ضمن البرنامج ما يعكس الالتزام بتطبيق معايير الصحة والسلامة كما جرى إدخال مركز صحي ساكب الشامل ومركز صحي الرازي الشامل ضمن برنامج «تقييم تجربة المتعامل – جائزة الخدمة الحكومية المتميزة إضافة إلى حصول مركز صحي الرازي الشامل على الشهادة البرونزية كمركز صديق للمرأة.

وبين ان عددا من المراكز الصحية في المحافظة حصل على الاعتمادية خلال عام 2025 وهي مركز صحي الكفير الأولي و مرصع الأولي و القادسية الأولي و الرازي الشامل الأولي مؤكدًا أن هذه الاعتمادات تعكس الالتزام بمعايير الجودة الوطنية.

وأوضح أبو عبود أنه تم تنفيذ صيانة عامة لمعظم المراكز الصحية في المحافظة، إلى جانب تفعيل الخط الساخن لاستقبال شكاوى المواطنين، بتوجيهات مباشرة من وزير الصحة، حيث جرى تعميم رقم الشكاوى على جميع المراكز الصحية لضمان سرعة الاستجابة والمتابعة.

وشدد ابو عبود على أن الأمن المائي وسلامة المياه يشكلان جزءًا لا يتجزأ من منظومة الأمن الوطني مبينًا أن المديرية تنفذ برنامجًا رقابيًا دوريًا ومنتظمًا يشمل جمع وفحص عينات المياه من مصانع ومحطات المياه والمصادر العامة والخاصة وشبكات التزويد إضافة إلى معامل الألبان والمطاعموذلك بهدف حماية الصحة العامة وضمان سلامة المواطنين حيث جرى منتصف عام 2025 تركيب جهاز (R.O) لتقطير المياه لاستخدامه في أعمال المختبر مع توزيع المياه المقطرة على المراكز الصحية حسب الحاجة.

أكد أبو عبود أن الأدوية متوفرة في جميع المراكز الصحية بالمحافظة ويتم إجراء طلبيات دورية فور وصول المخزون إلى الحد الأدنى المعتمد والبالغ 30% لضمان استدامة التزويد وعدم حدوث أي نقص لافتًا إلى تشكيل فرق إشرافية من مختلف أقسام المديرية لتنفيذ جولات ميدانية دورية على المراكز الصحية لمتابعة سير العمل والارتقاء بمستوى الأداء.

وأشار إلى أن المديرية نفذت عددا من المبادرات الصحية والتوعوية الهادفة إلى تعزيز الوعي الصحي لدى المواطنين من أبرزها مبادرة أكتوبر الوردي للتوعية بسرطان الثدي ومبادرات اليوم العالمي للسكري إلى جانب المشاركة في الحملة الوطنية للنظافة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة بما يسهم في تعزيز السلوكيات الصحية السليمة والحفاظ على بيئة صحية وآمنة.

وثمن دعم مساندة ومتابعة وزير الصحة وحرصه على الاطلاع على الخدمات الصحية ميدانيا ويعمل بشكل مباشر لتحقيق أفضل مستوى من الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين . الراي