شريط الأخبار
سي.بي.إس: ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران الصاروخي مدير الإعلام العسكري: المتقاعدون والمحاربون القدامى الرديف الصلب للقوات المسلحة ممثلان للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار وزارة الثقافة تواصل تزيين المراكز والمواقع الثقافية استعدادًا لاستقبل شهر رمضان المبارك ( فيديو ) مبادرة إنسانية لدعم زواج العازبات والأرامل والمطلقات وذوات الاحتياجات الخاصة في الأردن الملكة تلتقي رائدات أعمال في مركز نيتا موكيش أمباني الثقافي الأردن: قرار اسرائيل بضم أرض فلسطينية محتلة غير شرعي ترامب: دول مجلس السلام تعهدت بتقديم أكثر من 5 مليارات دولار قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) تعيين المهندس عدنان خلف السَّواعير رئيساً لمجلس مفوَّضي سُلطة إقليم البترا التَّنموي السِّياحي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة النهار المناصير بفقيدهم الشيخ فواز إسماعيل النهار .. فيديو المعايطة: رفض او قبول زيارات السفير الأمريكي حق إلا للاخوان الأردن: لا سيادة لإسرائيل على القدس المحتلة ومقدساتها المومني: يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين محطة وطنية لاستحضار أسمى معاني التضحية الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى لندن وزير الثقافة : مشروع السردية الأردنية يهدف إلى صياغة رواية وطنية معاصرة تعكس تاريخ الأردن ومكانته الحضارية الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح المتقاعدين حسان يضع حجر الأساس لمبنى جديد في مستشفى الأمير فيصل بالرصيفة الملك لـ رفاق السلاح: أنتم مصدر فخر للأردنيين جميعا

صدور تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير

صدور تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير

القلعة نيوز - نشرت الجريدة الرسمية في عددها الأخير تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير من النفايات الصلبة غير الخطرة من مصدرها لسنة 2025، والصادرة بمقتضى أحكام المادة (14) من نظام إدارة النفايات الصلبة غير الخطرة رقم (14) لسنة 2022.

وبحسب التعليمات، يبدأ العمل بها بعد مرور ستة أشهر من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية، وتهدف إلى تنظيم عملية فرز المواد القابلة لإعادة التدوير من مصدر تولدها، بما يسهم في تقليل كميات النفايات وتحسين إدارة الموارد وحماية البيئة.

وعرّفت التعليمات المواد القابلة لإعادة التدوير، بأنها أي مادة يتم فرزها من النفايات الصلبة غير الخطرة عند مصدر تولدها، ويمكن إعادة استخدامها أو معالجتها لتصبح مادة خام ثانوية تدخل في إنتاج منتجات جديدة أو معاد تصنيعها، بما يقلل الحاجة إلى الموارد الطبيعية ويحد من وصول هذه المواد إلى المكبات أو المحطات التحويلية.

كما عرّفت منتج المواد القابلة لإعادة التدوير، بأنه الشخص الذي ينتج عن نشاطه مواد قابلة لإعادة الاستخدام أو الاسترجاع أو التدوير، في حين شملت خدمات إعادة التدوير جميع الخدمات الهادفة إلى التقليل من النفايات عبر إعادة الاستخدام أو التدوير أو الاسترجاع، بما في ذلك الخدمات الاستشارية لتحسين ممارسات إدارة النفايات وفرزها من المصدر وجمعها ومعالجتها ونقلها.

ونصت التعليمات على أن مزودي خدمات إعادة التدوير، هم الأشخاص المرخص لهم من الجهات المختصة لتقديم هذه الخدمات، كما بيّنت، أن النفايات الأخرى هي النفايات المتبقية بعد فرز المواد القابلة لإعادة التدوير أو التي لا يمكن إعادة استخدامها، ويتم التخلص منها في المكبات أو المحطات التحويلية.

وأكدت التعليمات، أن الفرز من المصدر يعني عملية فصل المواد القابلة لإعادة التدوير عن النفايات الأخرى في مكان تولدها، ووضع كل منها في حاويات منفصلة بغاية إعادة تدويرها، بما ينسجم مع السياسات الوطنية لإدارة النفايات وتعزيز الاستدامة البيئية.