شريط الأخبار
الملك يلتقي غوتيريش ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم إعلام رسمي: إيران تقدم شروطها لإعادة فتح مضيق هرمز لمبعوث أميركي أكسيوس: وزير الخارجية الإيراني حضر الاجتماع مع مبعوثي ترامب الخارجية الأميركية: العلاقة مع الأردن قوية واستراتيجية ولا تقتصر على الأمن الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك حمل همنا وحقنا .. وموقف الأردن ليس مستجدًا بيان عز وفخر: قبيلة الحجايا تجدد الولاء للعرش الهاشمي عقب خطاب جلالة الملك في أمريكا العميد المتقاعد عواد صياح الشرفات يشيد بالخطاب الملكي والرؤية الهاشمية الحكيمة النائبان أبو تاية والمراعية في بيان مشترك: الملك وضع العالم أمام اختبار حقيقي ‏الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الفايز: الملك في خطابه دافع بقوة عن ثوابت الأردن الوطنية ومصالحه العليا عشائر النعيم في البادية الشمالية : تشيد بمواقف جلالة الملك الراسخة أبناء معان في محافظة المفرق يثمنون الخطاب الملكي الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك شيخ عشائر بني خالد موفق القاضي : خطاب ملكي ابهر العالم و جسد ثوابت الأردن الشيخ فيصل المقيبل السرحان: خطاب ملكي يضع الأردن في قلب المشهد بثبات الموقف ووضوح الرؤية عشيرة الفواعرة في البادية الشمالية تُشيد بالخطاب الملكي أمام الأمم المتحدة حتر: حين يتحدث الأردن.. يصغي العالم رئيس بلدية ديرالكهف السابق حمدان الرياحي يُثمن الخطاب الملكي في الأمم المتحدة الشيخ طالب العودات يكتب: حين يتحدث الملك .. يرتفع صوت الاردن ويصغي العالم الشيخ الشرعة: خطاب ملكي يجسد ثبات الأردن وقوة موقفه

التربية: 131 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي السبت في رابع أيام الدورة التكميلية

التربية: 131 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي السبت في رابع أيام الدورة التكميلية
القلعة نيوز: يواصل طلبة شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي"، يوم السبت، التقدم للامتحانات في يومها الرابع، حيث يؤدي الطلبة الامتحانات في جميع الفروع ضمن جلسة صباحية واحدة، وفقًا للجدول المقرر من وزارة التربية والتعليم.

وبحسب الجدول، يتقدم طلبة الفروع العلمي، والأدبي، والشرعي، والصناعي، والفندقي لامتحان مبحث الرياضيات (الورقة الثانية)، فيما يؤدي طلبة الفرع الزراعي امتحان مبحث الإنتاج النباتي (الورقة الثانية)، ويتقدم طلبة فرع الاقتصاد المنزلي لامتحان مبحث العلوم المهنية الخاصة (الورقة الثانية).

وأكد مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، محمد شحادة، أن أسئلة الامتحانات ستكون من داخل المنهاج المدرسي المقرر، وستراعي الفروق الفردية بين الطلبة، مشيرًا إلى أن الامتحانات متوازنة ومناسبة للوقت المخصص لها.

وأوضح شحادة أن الجلسة الأولى للامتحانات تبدأ في الساعة الحادية عشرة صباحًا، بينما تبدأ الجلسة الثانية في الساعة الثانية ظهرًا، لافتًا إلى أن جميع الطلبة يتقدمون للامتحانات وفق الطبعات المعتمدة للكتب المدرسية للعام الدراسي 2024/2025.

وبيّن أن سير الامتحانات يسير بسلاسة ووفق الخطط الموضوعة من قبل الوزارة، متوقعًا إعلان نتائج شهادة الدراسة الثانوية العامة للدورة التكميلية قبل منتصف شهر شباط المقبل.

ويشارك في امتحان التوجيهي التكميلي لهذا العام 131,381 طالبًا وطالبة، موزعين على الفروع الأكاديمية والمهنية، حيث يبلغ عدد طلبة الفرع العلمي 42,274 طالبًا، والأدبي 40,468 طالبًا، والحادي عشر الأكاديمي 37,437 طالبًا، إلى جانب بقية الفروع المهنية.

وتُعقد الامتحانات في 529 مركزًا امتحانيًا موزعة على مختلف مديريات التربية والتعليم في المملكة، مع تخصيص 42 قاعة احتياطية، فيما يتم تصحيح أوراق الامتحانات في 38 مركزًا في المحافظات.

كما يتقدم 140 طالبًا للامتحانات في مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الأحداث، إلى جانب مشاركة 3 طلبة في مركز الحسين للسرطان، فيما يتقدم 422 طالبًا وطالبة من ذوي الإعاقة للامتحانات، موزعين على مختلف الفئات، ضمن ترتيبات خاصة تضمن تكافؤ الفرص للجميع.