شريط الأخبار
الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين استطلاع: حظوظ المعارضة بتشكيل حكومة ترتفع ومعسكر نتنياهو يتراجع محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية تفاصيل اتصال هاتفي بين ترامب وبوتين دام 90 دقيقة الصمادي: تطور الذكاء الاصطناعي أدى إلى ظهور هجمات سيبرانية أكثر تعقيدا الأردن يرحب بفرض قيود على بضائع المستوطنات الإسرائيلية من 12 دولة الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس

ديمقراطية وجمهورية .. ردود فعل أميركية "رافضة" لعملية فنزويلا

ديمقراطية وجمهورية .. ردود فعل أميركية رافضة لعملية فنزويلا

القلعة نيوز- قال سيناتور ديمقراطي أميركي إن الضربات الأميركية على فنزويلا "غير قانونية"، مع تصاعد حدة الجدل داخل الكونغرس حول العملية العسكرية التي أعلنت إدارة ترامب تنفيذها، وأكدت أنها أسفرت عن اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته ونقلهما إلى خارج البلاد.


وكتب السيناتور الديمقراطي روبن غاليغو عبر منصة "إكس"، أن "هذه الحرب غير قانونية"، واصفا ما يجري بأنه "ثاني حرب غير مبررة يشهدها في حياته بعد غزو العراق".

من جهة أخرى، أعرب السيناتور الجمهوري مايك لي عن شكوكه الدستورية حيال العملية، متسائلا عما إذا كان هناك ما يبرر استخدام القوة "في غياب إعلان حرب أو تفويض باستخدام القوة العسكرية".

وكان الرئيس الأميركي قد أعلن، في منشور على منصة "تروث سوشيال"، أن الولايات المتحدة نفذت "ضربة واسعة النطاق" ضد فنزويلا، مؤكدا القبض على مادورو وزوجته وترحيلهما جوا خارج البلاد، وقال إن العملية جرت بالتنسيق مع جهات إنفاذ القانون الأميركية، مضيفا أنه سيعقد مؤتمرا صحفيا لعرض التفاصيل.

وكشفت شبكة "سي بي إس" أن قوات دلتا التابعة للجيش الأميركي هي التي نفذت عملية الاعتقال.

وأوضحت أن مادورو ألقي القبض عليه فجر السبت على يد عناصر من الوحدة الخاصة، التي تعد من أعلى وحدات العمليات الخاصة في الجيش الأميركي، وسبق أن شاركت في العملية التي انتهت بمقتل زعيم تنظيم "داعش" السابق أبو بكر البغدادي عام 2019.

واستهدفت غارات أميركية مواقع عسكرية ومدنية داخل فنزويلا، شملت أحياء سكنية وبنى تحتية في العاصمة كراكاس.

وفجر الهجوم موجة انتقادات داخل الكونغرس، خاصة في ظل تحركات سابقة لنواب ديمقراطيين وجمهوريين للحد من أي عمل عسكري ضد فنزويلا من دون موافقة السلطة التشريعية.