شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

وزير الأشغال يتفقد طريق وادي شعيب ويوجه بإغلاقه لمعالجة الانهيارات

وزير الأشغال يتفقد طريق وادي شعيب ويوجه بإغلاقه لمعالجة الانهيارات

القلعة نيوز- تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان، المهندس ماهر أبو السمن، بعد ظهر اليوم السبت، طريق وادي شعيب الذي يربط مدينة السلط بلواء الشونة الجنوبية والبحر الميت، للوقوف على حجم الأضرار والانهيارات الصخرية والترابية المتكررة التي شهدها الطريق نتيجة المنخفضات الجوية الأخيرة وغزارة الأمطار.

واستمع الوزير، خلال جولته، من المعنيين إلى أسباب تكرار هذه الانزلاقات التي أدت إلى تضرر أجزاء حيوية من الطريق وإعاقة حركة السير، مشددًا على أن الحفاظ على سلامة المواطنين يقع على رأس أولويات الوزارة، خاصة في هذا الطريق الحيوي الذي يشهد كثافة سير معتادة، ويتميز بمقاطع شديدة الانحدار وضيقة.
وبناءً على نتائج هذه الجولة وتوصيات الفنيين، اتخذت لجنة السلامة العامة في محافظة البلقاء قرارًا بإغلاق طريق وادي شعيب مؤقتًا لعدة أسابيع، بدءًا من منطقة سقي ماحص (مقام النبي شعيب) ولغاية تقاطع الجندي المجهول، وبطول نحو 13 كيلومترًا.
ويأتي الإغلاق لأسباب احترازية، وبهدف معالجة النقاط المتضررة بشكل جذري، حيث ستتضمن خطط المعالجة إزالة جميع المواد المنهارة، وتخفيف الأحمال من الجبل، وعمل مساطب هندسية، بالإضافة إلى تنفيذ عبارات وحمايات جانبية، واستخدام تقنيات الجابيون، ووضع حواجز نيوجيرسي الخرسانية لتأمين الطريق.
ودعت الوزارة المواطنين وسائقي المركبات إلى استخدام الطرق البديلة المعتمدة، وهي: طريق عيرا – الكرامة، وطريق السلط – العارضة – الأغوار، وطريق عمّان – العدسية – الأغوار.
وشددت الوزارة على مستخدمي الطريق ضرورة متابعة تنبيهات الجهات الرسمية، والالتزام التام بالشواخص الإرشادية والتحذيرية، وتجنب استخدام هذا المسار خلال فترة العمل، لضمان سلامتهم وتسهيل مهام فرق الصيانة في الميدان.
- -(بترا)