شريط الأخبار
النائب المشاقبة يرتجل شعرًا تحت القبة: "نزلت على الشعب الفقير مصيبةٌ فيما يرى البكّار عن حسّاني" .. فيديو إمارات رزق تزوجت بعمر 15 عامًا وزوجها كان يكبرها بـ 31 سنة .. الفنانة السورية تكشف تفاصيل زواجها الأول من المخرج يوسف رزق 11 دقيقة نوم إضافية قد تنقذ حياتك .. دراسة تكشف سراً بسيطاً لصحة القلب إيران: السفن "غير المعادية" بإمكانها عبور مضيق هرمز البحرية الإيرانية تُطلق صواريخ باتّجاه حاملة طائرات أميركية الموافقة على توصيات المالية النيابية بشأن تقرير المحاسبة استقرار قطاع الدواجن ووفرة في اللحوم الحمراء اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان انفجارات بالأراضي المحتلة والملايين يهربون للملاجئ .. تطورات ناقلة تايلاندية تعبر مضيق هرمز بأمان باكستان تسلم إيران مقترحا أميركيا ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل الجمعية الوطنية لحماية المستهلك: ارتفاع أسعار الألبان نتيجة شركة واحدة وليس قرارًا حكوميًا أول جهاز ذكي في العالم مزوّد بشاشة خصوصية مدمجة معايير الخصوصية في Galaxy S26 Ultra تتيح أعلى مستويات التحكم بمشاركة المحتوى استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في القدس مديرية الخدمات الطبية تتسلم مشروع القدرات التشغيلية للخدمات الطبية الملكية لعام 2025 اعلان هام من المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات التعليم العالي تعلن عن منح دراسية في رومانيا قفزة كبيرة على أسعار الذهب في الأردن الأربعاء

المحاكم الشرعية تبدأ بتنظيم تعيين الخبراء والمحكمين

المحاكم الشرعية تبدأ بتنظيم تعيين الخبراء والمحكمين

القلعة نيوز - بدأت المحاكم الشرعية بتعيين وانتخاب الخبراء والمحكمين من المسجلين في سجل الخبرة والتحكيم ضمن الاختصاص المكاني لمحاكم الاستئناف الشرعية.

وبحسب بيان لدائرة قاضي القضاة، اليوم الأحد، يأتي هذا الاجراء إنفاذا لأحكام نظام الخبرة والتحكيم لدى المحاكم الشرعية رقم (94) لسنة 2024 والمنشور في الجريدة الرسمية في العدد رقم (5965) بتاريخ 1 كانون الأول 2024، وبعد استكمال المتطلبات التنظيمية اللازمة لتطبيق أحكام النظام، بما في ذلك إنشاء وحدة متخصصة بشؤون الخبرة والتحكيم ضمن الهيكل التنظيمي في دائرة قاضي القضاة، وفتح باب استقبال طلبات تسجيل الخبراء والمحكمين، واعتمادهم وفق الشروط والمعايير المنصوص عليها في النظام.
وبلغ عدد الخبراء والمحكمين المسجلين في السجل 212 خبيرًا ومحكمًا جرى تعميم أسمائهم على المحاكم الشرعية، فيما يتم تحديث القوائم وتزويد المحاكم بها تباعًا.
ويهدف الإجراء إلى تنظيم ومأسسة أعمال الخبرة والتحكيم في المحاكم الشرعية، وتوحيد آليات تعيين وانتخاب الخبراء والمحكمين، ورفع كفاءة الخدمات القضائية بما ينسجم مع متطلبات العمل القضائي وأفضل الممارسات المؤسسية.
ويتوقع أن يسهم هذا التطوير في تحسين جودة أعمال الخبرة والتحكيم، وتسريع الفصل في القضايا التي تتطلب الاستعانة بالخبرة والتحكيم، ضمن خطط الدائرة الهادفة إلى تطوير منظومة القضاء الشرعي والارتقاء بمستوى الخدمات القضائية.
-- (بترا)