شريط الأخبار
أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور

مستشفى الجامعة الأردنية يستقبل نحو 610 آلاف مراجع خلال 2025

مستشفى الجامعة الأردنية يستقبل نحو 610 آلاف مراجع خلال 2025

القلعة نيوز- واصل مستشفى الجامعة الأردنية خلال عام 2025 ترسيخ دوره الريادي كصرح وطني تعليمي وعلاجي، من خلال حزمة متكاملة من الإنجازات التي شملت البنية التحتية والتجهيزات الطبية المتقدمة والبرامج الأكاديمية والخدمات التخصصية النوعية بما ينسجم مع الرؤية الملكية للتحديث الشامل.

وقال مدير عام مستشفى الجامعة الأردنية الدكتور نادر البصول لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن عدد مراجعي المستشفى خلال عام 2025 بلغ 609595، فيما بلغ عدد مراجعي الطوارئ 90988 والعمليات الجراحية الكبرى 10896 وعمليات الحالات اليومية بما فيها عمليات العيون والأسنان 19456.
وأشار البصول الى أنه تنفيذا للتوجيهات الملكية وتأكيدا للبعد الإنساني لخدمات المستشفى تم استقبال 15 طفلا من قطاع غزة خلال 2025 جميعهم من مرضى القلب، حيث تم تقديم العلاج اللازم لهم.
وبين أن إنجازات البنية التحتية تصدرتها أعمال تجهيز الطابق التاسع من المستشفى ليكون سكنا حديثا للمقيمين ومؤثثا بالكامل وبأعلى المواصفات وبكلفة بلغت نحو نصف مليون دينار، ما يؤكد أهمية توفير بيئة مريحة للكادر الطبي الذي يشكل عماد تقديم الرعاية الصحية.
وأضاف إن المستشفى أنشأ وحدة عناية مركزة داخل قسم الطوارئ تضم 5 أسرة، لمعالجة الحالات الحرجة القادمة عبر الطوارئ والإبقاء عليها داخل المستشفى إلى حين توفر أسرة في وحدة العناية المركزة الرئيسية، ما أسهم برفع الجاهزية وتقليل التحويلات.
وفي الجانب الطبي والفني، أشار إلى أنه تم تزويد المستشفى بأجهزة حديثة، من أبرزها جهاز الألتراساوند رباعي الأبعاد لقسم النسائية والتوليد وافتتاح عيادة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الفم، حيث تعد الوحيدة تقريبا في المملكة، إلى جانب تقديم خدمات علاجية لمرضى الأسنان من ذوي الإعاقات.
وأوضح البصول، أن المستشفى ادخل جهاز (Retcam) لتشخيص اعتلال الشبكية لدى الأطفال الخدج، ويعتبر هذا الجهاز الأول من نوعه في القطاع الصحي الحكومي والجامعي الذي يعمل بتقنية "ديجيتال كاميرا" ويساعد في توثيق الحالة المرضية للأطفال الخدج ومتابعة مراحل العلاج حال استدعت الحاجة لذلك، إضافة إلى تقديم الاستشارات الطبية الدقيقة، ما يسهل على الطبيب تحويل الحالة إلى الأطباء المعنيين.
وأشار الى أنه تم إدخال جهاز حديث لفحص السمع لدى الأطفال الخدج، ما مكن من التشخيص المبكر والتدخل العلاجي الفوري عند الحاجة، مؤكدا أن هذه الفحوصات تجرى دون كلفة تذكر لمعظم الحالات المشمولة بالإعفاءات الحكومية.
وبين أنه خلال 2025 تم مباشرة العمل في مركز السمعيات التابع لقسم الأنف والأذن والحنجرة، وهو مركز متكامل لفحص السمع وتركيب السماعات للأطفال مجانا، علما بأن كلفة السماعة الواحدة في القطاع الخاص تصل إلى نحو 700 دينار، إضافة إلى إدخال جهاز قص القرنية الذي مكن من مضاعفة الاستفادة من التبرع بالقرنيات بزراعة قرنية واحدة لمريضين بدلا من مريض واحد.
وتابع أن من الإنجازات الطبية الأخرى للمستشفى خلال العام الماضي، إدخال جهاز شد العمود الفقري لعلاج آلام الظهر وتقليل الضغط على العضلات والغضاريف، إلى جانب وجود وحدة الجاما نايف (العلاج بالأشعة المصوبة) لعلاج الدماغ والاورام الحميدة والعصب السابع، وهي الوحيدة من نوعها في مستشفيات القطاع العام، مشيرا إلى أن المستشفى يسعى لشراء جهاز التصوير البوزيتروني (PET Scan) للكشف المبكر عن انتشار الأورام الخبيثة.
وقال إنه تم تفعيل غرفة المسار السريع في دائرة الطوارئ، لاستقبال الحالات المرضية المتوسطة والخفيفة التي لا تستدعي تدخلا جراحيا عاجلا أو دخولا إلى وحدات العناية المركزة، ما ساعد على تخفيف الضغط وتقليل مدة الانتظار وضمان سرعة التشخيص والعلاج.
وعلى صعيد الحوكمة، أكد البصول أن ردود المستشفى على استفسارات ديوان المحاسبة بلغت 100 بالمئة، مبينا استمرار العمل على التوسعات المستقبلية منها إنشاء طابقين بمساحة إجمالية تبلغ 7500 متر مربع في مبنى كلية طب الأسنان الجديد ليكونا توسعة للمستشفى.
وفي الجانب الأكاديمي، أوضح أن عدد برامج التدريب في الاختصاصات الرئيسية والفرعية 38 برنامجا منها الإقامة 22 برنامجا والزمالة 16 برنامجا منها 3 برامج أطلقت لأول مرة في الأردن خلال عام 2025، هي "جراحة الغدد الصماء، أمراض الغدد الصماء عند الأطفال، طب الأم والجنين" أكثر من 90 بالمئة منها معتمد من المجلس العربي للاختصاصات الصحية.
وأوضح أن عدد الاطباء المقيمين في برامج الاختصاص يبلغ نحو 470 مقيما من الأردن ودول عربية، مع تخريج ما بين 70 إلى 80 طبيب اختصاص سنويا.
وأضاف إن المستشفى يواصل دوره التعليمي بتدريب آلاف الطلبة من كليات الجامعة الأردنية الصحية، ويعزز شراكاته المحلية مع وزارة الصحة ومركز الحسين للسرطان والمركز الوطني للسكري والغدد الصماء والجامعات الأردنية، إضافة إلى اتفاقيات مع النقابات المهنية وتعاون خارجي مع مؤسسات أميركية والهلال الأحمر القطري ومؤسسة هبة الحياة ومؤسسة سلسلة الأمل.
وأكد أن من الإنجازات التي حققها المستشفى خلال 2025، اختياره كأفضل نموذج لنظام ترصد الشلل الرخو الحاد على مستوى المملكة، ما يعكس كفاءة المستشفى في تطبيق أنظمة الترصد الوبائي ومتابعة المؤشرات الصحية الوطنية واعتماده مركزا لتقييم الحالة الغذائية للأطفال المصابين بالتليف الكيسي والحصول على شهادة اعتماد المؤسسات الصحية للمرة السابعة.
--(بترا)