شريط الأخبار
نتائج التوجيهي.. ماذا بعد النجاح؟🤔 بعد حديث ترامب.. إيران تقول إن مضيق هرمز تحت سيطرتها لأول مرة.. الإدارية النيابية تقيد صلاحية الحكومة في حل المجالس البلدية بمدة زمنية الأميرة رجوة بجمال ناعم وأنيق في حفل تخرج جامعة الحسين السفير الأميركي لدى الاحتلال عن محاصرة مستوطنين لمنازل فلسطينيين: بلطجة ترامب يعلن مغادرة المتحدثة باسم البيت الأبيض منصبها الديات يكشف أبرز تعديلات الإدارة المحلية .. كف يد الحكومة عن حل مجالس البلديات إدارية النواب تقر "الإدارة المحلية" .. تعيين مدير البلدية عبر هيئة الخدمة ياسر العدوان... حين يقرأ المسؤول ما قبل الخطر ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش قبل أن تتباكوا على الضمان افتحوا دفتر التقاعد المبكر‼️ متحف آغا خان يُرحّب بانضمام الأمير علي محمد آغا خان وSaira Bhojani إلى مجلس إدارته 'الأمن العام' تفتح باب التجنيد في كلية الدفاع المدني للناجحين في الثانوية العامة الجيش يفتح باب التجنيد للأردنيين (توجيهي ناجح) البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها لبنان: 'المختار' العقل المدبّر للعملية.. استعان بـ أردني معاوية الطرمان .. ليش بعد وفاته؟ بمناسبة اليوم العالمي للشباب.. عمّان الأهلية تنظم زيارة توعوية إلى إدارة مكافحة المخدرات *"بيان أمة"😘 *"تحت راية واحدة... اختلفنا فازددنا قرباً"* *"وحدة الصف ونبذ الخلافات... سر بقاء الأردن"* نار الموقد ونيران الحرب: سردية السلام في فيلم "مرحبا بكم في مطعم التنين"

آثار الكورة تؤكد عمل طاحونة عودة والانتهاء من ترميم سقفها

آثار الكورة تؤكد عمل طاحونة عودة والانتهاء من ترميم سقفها

القلعة نيوز- أكد مدير مكتب آثار لواء الكورة، خالد الجنايدة، أن طاحونة عودة الأثرية في وادي الريان بمنطقة جديتا تعمل بشكل طبيعي، ولا توجد أي معوقات تؤثر على سير عملها.

وقال الجنايدة لوكالة الأنباء الأردنية(بترا)، إن مكتب آثار الكورة بالتعاون مع بلدية برقش، قام بإجراء صيانة لسقف طاحونة عودة، لحمايتها من العوامل الجوية والأمطار.
وأضاف إن الطاحونة جاهزة لطحن الحبوب، إلا أن تطور آلات الطحن حولها إلى مطحنة أثرية وتراثية، حيث أن بناؤها يعود إلى الفترة العثمانية المبكرة، مشيرا إلى أن طاحونة عودة تعمل بالطاقة المائية لطحن الحبوب وتم تشغيلها عدة مرات أمام الوفود الزائرة للمطحنة.
وأوضح الجنايدة أنه يتم إجراء أعمال ترميم للطاحونة بين الحين والآخر، ضمن الجهود الرامية للحفاظ على المواقع التراثية والمعالم التاريخية في المنطقة ولتعزيز القيمة التاريخية والسياحية للمواقع الأثرية، بما ينسجم مع توجهات دائرة الآثار العامة.
وتعد "طاحونة عودة" من أوائل الطواحين في الشرق الأوسط ويعود بناؤها لعام 1596 وتعمل على قوة دفع المياه، وتقع في أجمل المناطق المحيطة ببلدة جديتا حيث أشجار زيتون المهراس المعمرة والرمان التي يعتاش منها العديد من الأسر في المنطقة.
--(بترا)