شريط الأخبار
"إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان . {{ اهمية شرب الماء للكلى }}

إسرائيل تدمّر حقول ألغام على الحدود مع الأردن

إسرائيل تدمّر حقول ألغام على الحدود مع الأردن

القلعة نيوز- بدأت هيئة إزالة الألغام والمتفجرات التابعة لوزراة الدفاع الإسرائيلية بتدمير حقول الألغام في المنطقة الحدودية مع الأردن ضمن جهود إقامة الحاجز الأمني على الحدود الشرقية.

وذكرت صحيفة معاريف العبرية في تقرير ترجمته عمون، أنه ضمن الجهود التي تقودها مديرية الحدود والخطوط الفاصلة في وزارة الدفاع، نُفذت يوم أمس الثلاثاء عمليات تفجير مُتحكَّم بها لثلاثة حقول ألغام، أسفرت عن تدمير نحو 500 لغم مضاد للدبابات قديم، تعود زراعتها إلى أواخر ستينيات القرن الماضي.

وأضافت الصحيفة أن عمليات إزالة الألغام تأتي بالتوازي مع الأعمال الميدانية والإنشائية التي تنفذها مديرية الحدود والخطوط الفاصلة، وشعبة الهندسة والإنشاءات في وزارة الدفاع، وبالتعاون مع القيادة المركزية للجيش الإسرائيلي.

وأشارت معاريف إلى أن الكلفة الإجمالية للمشروع تُقدَّر بنحو 5.5 مليار شيكل إسرائيلي (حوالي 1.7 مليار دولار)، ويشمل إنشاء نظام أمني متعدد الطبقات يمتد على مسافة تقارب 500 كيلومتر، من جنوب هضبة الجولان وصولًا إلى رمال سمار شمال مدينة إيلات.

وتعد خطة تعزيز الأمن القومي والسيطرة الاستراتيجية على الحدود الشرقية جزءا أساسيا من استراتيجية وزارة الدفاع، التي يتبناها وزير الدفاع يسرائيل كاتس بالتعاون مع المدير العام لوزارة الدفاع لضمان أمن الحدود.

وكانت وزارة الدفاع الإسرائيلية قد أعلنت في ديسمبر/كانون الأول الماضي بدء أعمال البناء رسميًا في أول قسمين من الجدار الأمني المطوّر على طول الحدود مع الأردن. ووفق ما نقلته عمون سابقًا عن صحيفة تايمز أوف إسرائيل، يبلغ الطول الإجمالي لهذين المقطعين نحو 80 كيلومترًا، ويقعان في الجزء الشمالي من الحدود.

ونقل عن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس قوله إن الجدار الجديد سيعزز الاستيطان على طول الحدود، ويسهم بشكل كبير في الحد من تهريب الأسلحة إلى الضفة الغربية.