شريط الأخبار
السيسي يفاجئ الإمارات بزيارة خاطفة.. ويوجه رسالة بشأن الضربات الإيرانية السيسي في جولة خليجية مفاجئة.. تفاصيل مباحثاته مع أمير قطر طهران تنفي تعيين حسين دهقان أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي ترجيح رصد هلال شوال اليوم من وادي رم او الشوبك عراقجي: إيران لن تُبدي "أي ضبط للنفس" في حال استهداف منشآتها للطاقة مجددا مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار الأمن العام: الدفاع المدني يتمكن من العثور على جثة طفل من جنسية عربية سقط داخل مجرى سيل في محافظة المفرق وزير الحرب الأمريكي: لا يوجد "إطار زمني محدد" لإنهاء الحرب مع إيران مصر تتخذ إجراءات استثنائية لترشيد استهلاك الطاقة الجامعة العربية تدين العدوان الإيراني على منشآت نفطية الملك يهنئ الرئيس التونسي بعيد استقلال بلاده البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية على المنشآت الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس وزراء الهند رئيس "الأركان" يرعى احتفال القوات المسلحة بذكرى معركة الكرامة وزير الاستثمار يبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري ما الذي يريده الله من الشرق الأوسط ! الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجة للمخدرات في 13 حملة مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد تعيين حسين دهقان أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح

الوطني لتطوير المناهج يؤكد جاهزية بنك الأسئلة للصف الحادي عشر

الوطني لتطوير المناهج يؤكد جاهزية بنك الأسئلة للصف الحادي عشر

القلعة نيوز- أعلن رئيس وحدة القياس والتقويم في المركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم، الدكتور يوسف السوالمة، عن الانتهاء من كتابة الفقرات "لبنوك الأسئلة الوطنية" الخاصة بطلبة الصف الحادي عشر في أربعة مباحث هي: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية وتاريخ الأردن، تمهيدا لمراجعتها وتدقيقها وتجريبها لتطبيقها في نهاية العام الدراسي الحالي.

وبحسب بيان المركز اليوم الخميس، أوضح السوالمة أن بنك الأسئلة يهدف إلى تعزيز عدالة الامتحانات والحد من الاجتهادات الفردية، مشيرا إلى أن البنك يضم آلاف الأسئلة التي خضعت لسلسلة من إجراءات ضبط الجودة، بدءا من إعدادها وفق معايير معتمدة، مرورا بالمراجعة العلمية واللغوية، وصولا إلى التحليل السيكومتري بما يضمن خلوها من التحيز وقدرتها على قياس مهارات وقدرات الطلبة بدقة وموضوعية.
وفي إطار تهيئة الطلبة وطمأنتهم، أكد السوالمة أن طلبة الصف الحادي عشر سيزودون بنماذج تجريبية تحاكي الاختبار الفعلي قبل موعد الامتحان بشهر، وتحديدا خلال شهر أيار المقبل، بهدف تدريبهم على نمط الأسئلة وآلية التعامل مع بيئة الاختبار الإلكتروني، بما يسهم في تقليل التوتر وكسر حاجز الرهبة قبل التقدم للاختبار الرسمي.
وحول آلية التطبيق، أشار الى أن الامتحان سيكون إلكترونيا بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، بما يتيح مزايا متقدمة، أبرزها التصحيح الفوري وإمكانية تسريع إصدار النتائج، لافتا إلى أن المركز سيعلن مسبقا عن نتاجات التعلم التي سيقيسها كل امتحان لضمان وضوح المتطلبات أمام الطلبة والميدان التربوي.
وفيما يتعلق بطلبة الثانوية العامة (الصف الثاني عشر)، قال السوالمة إن العمل سيبدأ قريبا على بناء بنوك الأسئلة الخاصة بهم، على أن يصار إلى تطبيقها في نهاية العام الدراسي المقبل بما يضمن أعلى درجات الجودة والعدالة في تطوير منظومة الامتحانات مستقبلا.
--(بترا)